| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 897 人关注过本帖
标题:新手求助,端午节作业题思路
只看楼主 加入收藏
老石头
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:17
注 册:2012-6-12
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
新手求助,端午节作业题思路
刚接触C二十来天。 表示看得懂,但是自己编就不行了。这次老师留了几道题,请教大神们指导下思路

1.输入一个字符串,将其逆序后输出

2.在不用第三方参数的情况下,交换两个参数的值

3.自定义一个数组,找出其中第二大的数据

主要是思路,最好别直接给代码
搜索更多相关主题的帖子: 第三方 字符串 最好 
2012-06-23 17:27
小糊涂神c30
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:3
帖 子:198
专家分:809
注 册:2012-4-25
收藏
得分:0 
(1)一个比较方便的方法就是把字符输入到数组里,然后把数组的内容逆着输出来!
(2)第二个就是找a和b的关系,我把核心部分写一下
{
    a=a+b;
    b=a-b;
    a=a-b;
}
(3)把每一个数字和其他所有的数字进行比较,统计比他大的数字的个数,然后用if判断看是不是只有一个数字比他大,如果是记录下此数字,用break结束循环,输出此数即可!
这是我的思想,如果不懂的话可以再问我,我可以把代码写上!
2012-06-23 18:39
老石头
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:17
注 册:2012-6-12
收藏
得分:0 
回复 2楼 小糊涂神c30
大神,留个QQ
2012-06-23 18:45
shenzhijian
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:21
专家分:50
注 册:2012-6-23
收藏
得分:0 
1.字符串放在数组里面,用strlen函数下测试字符串长度,数组序号逆序到过来就是了,注意数组存放方式,第一个元素下标是0
2.指针引用交换,谭浩强书有例子的
3.用for循环先找到最大的,踢掉,在for循环遍历剩下的寻找最大的就是了,冒泡排序就OK
2012-06-23 19:29
老石头
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:17
注 册:2012-6-12
收藏
得分:0 
回复 4楼 shenzhijian
大神,留个QQ啊
2012-06-23 22:46
shenzhijian
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:21
专家分:50
注 册:2012-6-23
收藏
得分:0 
回复 5楼 老石头
1039232734
2012-06-23 22:59
星112
Rank: 5Rank: 5
来 自:山西朔州
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:94
专家分:342
注 册:2012-6-22
收藏
得分:0 
对于第一个初学阶段可以用倒序输出字符串数组即可,后期可以使用递归的;第二个问题指针不好实现,直接交换数,假设a,b,a=a*b;
b=a/b;a=a/b;这样也是可以的。第三个如果可以的话进行一下排序,当然这个算法多种多样的,,其实这也是实现了排序的一部分,先找最大的,再找第二大的
2012-06-23 23:42
小糊涂神c30
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:3
帖 子:198
专家分:809
注 册:2012-4-25
收藏
得分:0 
回复 3楼 老石头
1098281672
2012-06-24 00:14
wind428
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:5
注 册:2012-3-17
收藏
得分:0 
第一个你直接进行逆序输入,然后顺序输出,第二个你就按1楼说的,第三个估计做OJ的话卡相似度,你可以做一个数组存下排序好的数然后输出第二个。
我也是新手。
2012-06-24 10:40
ly2222
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:217
专家分:618
注 册:2012-6-15
收藏
得分:0 
第一个
#include <stdio.h>
main()
{
    char d,c[6]={'a','b','c','d','e','f'};
    int i=0,j=5;
    while(i<j)
    {
        d=c[i];c[i]=c[j];c[j]=d;
        i++;j--;
    }
     for(i=0;i<6;i++)
        printf("%c",c[i]);
     printf("\n");
}
2012-06-26 17:09
快速回复:新手求助,端午节作业题思路
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.078199 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved