| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 531 人关注过本帖
标题:关于指针循环变量的问题,脑袋要爆了。。。
只看楼主 加入收藏
核晴核理
Rank: 3Rank: 3
来 自:北京
等 级:论坛游侠
帖 子:129
专家分:169
注 册:2012-6-14
结帖率:84.21%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
关于指针循环变量的问题,脑袋要爆了。。。
正啃书中,遇到一个问题,百思不得其解,脑子就是转不过来弯了,请各位前辈帮忙解读一下
程序代码:
#include<stdio.h>
struct stu
{
    int num;
    char *name;
    char sex;
    float score;
}boy[5]={
{101,"Zhou ping",'M',45},
{102,"Zhang ping",'M',62.5},
{103,"Liou fang",'F',92.5},
{104,"Cheng lin",'F',87},
{105,"Wang ming",'M',58},
};
main()
{
    struct stu *ps;
    printf("No\t Name\ttSex\tScore\t\n");
    for(ps=boy;ps<boy+5;ps++)                     /*这个循环语句为什么要用指针做循环变量,还有<boy+5这个语句又是什么意思?*/
        printf("%d\t%s\t%c\t%f\t\n",ps->num,ps->name,ps->sex,ps->score);
}
搜索更多相关主题的帖子: color 脑子 
2012-09-03 18:09
核晴核理
Rank: 3Rank: 3
来 自:北京
等 级:论坛游侠
帖 子:129
专家分:169
注 册:2012-6-14
收藏
得分:0 
用指针做循环变量的原因我可能明白了,输出boy[0],ps++之后输出boy[1],应该是这个样子,可是循环范围为什么是boy+5呢?

[ 本帖最后由 核晴核理 于 2012-9-3 18:15 编辑 ]
2012-09-03 18:12
信箱有效
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:9
帖 子:1102
专家分:4268
注 册:2012-6-19
收藏
得分:18 
boy是数组首元素地址 ,boy+4就是最后一个元素地址。
用不着爆脑吧
2012-09-03 18:31
核晴核理
Rank: 3Rank: 3
来 自:北京
等 级:论坛游侠
帖 子:129
专家分:169
注 册:2012-6-14
收藏
得分:0 
回复 3楼 信箱有效
有点发木了。。。学习状态不对。。。看不明白有点抓狂,不过刚才洗个脸冷静冷静,我觉得我明白了,boy+3是指boy[3],boy+4是指第boy[4],ps<boy+5是指ps指向boy[4]这次循环结束后结束循环,您帮我看看是这个意思吗?
2012-09-03 18:36
信箱有效
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:9
帖 子:1102
专家分:4268
注 册:2012-6-19
收藏
得分:0 
数组下标从0开始 到4。
ps<boy+5就已经是01234都完了。
2012-09-03 18:40
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:2 
多爆几次就好了 祝楼主成功
2012-09-03 18:52
核晴核理
Rank: 3Rank: 3
来 自:北京
等 级:论坛游侠
帖 子:129
专家分:169
注 册:2012-6-14
收藏
得分:0 
谢谢各位,呵呵,会成功的,一分耕耘一分收获,努力努力,打打气,呵呵
2012-09-03 19:27
liupeng5843
Rank: 2
来 自:江西
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:32
注 册:2012-6-1
收藏
得分:0 
这个我都懂。。。
2012-09-03 22:34
快速回复:关于指针循环变量的问题,脑袋要爆了。。。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013235 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved