| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 713 人关注过本帖
标题:超新手問題,請教關於 int 問題,謝謝
只看楼主 加入收藏
no_use
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:29
专家分:0
注 册:2013-5-12
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
超新手問題,請教關於 int 問題,謝謝
做練習時有一程式如下:
程序代码:
/* Calculate total */
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
    int x=100, y=200, z=300;
    int total=0;
    total = x+y+z;
    printf("x=%d, y=%d, z=%d\n", x, y, z);
    printf("total = %d", total);
    system("PAUSE");
    return 0;
}


問題:
「int total=0;」寫成「int total;」,運算結果是一樣的(因為 total = x+y+z),那初始 total 的值 = 0 是否沒有必要呢?謝謝!
2013-05-18 10:53
a64924374
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:61
注 册:2013-3-11
收藏
得分:5 
auto型的变量初始化与不初始化没啥区别,随楼主咯。不过初始化auto型的变量是一种良好的编程习惯
2013-05-18 10:57
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:10 
把前後兩行合併成一行就可以了。

授人以渔,不授人以鱼。
2013-05-18 11:01
no_use
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:29
专家分:0
注 册:2013-5-12
收藏
得分:0 
以下是引用a64924374在2013-5-18 10:57:01的发言:

auto型的变量初始化与不初始化没啥区别,随楼主咯。不过初始化auto型的变量是一种良好的编程习惯

不好意思,暫時只係學到皮毛也不到,不太明白 auto 型是啥意思,不過大概可領會到你想表示的意思,謝謝。

[ 本帖最后由 no_use 于 2013-5-18 11:07 编辑 ]
2013-05-18 11:06
no_use
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:29
专家分:0
注 册:2013-5-12
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2013-5-18 11:01:38的发言:

把前後兩行合併成一行就可以了。

int total = x+y+z;

請問是這樣子嗎?
2013-05-18 11:07
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:5 
是的

授人以渔,不授人以鱼。
2013-05-18 11:07
no_use
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:29
专家分:0
注 册:2013-5-12
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2013-5-18 11:07:39的发言:

是的

好的,謝謝!
2013-05-18 11:08
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
int total = 0就是給total賦値,下面total = x + y + z也是賦値,不用分開兩行。事實上編譯器編譯你的那個代碼時也是把兩行合併了的。

授人以渔,不授人以鱼。
2013-05-18 11:15
no_use
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:29
专家分:0
注 册:2013-5-12
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2013-5-18 11:15:06的发言:

int total = 0就是給total賦値,下面total = x + y + z也是賦値,不用分開兩行。事實上編譯器編譯你的那個代碼時也是把兩行合併了的。

我也是這樣想,但練習題就是這樣分了兩行,大概是給新手看的吧~
還好,至少我能了解這麼基本的東西,否則很難學習下去~
很感謝你們的幫忙~
2013-05-18 11:18
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
沒必要分開的,不要理會練習題的那種教誨。分不分在你,但若說一定要分,就迂腐了。這主要是想告訴你,學習要理解精神,不必拘守,像有人學C就非要把源代碼文件擴展名改成.c就是不知變通的死腦筋,學成那樣就完蛋了。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2013-5-18 11:30 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2013-05-18 11:22
快速回复:超新手問題,請教關於 int 問題,謝謝
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013033 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved