| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4382 人关注过本帖
标题:C 语言中的变量为什么不能以数字打头?
只看楼主 加入收藏
hedaacm
来 自:河北保定
等 级:侠之大者
威 望:2
帖 子:400
专家分:418
注 册:2012-1-26
结帖率:79.41%
已结贴  问题点数:100 回复次数:37 
C 语言中的变量为什么不能以数字打头?
C 语言中的变量为什么不能以数字打头?
不要告诉我编译原理书上有。我暂时看不懂。
除了下面的解释外,
“假如变量名允许以数字开头的话,那么语法分析器在解析一个全部为数字的字串的时候,就无法判断它是一个数字常量还是一个变量名了”

还有别的解释吗?
假如变量是2n呢?也可以和数字2区别啊?为什么不行呢?
C语言这样规定是不是单纯为了编译器词法分析简单啊?还有别的原因吗?
如果你知道就跟我好好说说吧。
搜索更多相关主题的帖子: 语言 编译器 
韶志
来 自:斗气大陆
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:2223
专家分:13592
注 册:2013-3-22
得分:6 
有必要钻这牛角尖吗?   表示我不知道

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!
zklhp
来 自:china
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
我感觉就是为了保持词法分析简单 这在当时很有必要 而且对于C这种比较底层的东西来说这个设计很好

一般来说 编译型语言的语法较死板 解释型语言的较活泼

个人意见 仅供参考
peach5460
来 自:武汉
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
以下是引用zklhp在2013-4-2 11:23:07的发言:

我感觉就是为了保持词法分析简单 这在当时很有必要 而且对于C这种比较底层的东西来说这个设计很好

一般来说 编译型语言的语法较死板 解释型语言的较活泼

个人意见 仅供参考

大概就是因为这个...
你喜欢在程序里面考虑很多钻牛角尖的东西么?楼主?

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
邓士林
来 自:淮河河畔
威 望:61
帖 子:2392
专家分:13384
注 册:2013-3-3
这个真不知道,一般编程语言都鲜有用数字开头的,原因就是编译器这样规定,怕引起二义性,(打个比方,指数表示就是  "数字+字母E"如果变量能用数字开头的话,6e3到底是当作常量还是变量呢)电脑是死的,是编译器中定义的语法来工作的,知道是这回事就行,未必一定要问了个所以然来,就象为什么杀人犯法一样.

Maybe
wp231957
来 自:神界
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
规定

DO IT YOURSELF !
小赵q1
等 级:蝙蝠侠
威 望:4
帖 子:492
专家分:777
注 册:2011-8-26
没有规定就不成方圆,在最初的时候如果没有那么多的规定,这样基本的语言就乱套了,毕竟计算机理解的东西还是有限的,仅仅你在变量前加的一个数字,到了计算机里面就要分析很长时间,或者说会造成很多歧义,与其产生这么多的不方便,不如直接规定下,变量前面不能为数字算了,简单明了。
yuccn
来 自:何方
等 级:版主
威 望:167
帖 子:6814
专家分:42393
注 册:2010-12-16
没有为什么,就想不能谈论一样

我行我乐
公众号:逻辑客栈
我的博客:
https://blog.yuccn. net
罗庇鹏ksq
来 自:太平洋
等 级:职业侠客
帖 子:220
专家分:310
注 册:2012-6-30
文法与语言。应该是为了编译简单。

从来都是无所谓,现在也该学着有所谓。✿咱们一个人,别坐井观天❀
peach5460
来 自:武汉
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
得分:0 
如果可以使用数字,那么编译器会增加很多判断...
仅仅只是为了数字是得不偿失的...
仅此而已...

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
快速回复:C 语言中的变量为什么不能以数字打头?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。