| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 848 人关注过本帖
标题:const的有关问题
只看楼主 加入收藏
子楠
Rank: 3Rank: 3
来 自:武汉
等 级:论坛游侠
帖 子:111
专家分:164
注 册:2013-4-9
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:14 
const的有关问题
为什么再定义有些成员函数的时候参数类型还要加const;
例:void student(const int n);
这有什么作用;
什么时候该用,什么时候不该用。。。。。
求指导
2013-04-11 21:15
邓士林
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:淮河河畔
等 级:贵宾
威 望:61
帖 子:2392
专家分:13384
注 册:2013-3-3
收藏
得分:0 
void student(const int n);这个定义的意思就是n是常变量,不能被修改的,当你不希望函数中修改实参的值时就可以把参数定义为常变量,

Maybe
2013-04-11 21:44
peach5460
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:武汉
等 级:贵宾
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
收藏
得分:5 
简单说就是不能被修改
比如说void display(const cstring &str)
又可以提高性能又可以保证不修改

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
2013-04-11 22:19
lz1091914999
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:四川
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:2011
专家分:5959
注 册:2010-11-1
收藏
得分:0 
有些对象不能被赋值,则const T &的用处就到了。

My life is brilliant
2013-04-11 22:26
zhuxiaoneng
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:2
帖 子:51
专家分:215
注 册:2013-4-10
收藏
得分:0 
void student(const int n);基本不会这么用,因为是按值传递,本来就已经拷贝了一份
一般是对于引用类型,会加const修饰,表示不希望传入的值,在函数内部被改变
2013-04-12 02:52
子楠
Rank: 3Rank: 3
来 自:武汉
等 级:论坛游侠
帖 子:111
专家分:164
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
回复 5楼 zhuxiaoneng
恩呢,明白一点,还能再具体嘛
2013-04-12 15:58
peach5460
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:武汉
等 级:贵宾
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
收藏
得分:0 
以下是引用子楠在2013-4-12 15:58:45的发言:

恩呢,明白一点,还能再具体嘛

你知道形参和实参是什么概念吗?
知道引用类型和值类型分别是什么概念吗?

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
2013-04-12 16:23
apull
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:三体星系
等 级:版主
威 望:216
帖 子:1479
专家分:9035
注 册:2010-3-16
收藏
得分:0 
加了 const 的变量是只读的,不允许被修改。
2013-04-12 18:16
子楠
Rank: 3Rank: 3
来 自:武汉
等 级:论坛游侠
帖 子:111
专家分:164
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
以下是引用peach5460在2013-4-12 16:23:02的发言:


你知道形参和实参是什么概念吗?
知道引用类型和值类型分别是什么概念吗?

传地址和传值:
2013-04-12 20:41
子楠
Rank: 3Rank: 3
来 自:武汉
等 级:论坛游侠
帖 子:111
专家分:164
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
明白
2013-04-12 20:51
快速回复:const的有关问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015600 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved