| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 628 人关注过本帖
标题:求高手指教整型变量的知识
只看楼主 加入收藏
Ice_clb
等 级:新手上路
帖 子:108
专家分:6
注 册:2012-12-3
结帖率:70%
 问题点数:0 回复次数:12 
求高手指教整型变量的知识
亲们 麻烦帮我解释一下几个整型变量(1.有符号基本整型int 什么叫有符号噢)(2.无符号基本整型 unsigned 什么叫无符号噢)(3.有符号短整型 short 什么叫短整型)(4. 有符号长整型 long 什么叫长整型)请各位高手帮我解答下,用一些对初学者能理解的词告诉我下,感激不尽,谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: long 知识 
维555我
等 级:论坛游民
帖 子:28
专家分:38
注 册:2012-12-5
得分:0 
这。。。你仔细的看看教材不就知道了嘛
Ice_clb
回复 2楼 维555我
呵呵 亲 我看教材看会了不就不用请教你吧,教材上没说清楚,我也不懂什么是有符号,什么是无符号,短整型,长整型,你要是知道麻烦帮我理解下 谢谢
azzbcc
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
先说一个东西:字节
 1个字节有 8个比特,也就是存储 8个 0或 1
对VC来说,int和long都是 4字节存储,也就是能存储32个 0或 1,short是 2字节,存储16个 0或 1。
以short为例,理论上能存储的最大数是 二进制的1111...1111(16个1)即2^16-1,最小的是0000....0000(16个0)即0

再谈符号位,上面的两个数都是正数,那要存储负数怎么办呢,所以符号这个东东出现了
把数据第一位作符号位,记0为正、1为负,这最大的数不是16个 1了,而是0+15个 1(即2^15-1),但此时可以表示负数了1+15个 1(即-2^15-1),对于1+15个0依规定是负数,理论上应该是-0但 16个0已经表示0了,所以把100..000特殊化,记一个最小负数(-2^16)

简单的说就是原先存储数的16位变成了15位,第一位变成了正负符号位

所以有无符号的区别,就是数第一位意义的区别。从实际意义上说,无符号全是正数,有符号既有正也有负

[fly]存在即是合理[/fly]
维555我
帖 子:28
专家分:38
注 册:2012-12-5
这。。。我也不是很清楚 我感觉有符号就是有符号啊,这怎么解释,短长整形嘛,就是根据数的范围,有专门的规定的,长整型后用L表示
daniel_
等 级:职业侠客
帖 子:212
专家分:307
注 册:2012-11-13
正负数 而已
Ice_clb
回复 4楼 azzbcc
咦 那亲   那直接用一个 最大的有正有负的整型不就好了么,为什么要有6个整型呢,既然都是正负数
zhu1991
帖 子:17
专家分:79
注 册:2012-11-29
unsigned 是指没有负数,即最小值为0;singned是指有符号的数,可以正,可以负;short和long是用来修饰int型数据的,关键是指这个数据的长度。。。不同的编译器里面可能不一样。。。。
azzbcc
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
空间哪,硬盘就那么大,全用最大数位存储太浪费空间

比如 5,也就是 101 要是用long型,还得再他前面加28个0,实在浪费空间

[fly]存在即是合理[/fly]
Ice_clb
回复 9楼 azzbcc
亲 你能把你QQ给我么    我想请教你多点问题
快速回复:求高手指教整型变量的知识
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。