| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2272 人关注过本帖
标题:3D MAX基础教程(六):创建苹果
只看楼主 加入收藏
红山茶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:277
专家分:0
注 册:2004-4-13
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
3D MAX基础教程(六):创建苹果
首先创建一球体并使用修改工具创建苹果基本形状。
1. 在创建面板,单击Sphere球体。
2. 在前视区,拖动创建一半径为20的球体。
3. 单击Zoom Extents All放大全部的视区。
应用一苹果材料到球体:
1. 按M键,启动材料编辑器。
2. 从材料编辑器,选择苹果材料并拖动到任一视区的球体。
3. Close the Material Editor.
4. 右击透视视区在主工具栏,单击Quick Render快速着色。

[IMG]http://www.[/IMG]
Taper(拔模)该苹果: 造型的第一步是选定你想干什么。在该情况下,应该选中苹果,并且它的格网以白色线框显示。 1. 从Modifiers修改工具菜单选择Parametric Deformers〉Taper 2. 在该参数栏> Taper group,调节Amount参数并在视区观看效果。只需要少量拔模斜度。调节该参数大约为0.85 3. 在Parameters rollout > Taper Axis group,设定Primary为Y,Effect
[IMG]http://www.[/IMG]
为XZ。改进苹果的形状 Taper修改工具对苹果的原始球体粗加工。要实现真实感,你要collapse(瓦解)球体为一可编辑的格网,并使用Soft,来调整在选定的和未选定的区域过渡。塑造苹果的下半部: 在视区看到的是整个苹果的拔模线框。更多的模型细节,你需要选定苹果的局部,例如下半部。通过collapsing瓦解球体为一可编辑的格网,你可以选定一个柔和的子对象。 1. 选定苹果,转到Modify修改面板>显示修改工具组(在修改工具列表下面),右击,然后选择Collapse All。在警告对话框单击Yes。拔模球体变成可编辑的格网。技巧:你还可以通过右击对象,在方形菜单〉Transform quadrant > Convert To >转换到可编辑的格网。 2. 在stack组显示,单击加号( +),可编辑的格网展开它的子目标级。 3. 从级别列表选择Vertex顶点。在视区,顶点蓝色突出显示。 4. 激活左侧视区。 5. 在前部或者左边的视区,从球体外面拖动产生一围绕苹果底层两排或者三排顶点的虚线盒。释放鼠标,选定区域,区域所有顶点变成红色。
[IMG]http://www.[/IMG]
这个技术称为区域选择。最通用的选择子对象的方法。命名子对象选择: 对于数以百计的顶点或者表面,选择的子对象重做时,经常难以精确地找到他们。因此,给这些选择命名,以后你可以找到他们。随着你的三维技术的提高,你会感到这样做的好处。在主工具栏右端,找到一空格列表。在此为当前的选择命名。使用Soft柔和的选择,调合转换你的格网: Soft柔和选择的设置,使选择区域与对象的其余部分很好地融合。 1. 在修改面板,滚动并打开Soft Selection栏。你可以通过拖动手状光标滚动任何出现在面板空白区域的命令面板。单击打开卷帘栏。 2. 开启使用Soft Selection柔和的选择。 3. 调节Soft Selection Falloff(柔和选择衰减)设置,直到苹果的下面部分被波及。完成该苹果应用位移修改工具: 使用一位图来控制移动或者位移量。 1. 在修改面板,单击修改工具列表。在下拉列表从Object Space类目,选择Displace位移. 在参数卷帘〉Image图像组,单击标记None的Bitmap位图按钮。 2. 在选择位移量图像对话框编辑表选择appledis.jpg。 3. 单击Open应用该位图。 4. 在参数卷帘〉Alignment组打开Y. 5. 在参数卷帘〉Displacement位移量组拖动旋转器(紧挨着参数场的小指针)增加和减少强度参数少许。观看在视区中的效果。负值使位图图像进入格网。正值向外移动图像,产生扰动。试一值6.0或其他值,观看效果。完成苹果的顶端: 要完成该苹果外形,你要添加一编辑格网修改工具,以便创建第二个soft柔和的选择,然后拷贝位移修改工具到苹果的顶部。 1. 在修改面板,选择Modifier修改工具列表〉Object Space Modifiers(对象空间修改工具)>编辑格网。 2. 在选择卷帘选择Vertex顶点。你现在工作在顶点子目标级。 3. 区域选择球体顶端两三排顶点。Name the selection top of apple. 4. 打开Soft Selection卷帘栏。开启使用Soft Selection,调节Falloff衰减到8.0。 5. 在stack堆显示,右击Displace位移并选择Copy拷贝。 6. 在stack堆显示的顶端,突出显示编辑格网。右击并选择粘贴,来添加位移修改工具复制品到stack堆。在stack堆,位移修改工具的一个拷贝出现在编辑格网修改工具上面,并且它的效果已经应用于苹果的顶端。 7. 在参数卷帘〉Displacement组设置Strength强度为–2.0。 8. 在视区右击并且选择Sub - Objects子对象〉来自方形菜单的1象限的工具的Gizmo精灵。该精灵用于修改工具的控制和定义在何地效果如何。只是通过在苹果上放置精灵,你就可以得到你需要的效果。
 
9. 在Displace位移参数卷帘,设置Decay衰减参数1.5来塑造顶面变成苹果外形特征。 10.在stack堆显示,单击位移条目以便退出子目标级并关闭黄色突出显示。为苹果添加一个柄创建柄: 当你在视区建立一对象,该对象被构造在网格线上。现在你将尝试使用AutoGrid特征。 1. 在创建菜单,选择Standard Primitives > Cylinder圆柱。 2. 在创建面板> Object Type对象类型卷帘,开启AutoGrid。 3. 在苹果上添加一圆柱体。首先拖动并释放,然后移动鼠标以便设置它的高度。单击完成。 4. 在名称和颜色栏,更改圆柱体的颜色为绿色并命名柄。 5. 在柄的参数卷帘,作以下设置: o Radius=0.5 o Height=4.0 o Height Segments=12 6. 在Object Type对象类型卷帘,关闭AutoGrid。 7. 在Modifiers修改工具菜单选择Parametric Deformers > Bend弯曲。 8. 在Bend弯曲modifier修改工具参数卷帘,调节Angle角度设置以便弯曲该柄。 9. 右击透视视区,按F9 render多媒体着色。


你的多媒体着色是黑色背景。通过Rendering菜单并选择环境可以更改背景色,然后单击底色swatch样本,颜色选择器出现,你可以更改为你所喜欢的颜色。

[IMG]http://www.[/IMG]
搜索更多相关主题的帖子: 苹果 MAX 视区 教程 球体 
2004-04-15 03:08
流星雨
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
收藏
得分:0 
做了一个!可惜像金属做的!

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
2004-09-06 21:12
红山茶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:277
专家分:0
注 册:2004-4-13
收藏
得分:0 

这样,你去拿一个苹果来,然后把他摆那重新做一遍!


/bbs/showimg.asp?BoardID=34&filename=2004-8/2004821154346592.gif" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://bbs./bbs/showimg.asp?BoardID=34&filename=2004-8/2004821154346592.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
2004-09-06 23:36
红山茶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:277
专家分:0
注 册:2004-4-13
收藏
得分:0 

这样,你去拿一个苹果来,然后把他摆那重新做一遍!


/bbs/showimg.asp?BoardID=34&filename=2004-8/2004821154346592.gif" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://bbs./bbs/showimg.asp?BoardID=34&filename=2004-8/2004821154346592.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
2004-09-06 23:37
流星雨
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
收藏
得分:0 
没有素材贴图,材质难以调制调治!

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
2004-09-08 18:18
红山茶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:277
专家分:0
注 册:2004-4-13
收藏
得分:0 
不是,我的意思不是你做的如何,而是你的观察能力,想做好一个图观察能力很重要的!~第一眼就可以看的出你那个光做的就不对~

/bbs/showimg.asp?BoardID=34&filename=2004-8/2004821154346592.gif" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://bbs./bbs/showimg.asp?BoardID=34&filename=2004-8/2004821154346592.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
2004-09-08 19:06
jswzhj
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2004-10-4
收藏
得分:0 

我觉得做的还不错。

2004-10-04 23:44
jswzhj
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2004-10-4
收藏
得分:0 
3d max软件到那儿下载。
2004-10-04 23:47
红山茶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:277
专家分:0
注 册:2004-4-13
收藏
得分:0 
去天空或者去华军,不过你要先看好怎么安装在下载!!我怕你不会下载!

/bbs/showimg.asp?BoardID=34&filename=2004-8/2004821154346592.gif" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://bbs./bbs/showimg.asp?BoardID=34&filename=2004-8/2004821154346592.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
2004-10-05 21:45
jxywdx
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:0
注 册:2004-12-24
收藏
得分:0 

北京超越思创科技有限公司,本公司主要代理3dlabs野猫全系列显卡,nuvision的立体眼镜及立体显示器,3dconnexion系列轨迹球:spaceball500,spacemouse,spacetraveller,数据手套,空间跟踪器,更多产品及服务请登录我们公司网站www..cn查讯,
如有任何需要可跟
2004-12-24 14:04
快速回复:3D MAX基础教程(六):创建苹果
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016800 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved