| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 603 人关注过本帖
标题:快速排序的比较
只看楼主 加入收藏
落雨and无声
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:30
注 册:2012-10-5
结帖率:88.89%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:10 
快速排序的比较
关于堆栈的问题,为什么在数据较多时,快速排序跟归并排序会有栈溢出的错误,而且快速排序在排列随机数的时候没有出现栈溢出的问题啊。。实在不懂。还有就是关于堆跟栈,栈到底是什么东西,是怎么分配的。每个函数一个栈吗?还是每个程序一个栈?栈的大小又是多少?我在main()函数里定义的数组有一定的限制是因为栈吗?求大神指导。。。。。。代码如下
程序代码:
#include "stdio.h"
#include "time.h"
#include "stdlib.h"
#define  Length 10001//若要修改测试数据的量,直接修改length便可,方便维护程序(随机数据的数据量)
typedef struct test{
    int data[Length];
    double start,end;
    int l;
}test;//为了方便函数调用,定义测试数据的结构体
test original[3],tr2,a;//original,tr2,a 分别为原始数据,归并排序中的临时数组,实际排序的数据
void Ins_sort()
{
    a.start=clock();
    int j,i;
    for(i=2;i<a.l;++i)
    {
        if(a.data[i]<a.data[i-1])
        {
            a.data[0]=a.data[i];
            a.data[i]=a.data[i-1];
            for(j=i-2;a.data[0]<a.data[j];j--)
                a.data[j+1]=a.data[j];
            a.data[j+1]=a.data[0];
        }
    }
    a.end=clock();
    printf("直接插入排序法耗时为:%lf\n",(a.end-a.start)/CLOCKS_PER_SEC);
}//直接插入排序法
//算法分析:直接插入排序法与数据是否有序有很大的关系,如果数组是正序的话其复杂度就会提高到O(n),如果数组恰好是逆序的话其复杂度就会变为O(n^2)
//直插排序容易理解,但是效率低
void She_sort()
{
    a.start=clock();
    int i,j,dk1[10]={357,237,193,137,99,63,40,13,4,1},dk=dk1[0];
    for(int m=0;m<10;m++)
    {
        dk=dk1[m];
        for(i=dk+1;i<a.l;++i)
        {
            if(a.data[i]<a.data[i-dk])
            {
                a.data[0]=a.data[i];
                a.data[i]=a.data[i-dk];
                for(j=i-dk;0<j&&a.data[0]<a.data[j];j-=dk)
                    a.data[j+dk]=a.data[j];
                a.data[j+dk]=a.data[0];
            }
        }
    }
    a.end=clock();
    printf("希尔排序法耗时为:%lf\n",(a.end-a.start)/ CLOCKS_PER_SEC);
}//希尔排序法
//当增量为2^(t-k+1)时间复杂度为O(n^1.5)
//
void Sle_sort()
{
    int i,j,temp;
    a.start=clock();
    for(i=1;i<=a.l-1;++i)
    {
        temp=i;
        for(j=i;j<a.l;++j)
        {
            if(a.data[temp]>a.data[j])temp=j;
        }
        if(temp!=i)
        {
            a.data[0]=a.data[i];
            a.data[i]=a.data[temp];
            a.data[temp]=a.data[0];
        }
    }
    a.end=clock();
    printf("选择排序法耗时为:%lf\n",(a.end-a.start)/ CLOCKS_PER_SEC);
}//选择排序法
//时间复杂度为O(n^2)
//
void Bub_sort()
{
    int i,j;
    bool change;//记录当前的数组是否已经有序
    a.start=clock();
    for(i=a.l-1,change=true;i>=1&&change;--i)
    {
        change=false;
        for(j=1;j<i;++j)
        {
            if(a.data[j]>a.data[j+1])
            {
                a.data[0]=a.data[j];
                a.data[j]=a.data[j+1];
                a.data[j+1]=a.data[0];
                change=true;
            }
        }
    }
    a.end=clock();
    printf("起泡排序法耗时为:%lf\n",(a.end-a.start)/ CLOCKS_PER_SEC);
}//起泡排序法
//优点点是过程简单。在数组是正序时,不需要移动数据,而当数组是逆序时,其复杂度变为O(n^2)
//
int Partition(test &l,int low,int high)
{
    int pivotkey=l.data[low];
    l.data[0]=l.data[low];
    while(low<high)
    {
        while(low<high&&l.data[high]>=pivotkey)--high;
        l.data[low]=l.data[high];
        while(low<high&&l.data[low]<=pivotkey)++low;
        l.data[high]=l.data[low];
    }
    l.data[low]=l.data[0];
    return low;
}//快排的一次
void Q_sort(int low,int high)
{
    int pivotloc;
    if(low<high)
    {
        pivotloc=Partition(a,low,high);
        Q_sort(low,pivotloc-1);
        Q_sort(pivotloc+1,high);
    }
}//快排的递归函数部分
void Qui_sort()
{
    a.start=clock();
    Q_sort(1,a.l-1);
    a.end=clock();
    printf("快速排序法耗时为:%lf\n",(a.end-a.start)/ CLOCKS_PER_SEC);
}//快速排序法
//快速排序法在所有的同数量级(O(nlogn))的排序方法中,其平均性能最好
//但当数组有序时,它将蜕化为起泡排序
void heapadjust(test &h,int s,int m)
{
    int rc=h.data[s],j;
    for(j=2*s;j<=m;j*=2)
    {
        if(j<m&&h.data[j]<h.data[j+1])j++;
        if(rc>=h.data[j])break;
        h.data[s]=h.data[j];s=j;
    }
    h.data[s]=rc;
}//堆的一次调整
void Hea_sort()
{
    a.start=clock();
    for(int i=a.l/2;i>0;--i)heapadjust(a,i,a.l-1);//生成堆
    for(int i2=a.l-1;i2>0;--i2)
    {
        a.data[0]=a.data[1];
        a.data[1]=a.data[i2];
        a.data[i2]=a.data[0];
        heapadjust(a,1,i2-1);
    }
    a.end=clock();
    printf("堆排序法耗时为:%lf\n",(a.end-a.start)/ CLOCKS_PER_SEC);
}//堆排序法
//时间复杂度为O(nlogn)
//
void merge(test sr,test &tr,int i,int m,int n)
{
    int j,k;
    for(j=m+1,k=i;i<=m&&j<=n;++k)
    {
        if(sr.data[i]<tr.data[j])tr.data[k]=sr.data[i++];
        else tr.data[k]=sr.data[j++];
    }
    while(i<=m)tr.data[k++]=sr.data[i++];//复制剩余的
    while(j<=n)tr.data[k++]=sr.data[j++];//复制剩余的
}//归并为m+n
void M_sort(test sr,test &tr1,int s,int t)
{
    int m;
    if(s==t)tr1.data[s]=sr.data[s];
    else
    {
        m=(s+t)/2;
        M_sort(sr,tr2,s,m);
        M_sort(sr,tr2,m+1,t);
        merge(tr2,tr1,s,m,t);
    }
}
void Mer_sort()
{
    a.start=clock();
    M_sort(a,a,1,a.l-1);
    a.end=clock();
    printf("归并排序法耗时为:%lf\n",(a.end-a.start)/ CLOCKS_PER_SEC);
}//归并排序法
//归并排序法的优点是稳定,但在一般情况下很少使用
//
void compare(int i)
{
    int choice;
    a=original[i];
    Ins_sort();
    a=original[i];
    She_sort();
    a=original[i];
    Sle_sort();
    a=original[i];
    Bub_sort();
    a=original[i];
    Qui_sort();
    a=original[i];
    Hea_sort();
    a=original[i];
    Mer_sort();
    printf("1=输出排序结果 2=不输出(如果数据量过大,建议不要输出)\n");
    scanf("%d",&choice);
    if(1==choice)for(int i=0;i<a.l;i++)printf("%d  ",a.data[i]);
    printf("\n\n");
}//为了减少代码量,并依此比较随机,正序,逆序数组,定义了compare函数
int main()
{
    printf("数据正在生成中,请稍后 ...\n");
    srand((int)time(0));
    for(int i=1;i<Length;i++){
        original[0].data[i]=rand()%655365;
    }
    original[0].l=Length;
    for(int i2=1;i<Length;i2++){
        original[1].data[i2]=i2;
        original[2].data[i2]=Length-i2;
    }
    printf("测试数据生成成功!\n\n");
    original[1].l=Length;
    original[2].l=Length;
    for(int i3=0;i3<3;i3++)
    {
        switch(i3)
        {
        case 0:
            printf("对于随机生成数据的比较如下:\n\n");
            compare(i3);break;
        case 1:
            printf("对于正序数据比较如下:\n\n");
            compare(i3);break;
        case 2:
            printf("对于逆序数据比较如下:\n\n");
            compare(i3);break;
        }
    }
    system("pause");
}
搜索更多相关主题的帖子: 而且 
2013-01-11 19:05
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:4 
楼主都学到这了,怎么包含还用双引号?费解。

最近看到好多用引号包含的,很无奈啊。


[fly]存在即是合理[/fly]
2013-01-11 20:19
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:0 
栈,百度一下 栈内存

我用VC,好像只有 1M,int a[50 0000];直接就废了

据说可以自己设定调节大小,偶也不会调

不仅是一个函数,就连所有的代码也会入栈的


[fly]存在即是合理[/fly]
2013-01-11 20:42
落雨and无声
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:30
注 册:2012-10-5
收藏
得分:0 
回复 2楼 azzbcc
是指头文件吗?双引号不是表示首先在当前的源文件目录中查找然后再到包含目录中去找么。。。觉得用双引号更保险,对程序没啥影响,于是养成了成了用双引号的习惯。这个程序很奇葩,数据量不大时,比如10^3是没问题的,但是从10^4开始就会有问题,调试时提示的是stack overflow。。不知道该怎么破,连问题是出在哪了都不知道。一步一步去调试根本不可能,10^4.........循环的实在是太多了。。。
2013-01-12 00:04
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:0 
不是循环的原因,我直接复制运行OK。(10001)

遇到这种情况,我一般就改从堆分配空间了,反正堆空间好几个 G。。。

calloc、malloc。。。free


[fly]存在即是合理[/fly]
2013-01-12 00:48
落雨and无声
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:30
注 册:2012-10-5
收藏
得分:0 
回复 5楼 azzbcc
我是在vs2010下运行的,10001会出问题,但是在vc6.0下是没有问题的。。我也很纠结。就算是用动态内存管理,也不知道该管理哪啊。。。
2013-01-12 00:59
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:0 
test *tt = (test *)malloc(length * sizeof(test))


[fly]存在即是合理[/fly]
2013-01-12 01:03
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:0 
抱歉,题目没看清。。。

test *tt = (test *)malloc(sizeof(test));就行


[fly]存在即是合理[/fly]
2013-01-12 01:06
落雨and无声
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:30
注 册:2012-10-5
收藏
得分:0 
回复 8楼 azzbcc
好吧。。我没用malloc,但是把数据做成了全局变量,应该也是在堆上分配内存的吧。我现在正在单独的调试快排。。。
2013-01-12 01:12
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:0 
没理解你意思,不过 int a,int a[N]这种都是在栈中的,与全局没有关系


[fly]存在即是合理[/fly]
2013-01-12 01:16
快速回复:快速排序的比较
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019709 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved