| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 847 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:链表的删除和插入
只看楼主 加入收藏
瞬飞扬
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2013-4-6
结帖率:0
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
链表的删除和插入
#include <stdio.h>
#include<stdlib.h>
#define LIST_INIT_SIZE 100 //初始化分配量
#define LISTINCREMENT 10 //存储空间的分配增量
typedef int Status;
typedef int ElemType;
typedef struct{

    ElemType *elem;//储存空间基址
    int length;//当前长度
    int listsize;//当前的分配的存储容量 (以sizeof (ElemType)为单位)
}SqList;

Status InitList_sq(SqList &L){

    L.elem = (ElemType *)malloc(LIST_INIT_SIZE *sizeof(ElemType));
    if ( !L.elem)exit(1);//存储分配失败
    L.length = 0; //空表长度为0
    L.listsize =LIST_INIT_SIZE;//初始储存容量
    return true;
}
Status ListInsert_Sq(SqList &L,int i,ElemType e)  
{  
    //在顺序线性表L中第i个位置之前插入新的元素e   
    //i的合法值为1<=i<=ListLength_Sq(L)+1   
    if(i <1 || i> L.length + 1)  
        return false;   //i值不合法   
    if(L.length >= L.listsize)   //当前存储空间已满,增加分配   
    {  
        ElemType *newbase = (ElemType *)realloc(L.elem,(L.listsize + LISTINCREMENT )* sizeof(ElemType));  
        if(!newbase)  
            exit(1);    //存储分配失败   
        L.elem = newbase;//新基址   
        L.listsize += LISTINCREMENT;    //增加存储容量   
    }  
  
    ElemType *q = &(L.elem[i-1]);//q为插入位置   
    for(ElemType *p = &(L.elem[L.length-1]);p>=q;--p)  
        *(p+1) = *p;    //插入位置及之后的元素右移   
  
    *q = e;     //插入e   
    ++L.length;     //表长增1   
    return true;  
}  
  
Status ListDelete_Sq(SqList &L,int i )
{
 
    if (( i <1) ||(i>L.length)) return false;
    ElemType *p = & (L.elem[i-1]);//p为被删除元素的位置
    ElemType e = *p ; // 被删除元素的值为e

    ElemType    *q = L.elem+L.length-1;//表尾元素的位置

        for(++p;p<=q;++p)
            *(p-1) = *p; //被删除元素之后的元素左移

        --L.length;

        return e;
}

int main()  
{  
    SqList L;  
    InitList_sq(L);     
    ListInsert_Sq(L,1,1234);
    ElemType e = ListDelete_Sq(L,1);

     return 0;  
}
最后mian函数·怎么输入?
搜索更多相关主题的帖子: 存储 include 
2013-04-06 19:46
不玩虚的
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:四川
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:331
专家分:1301
注 册:2012-12-9
收藏
得分:7 
代码怎么这么熟悉啊,main函数怎么输入什么意思?

同学习......同进步....你帮我......我帮你.....上善若水.....
2013-04-06 20:41
我是大懒虫
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:11
专家分:19
注 册:2013-3-30
收藏
得分:7 

int main()
{
    list l;
    int i,len,arr[10];
    ElemType e,q;
    //测试初始化InitList
    if(InitList(l))  
        cout<<"初始化成功"<<endl;  //表空
    for(i=0;i<10;i++)
        arr[i]=i;

    //测试插入函数ListInsert
    for(i=0;i<10;i++)
        ListInsert_Sq(l,i+1,arr[i]);  //list:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    if(ListDelete_Sq(l,7,e))
        cout<<"被删除的元素是:"<<e<<endl; //list:0 1 2 3 4 5 7 8 9
return 0;
}
你看一下这样行不行,本人是一个刚学的菜鸟
2013-04-07 23:44
a906314530
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:7
注 册:2012-11-10
收藏
得分:7 
我也是初学者,就怎么在mian函数里面把数据输入线性表?例如:LA=(1,2,6,9,11,12),怎么在申请空间后把数据输入?
2013-04-08 19:21
cq19940525
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2013-5-19
收藏
得分:0 
真心表示看不懂,怎么和我们的学的代码不一样
2013-05-31 09:31
镜像
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:6
专家分:83
注 册:2013-5-27
收藏
得分:0 
在新建立的结点后面加一行输入数据就行了...!

冷静才能前进!........
2013-05-31 17:02
快速回复:链表的删除和插入
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022685 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved