| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 568 人关注过本帖
标题:结构体数组初始化及定义位置疑问, 求大神指教!!! 感激。。。
只看楼主 加入收藏
lxsjzbd
Rank: 4
来 自:河北省
等 级:业余侠客
帖 子:97
专家分:258
注 册:2012-3-31
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
结构体数组初始化及定义位置疑问, 求大神指教!!! 感激。。。
可以全部初始化为0:
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<windows.h>

typedef struct{
    int cy;
    int fq;
}stColor;

int main()
{
    typedef struct{
        int     price;
        stColor color[7];
        int     style;
        int     size;
    }stCoat;

    stCoat mytest[10] = {0};

    printf("%p,%p,%p,%p\n",&mytest[0].price, &mytest[0].color, &mytest[0].style, &mytest[0].size);

    system("pause");
    return 0;
}
不能全部初始化0:
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<windows.h>

int main()
{
    typedef struct{
        int cy;
        int fq;
    }stColor;

    typedef struct{
        int     price;
        stColor color[7];
        int     style;
        int     size;
    }stCoat;

    stCoat mytest[10] = {0};

    printf("%p,%p,%p,%p\n",&mytest[0].price, &mytest[0].color, &mytest[0].style, &mytest[0].size);

    system("pause");
    return 0;
}

这两段代码中stCoat结构体里的stColor一次能初始化一次不能,为什么会这样?










[ 本帖最后由 lxsjzbd 于 2013-4-7 19:11 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 结构体 price 
2013-04-07 09:41
邓士林
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:淮河河畔
等 级:贵宾
威 望:61
帖 子:2392
专家分:13384
注 册:2013-3-3
收藏
得分:14 
两段代码没有什么大同小异,结果都是一样的啊!没有什么异常啊!你的问题是编译出错还是什么,在我的vc6.0上没什么问题

Maybe
2013-04-07 10:27
lxsjzbd
Rank: 4
来 自:河北省
等 级:业余侠客
帖 子:97
专家分:258
注 册:2012-3-31
收藏
得分:0 
回复 2楼 邓士林
你看看mytest这个结构体数组里的每个元素里的小结构体(color)的赋值,
两次都赋值为0了吗?
2013-04-07 10:32
邓士林
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:淮河河畔
等 级:贵宾
威 望:61
帖 子:2392
专家分:13384
注 册:2013-3-3
收藏
得分:0 
这样初始化不太好,对嵌套的结构体类型变量,初始化是对各个基本类型的成员初始化,例如struct student stu{20100003,"LinLong",{1991,3,12},'M'};这个样子的,结构体掐套的情况下访问的是结构体的基本数据成员,因为只有基本数据成员才直接存储数据,另外给你个帖子,我找的http://blog.

Maybe
2013-04-07 10:59
lxsjzbd
Rank: 4
来 自:河北省
等 级:业余侠客
帖 子:97
专家分:258
注 册:2012-3-31
收藏
得分:0 
顶一下,别沉了啊。。。
2013-04-07 19:12
lxsjzbd
Rank: 4
来 自:河北省
等 级:业余侠客
帖 子:97
专家分:258
注 册:2012-3-31
收藏
得分:0 
没解决
2013-04-10 14:36
快速回复:结构体数组初始化及定义位置疑问, 求大神指教!!! 感激。。。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.038941 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved