| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 457 人关注过本帖
标题:关于指针结构体的问题,进来的必有收获,请指教!
只看楼主 加入收藏
未微电子
Rank: 2
来 自:丹霞地貌
等 级:论坛游民
帖 子:47
专家分:57
注 册:2013-2-24
结帖率:88.89%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
关于指针结构体的问题,进来的必有收获,请指教!
/*根据要求编写程序P765.C的指定部分:
  程序P765.C已编写部分代码(单击此处下载),请根据程序中的要求完善程序——注意,除指定位置外,
不能对程序中已有部分作任何修改或重新编写一个程序,否则作0分处理。
  程序的功能是:有五个学生,每个学生的数据包括学号、姓名(最长19字节)、三门课的成绩,
从键盘输入五个学生的数据,计算每个学生的平均成绩并按平均成绩由高到低排序,并将排序结果显示。
要求用结构体编程,变量数据类型的选择应适当,在保证满足设计要求精度的情况下,养成不浪费内存空间和计算时间的好习惯。
编程可用素材:printf("Please input info of students:No Name Math English Computer\n")...。
  程序的运行效果应类似地如图1所示,图1中的:
    2001 wanghai    78 83 90
    2003 zhangzhong 82 80 98
    2005 liumei     95 81 90
    2006 sunqian    70 77 90
    2009 jiansansa  63 87 90
  是从键盘输入的内容。
*/
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

/* User Code Begin(考生可在本行后添加代码,行数不限) */



/* User Code End(考生添加代码结束) */

int main(void)
{
    STUDENT myclass[5], *pStu = myclass;
    int i;
    const int N = 5;

    /* User Code Begin(考生可在本行后添加代码,行数不限) */



    /* User Code End(考生添加代码结束) */
   
    printf("\nResult of sort:\n");
    printf("Num   Name                 Math     English  Computer Average\n");
    for (i=0; i<N; i++)
    {
        printf("%-5d %-20s %-8d %-8d %-8d %-.2f\n", (pStu+i)->num, (pStu+i)->name,
            (pStu+i)->math, (pStu+i)->english, (pStu+i)->computer, (pStu+i)->average);
    }

    return 0;
}

/* User Code Begin(考生在此后根据设计需要完成程序的其它部分,行数不限) */

疑问:
(pStu+i)->math, (pStu+i)->english, (pStu+i)->computer, (pStu+i)->average);
中的 -> 是什么意思?该如何理解?
请详细解释,不胜感激


搜索更多相关主题的帖子: 编写程序 结构体 
2013-02-26 22:54
小xiong
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:388
专家分:1722
注 册:2013-2-8
收藏
得分:20 
->称为指向运算符可引用指针指向的结构体变量的成员
2013-02-27 00:53
模糊
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:56
专家分:53
注 册:2013-2-26
收藏
得分:0 
2013-02-27 14:26
快速回复:关于指针结构体的问题,进来的必有收获,请指教!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014588 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved