| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1064 人关注过本帖
标题:关于水仙花问题
只看楼主 加入收藏
l2480035288
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2013-3-15
结帖率:73.33%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:13 
关于水仙花问题
#include
void main()
{
    void fun(int num);
    int a,b,c,n;
    printf("a= b= c=:");
    scanf("%d%d%d",&a,&b,&c);
    n=a*100+b*10+c;
    if(n==a*a*a+b*b*b+c*c*c)
        printf("good");
    else
        printf("no");
    getchar();
}


我用这个方法来求是不是水仙花数,但是用函数调用的方法该怎么编写?对于函数学习请大家指教指教
搜索更多相关主题的帖子: void 水仙花 
2013-03-24 16:02
韶志
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:斗气大陆
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:2223
专家分:13592
注 册:2013-3-22
收藏
得分:0 
#include后面没有<stdio.h>,而且你只声明了函数,并没有定义函数...

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!
2013-03-24 16:18
tompobing
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
帖 子:260
专家分:809
注 册:2012-12-9
收藏
得分:5 
#include <stdio.h>
int ff(int num)
{
    int a,b,c,s;
    a=num%10;
    b=num/10%10;
    c=num/100;
    s=a*a*a+b*b*b+c*c*c;
    return s;
}
int main()
{
    int number;
    printf("input a number(100---999):\n");
    scanf("%d",&number);
    if(number==ff(number))
        printf("yes\n");
    else
        printf("no\n");
    return 0;
}
2013-03-24 16:22
韶志
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:斗气大陆
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:2223
专家分:13592
注 册:2013-3-22
收藏
得分:9 
程序代码:
#include<stdio.h>
void fun(int m);//函数声明;
main()
{
    int m;
    printf("请输入一个三位数:");//"水仙花数"是针对三位数的;
    scanf("%d",&m);
    fun(m);//函数调用;
    return 0;
}

void fun(int num)//定义函数;
{
    int a,b,c,n;
    a=num/100;
    b=num/10-a*10;
    c=num-a*100-b*10;
    n=a*a*a+b*b*b+c*c*c;
    if(num==n)
        printf("%d是水仙花数!\n",num);
    else
        printf("%d不是水仙花数!\n",num);
}
    
收到的鲜花
  • 李沫沫2013-03-25 21:47 送鲜花  1朵   附言:我很赞同

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!
2013-03-24 16:40
qunxingw
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1676
专家分:7295
注 册:2011-6-30
收藏
得分:2 
一起学习调用函数
程序代码:
#include<stdio.h>

int fun(int n)
{    
    if(n== ( n%10)*( n%10)*( n%10)+ (n/100) *(n/100) *(n/100) 
        +(n/10%10)*(n/10%10)*(n/10%10))
        
        return 1;
    return 0;
}

void main()
{
    for(int i=100; i<=999; i++)
        if(fun(i)) printf("%d ",i);
        
}

www.qunxingw.wang
2013-03-24 19:58
abc594986308
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:168
专家分:116
注 册:2013-3-18
收藏
得分:4 
#include<stdio.h>
void fun(int m);//函数声明;
main()
{
    int m;
    for(m=100;m<=999;m++)
    {
        fun(m);}//函数调用;
    return 0;
}

void fun(int num)//定义函数;
{
    int a,b,c,n;
    a=num/100;
    b=num/10-a*10;
    c=num-a*100-b*10;
    n=a*a*a+b*b*b+c*c*c;
    if(num==n)
        printf("%d\n",num);
  
}
2013-03-24 21:52
邓士林
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:淮河河畔
等 级:贵宾
威 望:61
帖 子:2392
专家分:13384
注 册:2013-3-3
收藏
得分:0 
以下是引用韶志在2013-3-24 16:40:14的发言:

#include
void fun(int m);//函数声明;
main()
{
    int m;
    printf("请输入一个三位数:");//"水仙花数"是针对三位数的;
    scanf("%d",&m);
    fun(m);//函数调用;
    return 0;
}
 
void fun(int num)//定义函数;
{
    int a,b,c,n;
    a=num/100;
    b=num/10-a*10;
    c=num-a*100-b*10;
    n=a*a*a+b*b*b+c*c*c;
    if(num==n)
        printf("%d是水仙花数!\n",num);
    else
        printf("%d不是水仙花数!\n",num);
}
   
正解,不错的

Maybe
2013-03-24 21:56
韶志
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:斗气大陆
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:2223
专家分:13592
注 册:2013-3-22
收藏
得分:0 
回复 7楼 邓士林
3Q  互相讨论么

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!
2013-03-25 13:41
l2480035288
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2013-3-15
收藏
得分:0 
回复 4楼 韶志
不太明白主函数后面调用fun(m)的作用,可以解释一下嘛
2013-03-25 19:28
韶志
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:斗气大陆
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:2223
专家分:13592
注 册:2013-3-22
收藏
得分:0 
void fun(int num)   //定义函数; 是无返回值类型的,接收main函数的数据后,直接运算,然后打印结果,不给main函数返回值
{
    int a,b,c,n;
    a=num/100;        //求出 num 的百位上的数字
    b=num/10-a*10;    //求出 num 的十位上的数字
    c=num-a*100-b*10; //求出 num 的个位上的数字
    n=a*a*a+b*b*b+c*c*c;   //求 num 的三个数字的立方和
    if(num==n)             //如果立方和与 num 相等,说明就是水仙花数
        printf("%d是水仙花数!\n",num);
    else                   //如果立方和与 num 不相等,说明不是水仙花数
        printf("%d不是水仙花数!\n",num);
}

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!
2013-03-25 19:42
快速回复:关于水仙花问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018293 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved