| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 613 人关注过本帖
标题:求助: 这个程序的问题我实在找不到,求帮助!
只看楼主 加入收藏
影随风
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:38
专家分:24
注 册:2013-3-14
结帖率:85.71%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:2 
求助: 这个程序的问题我实在找不到,求帮助!
这个程序是输入4个同学的学号、姓名、班级、三门课的成绩,然后计算出每个同学的平均成绩并把这7项数据写入文件,之后再读出文件并显示在屏幕上。
出现问题:1、数据录入不正确。
          2、输出的数据最后一行重复
代码如下:
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
struct student_type
{   
     char name[8];
     long  num,clas;
     float score1,score2,score3;     
     double ave;
}stud[4];
int main(void)
{
     long num,clas;
     int i;
     float score1,score2,score3;
     double ave;
     char name[8];
    FILE *fp=fopen("score.txt","w");
    FILE *fq;
    if (!fp)
    {
        printf("file to open") ;
    }

     for(i=0;i<4;i++)
     {
        printf("请输入第%d个学生学号、姓名、班级、三门课成绩:\n",i+1);
        scanf("%ld%s%ld%f%f%f",&stud[i].num,stud[i].name,&stud[i].clas,&stud[i].score1,&stud[i].score2,&stud[i].score3);        
        stud[i].ave=1.0*((stud[i].score1+stud[i].score2+stud[i].score3)/3);      
        fprintf(fp,"%ld  %s  %ld  %f  %f  %f  %lf\n",stud[i].num,stud[i].name,stud[i].clas,&stud[i].score1,&stud[i].score2,stud[i].score3,stud[i].ave);
   
     }
    if(fclose(fp))
    {
        printf("Can not close the file!\n");
        exit(0);
    }   
    if((fq=fopen("score.text","r"))==NULL)
    {
        printf("File open error!\n");
        exit(0);
    }   
    while(!feof(fq))
    {
        fscanf(fq,"%ld%s%ld%d%d%d%lf",&num,name,&clas,&score1,&score2,&score3,&ave);
        printf("%ld  %s  %ld  %d  %d  %d  %lf\n",num,name,clas,score1,score2,score3,ave);
        printf("\n");
    };
    if(fclose(fq))
    {
        printf("Can not close the file!\n");
        exit(0);
    }
     
return 0;

}
搜索更多相关主题的帖子: 数据 include double 三门 
2013-04-22 19:49
g270615179
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:32
专家分:63
注 册:2012-3-2
收藏
得分:5 
程序代码:
    while(fscanf(fq,"%ld%s%ld%f%f%f%lf",&num,name,&clas,&score1,&score2,&score3,&ave)!=EOF)
    {
       
        printf("%ld  %s  %ld  %f  %f  %f  %lf\n",num,name,clas,score1,score2,score3,ave);
      
       
    };
读取文件,输出显示的貌似可以这样改下。而第一个问题录入不正确,是因为文件写入数据时的变量名不正确
2013-04-22 23:10
影随风
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:38
专家分:24
注 册:2013-3-14
收藏
得分:0 
回复 2楼 g270615179
搞定!谢谢帮助!
2013-04-23 19:55
快速回复:求助: 这个程序的问题我实在找不到,求帮助!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015249 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved