| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2208 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:全国联赛的最难一道题目(本人用递归解决)
只看楼主 加入收藏
zanzan1986
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:100
专家分:140
注 册:2011-2-22
结帖率:66.67%
收藏(1)
已结贴  问题点数:50 回复次数:17 
全国联赛的最难一道题目(本人用递归解决)
在一个遥远的国度,一侧是风景秀美的湖泊,另一侧则是漫无边际的沙漠。该国的行政区划十分特殊,刚好构成一个N 行M 列的矩形,如上图所示,其中每个格子都代表一座城市,每座城市都有一个海拔高度。
为了使居民们都尽可能饮用到清澈的湖水,现在要在某些城市建造水利设施。水利设施有两种,分别为蓄水厂和输水站。蓄水厂的功能是利用水泵将湖泊中的水抽取到所在城市的蓄水池中。因此,只有与湖泊毗邻的第1 行的城市可以建造蓄水厂。而输水站的功能则是通过输水管线利用高度落差,将湖水从高处向低处输送。故一座城市能建造输水站的前提,是存在比它海拔更高且拥有公共边的相邻城市,已经建有水利设施。
由于第N 行的城市靠近沙漠,是该国的干旱区,所以要求其中的每座城市都建有水利设施。那么,这个要求能否满足呢?如果能,请计算最少建造几个蓄水厂;如果不能,求干旱区中不可能建有水利设施的城市数目。


【输入】

每行中两个数之间用一个空格隔开。
输入的第一行是两个正整数N 和M,表示矩形的规模。
接下来N 行,每行M 个正整数,依次代表每座城市的海拔高度。

【输出】

输出有两行。如果能满足要求,输出的第一行是整数1,第二行是一个整数,代表最少建造几个蓄水厂;如果不能满足要求,输出的第一行是整数0,第二行是一个整数,代表有几座干旱区中的城市不可能建有水利设施。

【输入样例】

2 5
9 1 5 4 3
8 7 6 1 2

【输出样例】

1
1
【样例说明】
只需要在海拔为9 的那座城市中建造蓄水厂,即可满足要求。

超难的,我想七八天!!!!!!!!!!!后面我又到堆积循环来决解!!!!!!!!!!!!!
搜索更多相关主题的帖子: 行政区划 蓄水池 沙漠 
2012-08-08 18:53
dsl975708035
Rank: 3Rank: 3
来 自:平凉
等 级:论坛游侠
帖 子:101
专家分:152
注 册:2012-8-3
收藏
得分:10 
printf("“上图”呢?");

唉,初三要停停了,舍不得啊。。
2012-08-08 19:14
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:10 
这是什么比赛?全国性比赛才这个程度?谈不上难,很基础的问题。

重剑无锋,大巧不工
2012-08-08 20:30
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:10 
所谓会者不难,难者不会。找点业余的人来比,不用出太难的题。如果是职业队伍比赛,那才需要精心的准备题目。
2012-08-08 21:27
peach5460
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:武汉
等 级:贵宾
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
收藏
得分:10 
个人认为,递归开销太大,应该有其他算法的...

直觉而已,我没深入研究题目

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
2012-08-09 08:37
ly2222
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:217
专家分:618
注 册:2012-6-15
收藏
得分:10 
学习了
2012-08-09 08:49
zanzan1986
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:100
专家分:140
注 册:2011-2-22
收藏
得分:0 
这是一两年的题目了,真正的难应该是人工智能吧!!!!!!!!!!!
2012-08-09 09:21
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
楼主搞定了 能不能 多发几个样例输入输出
比如 Input 4 5
           ? ? ? ? ?
           ? ? ? ? ?
           ? ? ? ? ?
           ? ? ? ? ?
    Output
          0 or 1
          ?
好对照下
 

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-08-09 11:29
netlin
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:544
专家分:4308
注 册:2012-4-9
收藏
得分:0 
多些这样的交流好啊!

做自己喜欢的事!
2012-08-10 12:49
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
这题跟人工智能还真没多大关系,一组广搜即可。

重剑无锋,大巧不工
2012-08-10 20:55
快速回复:全国联赛的最难一道题目(本人用递归解决)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012339 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved