| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1920 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:一道acm的题,提交TE,求大侠讲解一下解题思路(已附上自己思路和代码)
只看楼主 加入收藏
justNPC
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:101
专家分:311
注 册:2012-8-11
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:33 
一道acm的题,提交TE,求大侠讲解一下解题思路(已附上自己思路和代码)
玩了一段魔兽争霸后,ZLP发现,出兵才是魔兽争霸中的王道!可是做为一名Acmer, ZLP发现这样一个道理,双方部队数量的 因子的个数相等时,部队的战斗力是相等的且等于他们因子的个数。例如双方的部队数量为6 和 8 时,因为6有四个因子(1  2  3  6 ) 而8(1 2 4 8) 也有四个因子,所以他们的战斗力都是4,所以他们的战斗力是相同的。这时候zlp想知道战斗力为n时,最小的部队数是多少?
Input
输入有多组数据,以EOF结束。
每组数据有一个数n,表示战斗力(即因子的个数)(1<=n<=1000)
Output
对于每组输入输出一个数m表示最小的部队数,数据保证1<=m<=10^18
Sample Input
1
4
6
Sample Output
1
6
12

这是我的代码 但是提交时老是TE
求大神讲解一下其他解题思路
http://acm.xidian. 这是原题的地址
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
    int yinzi(long int i);
    long int i,j,n,time,t,k;
    scanf("%d",&n);
    while(n!=EOF)
    {
        if(n==1)
            printf("%d\n",n);
        else if(n%2==1)                   //奇数的话 ,n必然是某个数的平方
        {    
            k=2;
            while(i<10e18)
            {
                i=k*k;
                time=yinzi(i);
                k++;
                if(n==time) break;
            }
            printf("%ld\n",i);
        }
        else                          //偶数的话,n必然是2的倍数
        {    k=1;
            while(i<10e18)
            {
                i=k*2;
                time=yinzi(i);
                k++;
                if(n==time) break;
            }
            printf("%ld\n",i);
        }
    scanf("%d",&n);        
    }
    return 0;
}
int yinzi(long int i)             //用于求解因子个数
{
    long int time,t,j;
    time=0;
    t=sqrt(i)+1;         //用于减少判断因子的次数
    for(j=1;j<t;j++)
    {
        if(i%j==0) 
        {
            if(i/j==j)
                time++;
            else
                time+=2;
        }
    }
    return time;
}
搜索更多相关主题的帖子: 魔兽争霸 战斗力 
2012-08-25 23:12
demonleer
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:483
专家分:1225
注 册:2012-6-4
收藏
得分:0 
西电的? 哈哈,这题目出的有意思,想当年我也是个undead忠实玩家啊
2012-08-26 00:36
justNPC
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:101
专家分:311
注 册:2012-8-11
收藏
得分:0 
回复 2楼 demonleer
war3 超级经典 很多人都玩过
就是这题感觉坑爹啊 感觉按照我的思路做太耗费时间了

[ 本帖最后由 justNPC 于 2012-8-26 09:16 编辑 ]
2012-08-26 09:13
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:5 
有趣的问题,各位有什么想法了没?

重剑无锋,大巧不工
2012-08-27 12:34
xlj3105098
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:20
专家分:28
注 册:2011-10-8
收藏
得分:0 
i没有初始化,初始化之后这个程序是能运行的!
2012-08-28 14:18
a745043791
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:95
专家分:260
注 册:2012-2-12
收藏
得分:4 
随便写了一个,求指导。只能在小范围内计算。(可能有错吧)
#include <stdio.h>
#include<math.h>
void main()
{
    int num,ku[]={2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,43,47,53},yinzi[20]={1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1},i=0,out=1; //数组ku跟刚才比加上了2
    scanf("%d",&num);
    while(num%2==0)
        {num=num/2;yinzi[i]=ku[i];i++;}
    if(num-1!=0)
        yinzi[0]=ku[i];
    for(int o=0;o<=i;o++)
        out*=yinzi[o];
    out*=pow(2,num-1);
    printf("%d",out);

}


[ 本帖最后由 a745043791 于 2012-8-28 20:14 编辑 ]
2012-08-28 15:37
justNPC
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:101
专家分:311
注 册:2012-8-11
收藏
得分:0 
回复 5楼 xlj3105098
没注意i,但是这个程序是能运行,也能得出结果,就是没有在规定时间内解决问题,这应该是算法上的问题
2012-08-28 17:46
justNPC
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:101
专家分:311
注 册:2012-8-11
收藏
得分:0 
回复 6楼 a745043791
测试了几组数据好像不太对啊
比如说输入4的 时候 理论应该输出6的 你的却输出了15
2012-08-28 18:03
a745043791
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:95
专家分:260
注 册:2012-2-12
收藏
得分:0 
回复 8楼 justNPC
我把程序改了一下,你试试看,我的vc6出现了1 error(s), 0 warning(s);不能测试,真是抱歉。
2012-08-28 19:15
justNPC
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:101
专家分:311
注 册:2012-8-11
收藏
得分:0 
回复 9楼 a745043791
程序里面错误
for(int o=0;o<=i;o++)  

这个不能在里面定义 o
改成
int 0for(o=0;o<=i;o++)
就行了
还有
printf("%d",out);
这个括号是汉语输入时的括号
测试了一下 若要求的n是奇数个的话 能输出正确答案,偶数的话就不对,你能把算法的思路说一下么,有点看不懂啊

我发现若输入n是奇数的话,所要求结果正好等于2^(n-1)
2012-08-28 19:41
快速回复:一道acm的题,提交TE,求大侠讲解一下解题思路(已附上自己思路和代码 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019491 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved