| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 948 人关注过本帖
标题:关于malloc所申请的存储空间的问题
只看楼主 加入收藏
l1206795157
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:9
注 册:2013-3-17
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
关于malloc所申请的存储空间的问题
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
void main(){
    int n,i;
    int apoint=0,bpoint=0;
    int *a=NULL,*b=NULL;

    printf("sample input\n");
    while (scanf("%d",&n)&&n!=0)
    {        apoint=0;bpoint=0;
                a=(int *)malloc(n*sizeof(int));        a和b在重复申请空间后,原来所申请的空间还在吗,还是依然保留在存储空间?
                b=(int *)malloc(n*sizeof(int));因为在数组用完的最后并没有释放申请的空间,但程序运行时为什么没有出现错误
            for(i=0;i<n;i++)
                scanf("%d",&a[i]);
            for(i=0;i<n;i++)

                scanf("%d",&b[i]);

 
    }
}


[ 本帖最后由 l1206795157 于 2013-4-13 20:24 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 存储 include 
2013-04-13 20:20
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
原来申请的还在,而且丢失了,这是内存泄漏,但在Windows NT内核的操作系统下,程序结束后会被操作系统自动回收丢失的内存,它替你擦屁股,不过不保证别的操作系统会有这么贴心的关怀,自求多福吧。

授人以渔,不授人以鱼。
2013-04-13 20:23
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:20 
其实在DOS下内存泄漏也不会报错,只是系统内存中留下垃圾占据罢了,而且清不掉,只有重启系统。C内存管理的麻烦,除了内存泄漏,还有一个更阴险的,就是内存空洞(看看磁盘文件的碎片图就知道了),这种能让你明明有足够的内存但因找不到连续内存而造成资源贫乏崩溃,这不是靠释放内存就可以解决的,恰恰正是因为释放内存造成的,如果没有内存整理的机制,程序会因滥用动态内存而造成系统当机。

授人以渔,不授人以鱼。
2013-04-13 20:29
l1206795157
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:9
注 册:2013-3-17
收藏
得分:0 
回复 2楼 TonyDeng
while(...){
.....
for(i=0;i<n;i++)
free(&a[i]);
}
这样释放就可以吗

梦断代码
2013-04-13 20:29
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
你只要记住,用malloc()申请得到的内存指针,不要被冲掉指向别的地方,只有用它才能free()掉。你上面代码的问题,是在循环中反复给相同的指针赋值,每次都把前面的地址冲掉了,找不回来,所以到后面也无法释放,除非你记住这些指针的值,或者在循环重新赋值前就free()了。

授人以渔,不授人以鱼。
2013-04-13 20:33
y3765258
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:106
专家分:172
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
申请后的空间会丢失,估计只有重启才会释放吧。
还有你完全可以通过中间值替换即可,没必要重复利用空间。很浪费资源,而且还是循环的分配的。。。

有问题一起探讨,一起进步。
2013-04-14 17:06
快速回复:关于malloc所申请的存储空间的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014679 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved