| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1124 人关注过本帖
标题:谁有这套题的答案……感激不尽!
只看楼主 加入收藏
h468
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2013-4-9
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
谁有这套题的答案……感激不尽!
一、    选择题
1、    与层次和网状数据模型比较,关系模型的优点之一是
   A 能更好地模拟现实世界
   B 存取路径对用户透明
   C 存取效率高
   D 可以表示实体间的各种联系
2、    有学生关系S和班级关系C如下图,其中S表的码是Sno,C表的码是Cno, 学生的年龄不能小于17岁。
             S                                C
       Sno    Sname  Sage   Cno              Cno       MN
              1001     Limin   18    C01              C01       Hao
              1002     Wuhao   21   C01              C02       Lin
              2005     Wang    20   C02              C03       Qiu
              2007     Gong    21   C03              C04      Tao
“向S表中插入元组“(3001,‘Liu’,15,‘C04’)”,该操作
   A 违反实体完整性约束
   B 违反参照完整性约束
   C 违反用户定义的完整性约束
   D 能够正确执行
3、    如果要删除数据库中已存在的表R,可执行的语句是
   A DELETE  FROM  R
      B   DROP  FROM   R
      C   DELETE  TABLE  R
      D   DROP  TABLE   R
 4、若关系模式R中不存在函数依赖,则R至少属于
   A 2NF
      B 3NF
      C   BCNF
      D   4NF
 5、在嵌入式SQL中,不使用游标的语句是
   A 结果为单记录的SELECT语句
      B   UPDATE语句
   C 结果为多记录的SELECT语句
   D DELETE语句
 6、关系数据库设计中
   A 每个关系模式应该达到3NF
      B 应该尽量使关系模式达到高一级范式
   C 远东化问题旧要考虑的重要因素之一
   D 规范化问题是较少考虑
 7、仅用日志文件不能恢复的故障是
   A 事务故障
   B 系统故障
   C 介质故障
   D 软件故障
 8、关于视图,下列说法不正确的是
   A 可在多个表或视图上定义视图
   B 视图简化了用户的操作
   C 视图提供了一定的物理独立性
   D 视图提供了一定的安全性
 9、下面说法不正确的是
   A 遵守两段封锁协议的并发事务是可串行化的
   B 两段封锁协议可以保证不读出“脏”数据
   C 遵守两段封锁协议的并发事务不会发生死锁
   D 遵守两段封锁协议的事务释放锁后不能再申请锁
 10、下面描述的内容属于数据库物理设计的是
   A 选择存取路径
   B 转换E-R图为关系模式
   C 建立数据字典
   D 进行数据库的重组织
二、    填空题。
 1、在SQL中,如果事务正常结束,需要执行的结束语句是       。
 2、有学生关系(学号,姓名,年龄,学院名)和学院关系(学院名,院长),学生关系中属性学院名的值必须取学院关系中的学院名值,或取        。
 3、数据备份如果按备份时系统的状态可分为静态备份和      备份。
 4、事务满足的4个准则是:       、一致性、       和持久性。
 5、E-R模型中,从属性的取值分类,可分为多值属性和       属性。
 6、数据备份如果按备份的数量可分为增量转储和       转储。
 7、并发控制的单位是         
 8、数据库的基本数据操作分为二大类:更新和       
 9、多个事务并发存取同一个数据可能会产生       问题。
 10、数据依赖是一个关系中属性间的一种约束关系、最主要的依赖是多值依赖和      依赖。
 11、数据库系统一般由:数据库、     、数据库应用和数据库管理员组成。
 12、设关系模式R1(学号、姓名、专业、系号)和R2(系号、系名、系主任),其中,参照关系是       
 13、外连接中,非匹配的元组空缺部分填      
 14、已知R(A,B,C,D),R上的函数依赖集为F={AB→C,B→D},R属于    NF。
 15、SQL中,如果要统计关系中元组的个数,应该用的聚集函数是      
 16、在B/S结构中,B是指        
 17、在触发器设计中,要判断UPDATE 修改前的值,查询的表是      
 18、在多用户共离系统中,并发操作会导致:丢失修改、不一致分析和         
  19、数据库的故障有:系统故障、     故障、介质故障和计算机病毒。
 20、SQL的数据操纵功能包括                、和    
 21、数据库系统的核心是        
 22、数据模型通常都是由                3个要素组成的。
 23、SQL的使用方式有两种,一种是       ,另一种是       
三、设计题。
    已知学生关系数据库模式:学生关系S(SNO,SN,SDEPT):课程关系(CNO,CN,PCNO);学生选课关系SC(SNO,CNO,G)。其中,SNO:学号,SN:学生姓名,SDEPT:学生所在系,CNO:课程号,CN:课程名,PCNO:先修课G:成绩
要求:
1、用SQL语言完成下列操作:
  (1).用SQL语言“检索最低成绩大于90分的学生名和所在系。”
  (2).用SQL语言“查询选修了课程号为C1而没有参加考试的学生选课信息。”
  (3).用SQL语言“检索学生张三所选课的课程名和成绩。”
2、用关系代数表达式表示下列操作:
 用关系代数表达式表示“检索选修了DB课的学生姓名。”
四、 综合题。
   设一个图书借阅管理数据库要求提供下述服务:
    (1)可查询书库中现有书籍的书名、数量与存放位置。所有各类书籍均由书号惟一标识。(2)可查谗书籍借还情况。包括借书人单位、姓名、借书证号、借书日期和还书日期。(3)当需要时,可通过数据库中保文化部的出版社的邮编及地址、电话等信息向书籍的出版社定购有关书籍。
   规定:(1)任何人可借多种书,任何一种书可为多个人所借,借书证号具有惟一性。(2)一个出版社可出版多种书籍,一本书仅为一个出版社出版,出版社名具有惟一性。
   要求: (1)分析属性间的依赖关系,给出基本的函数依赖。
      (2)根据规定设计E-R模型,注明属性和联系的类型;
      (3)将E-R模型转换为关系模型。
五、简答题。
1、试述具有检查点的恢复方法中,建立检查点的步骤。
2、以关系模型为例,简述数据库物理设计联阶段的内容。
3、简试述数据库中事务的概念和作用。
4、设并发控制需要解决的问题之一是“不一致分析”,其含义是什么。
5、试述数据库设计的步骤。
搜索更多相关主题的帖子: 关系 选择题 用户 
2013-04-09 23:46
h468
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
某人请帮忙给解答下……
2013-04-10 00:22
h468
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
求答案……
2013-04-10 12:06
笑傲
Rank: 8Rank: 8
来 自:迪拜
等 级:蝙蝠侠
威 望:5
帖 子:223
专家分:856
注 册:2013-3-9
收藏
得分:20 
回复 3楼 h468
那你自己都没想过这些题,你如果有不懂的可以问,但问答案就算了吧!

练就一身本领,只为笑傲江湖!
2013-04-10 14:25
h468
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2013-4-9
收藏
得分:0 
这两题怎么做……

三、设计题。
    已知学生关系数据库模式:学生关系S(SNO,SN,SDEPT):课程关系(CNO,CN,PCNO);学生选课关系SC(SNO,CNO,G)。其中,SNO:学号,SN:学生姓名,SDEPT:学生所在系,CNO:课程号,CN:课程名,PCNO:先修课G:成绩
要求:
1、用SQL语言完成下列操作:
  (1).用SQL语言“检索最低成绩大于90分的学生名和所在系。”
  (2).用SQL语言“查询选修了课程号为C1而没有参加考试的学生选课信息。”
  (3).用SQL语言“检索学生张三所选课的课程名和成绩。”
2、用关系代数表达式表示下列操作:
 用关系代数表达式表示“检索选修了DB课的学生姓名。”
四、 综合题。
   设一个图书借阅管理数据库要求提供下述服务:
    (1)可查询书库中现有书籍的书名、数量与存放位置。所有各类书籍均由书号惟一标识。(2)可查谗书籍借还情况。包括借书人单位、姓名、借书证号、借书日期和还书日期。(3)当需要时,可通过数据库中保文化部的出版社的邮编及地址、电话等信息向书籍的出版社定购有关书籍。
   规定:(1)任何人可借多种书,任何一种书可为多个人所借,借书证号具有惟一性。(2)一个出版社可出版多种书籍,一本书仅为一个出版社出版,出版社名具有惟一性。
   要求: (1)分析属性间的依赖关系,给出基本的函数依赖。
      (2)根据规定设计E-R模型,注明属性和联系的类型;
      (3)将E-R模型转换为关系模型。
2013-04-11 01:40
快速回复:谁有这套题的答案……感激不尽!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016075 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved