| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6152 人关注过本帖
标题:求空心菱形程序
只看楼主 加入收藏
落叶满地
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2012-11-9
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:13 
求空心菱形程序
怎样编写空心菱形的程序
2012-11-09 11:59
w527705090
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:441
专家分:1882
注 册:2011-6-28
收藏
得分:3 
你这是直接来索取答案的。。。。。
自己不动脑思考。。。。。。
自己先试着编,不懂了再贴出了,这里很多人可以帮你解答的

有心者,千方百计;无心者,千难万难。
2012-11-09 12:15
single010203
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:6
注 册:2012-10-26
收藏
得分:3 
呵呵,正好随便写,有个C++的代码,刚才运行了,能行,给你吧,有错的地方还望大家指正;
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{    int i,j,n;
    cout<<"please input n"<<endl;
    cin>>n;
    for(i=1;i<=n;i++)
    {   for(j=1;j<=n-1+i;j++)
            if(j==n+1-i||j==n-1+i)
                cout<<"*";
            else
                cout<<" ";
        cout<<endl;
    }
    for(i=1;i<n;i++)
    {
        for(j=1;j<=2*n-1-i;j++)
            if(j==i+1||j==2*n-1-i)
                cout<<"*";
            else
                cout<<" ";
        cout<<endl;
    }
    return 0;
}

2012-11-09 12:44
小小战士
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:569
专家分:1313
注 册:2012-11-3
收藏
得分:3 
用C实现的程序代码:

#include<stdio.h>
int main()
{
        int n,i,j;
        printf("输入空心菱形边长:");
        scanf("%d",&n);
        system("clear");
        for(i=1;i<=n;i++)//打印上三角
        {
                for(j=0;j<n-i;j++)
                        printf(" ");
                printf("*");
                if(i==1)
                {
                        printf("\n");
                        continue;
                }
                for(j=0;j<2*(i-1)-1;j++)
                        printf(" ");
                printf("*\n");
        }
        for(i=1;i<=n-1;i++)//打印下三角
        {
               for(j=0;j<i;j++)
                        printf(" ");
                printf("*");
                if(i==n-1)
                {
                        printf("\n");
                        break;
                }
                for(j=0;j<2*(n-i-1)-1;j++)
                        printf(" ");
                printf("*\n");
        }
        return 0;
}

[ 本帖最后由 小小战士 于 2012-11-10 19:29 编辑 ]

小小战士,战士中的战斗机!
2012-11-09 14:41
回首依依
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:苏州
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:193
专家分:524
注 册:2011-12-3
收藏
得分:3 
可以考虑考虑用“平面坐标系”实现。
写出一个菱形的数学表达式,对你来说,不会有那难度的。
2012-11-09 14:48
小小战士
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:569
专家分:1313
注 册:2012-11-3
收藏
得分:0 
以下是引用回首依依在2012-11-9 14:48:46的发言:

可以考虑考虑用“平面坐标系”实现。
写出一个菱形的数学表达式,对你来说,不会有那难度的。

我还没这样写过,说一下基本思路,分享分享!

小小战士,战士中的战斗机!
2012-11-10 19:08
回首依依
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:苏州
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:193
专家分:524
注 册:2011-12-3
收藏
得分:0 
回复 6楼 小小战士
写出四条直线的解析式,然后用一个二重循环就好了。
2012-11-11 10:48
asd132723515
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:3
注 册:2012-11-11
收藏
得分:3 
#include<stdio.h>
void main()
{


    printf("%40c*\n");
    printf("%39c***\n");
    printf("%38c*****\n");
    printf("%37c*******\n");
    printf("%38c*****\n");
    printf("%39c***\n");
    printf("%40c*\n");
}
2012-11-11 11:47
小小战士
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:569
专家分:1313
注 册:2012-11-3
收藏
得分:0 
回复 7楼 回首依依
还是不太会,用C语言编图形这应该是一类问题吧,你能不能用这种方法写一个简单的空心菱形?我看看怎么写

小小战士,战士中的战斗机!
2012-11-11 20:04
虾B写
Rank: 8Rank: 8
来 自:湖北
等 级:蝙蝠侠
威 望:3
帖 子:395
专家分:922
注 册:2009-10-1
收藏
得分:3 
原理是一样的,缓存就是数组,数组就是缓存

先画在数组里,再打印出数组来

写个在数组里画直线和45度斜线的函数还是很简单的,。

白娘故意下雨骗许仙的伞。祝英台十八里相送时装疯卖傻调戏梁山伯。七仙女挡住了董永的去路。牛郎趁织女洗澡时拿走了她的衣服。。。这些故事告诉我们;伟大爱情的开始,总归的有一个要先耍流氓!
2012-11-11 20:18
快速回复:求空心菱形程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015357 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved