| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 7471 人关注过本帖
标题:关于强制类型转换字符串转换整形
只看楼主 加入收藏
zd1505675319
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:139
专家分:178
注 册:2011-11-4
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:30 回复次数:8 
关于强制类型转换字符串转换整形
#include <iostream.h>
int main()
{
    char *p="abcdefgh",*r;
    int *q;
    q=(int *)p;
    q++;
    r=(char *)q;
    cout<<r<<endl;
    return 0;
}
输出结果:efgh
谁能告诉我是怎么得来的么?
搜索更多相关主题的帖子: 整形 include 字符串 
2012-06-18 08:38
embed_xuel
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
收藏
得分:0 
请把p,q,r三个变量打印出来,看看有什么关系

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
2012-06-18 08:46
zd1505675319
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:139
专家分:178
注 册:2011-11-4
收藏
得分:0 
q是1751606885
p是16842344849
如果我改成这样
#include <iostream.h>
int main()
{
    char *p="ab",*r;
    int *q;
    q=(int *)p;
    q++;
    r=(char *)q;
    cout<<*q<<endl;            //q是0
    cout<<*(int *)p<<endl;    //p是25185
    cout<<r<<endl;            //r则是空格
    return 0;
}
再改成这样
#include <iostream.h>
int main()
{
    char *p="a",*r;
    int *q;
    q=(int *)p;
    q++;
    r=(char *)q;
    cout<<*q<<endl;            //q是0
    cout<<*(int *)p<<endl;    //p是97
    cout<<r<<endl;            //r则是空格
    return 0;
}
这两次p的值有什么联系?
2012-06-18 08:54
小糊涂神c30
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:3
帖 子:198
专家分:809
注 册:2012-4-25
收藏
得分:10 
首先要明白两个概念,指向字符串的指针自增一时移动的是一个字符的距离,而指向整形的数据是,当指针自增一的时候移动的是四个四个字节的长度。
回到本题,先是把指向字符串的指针转换为指向整形的,然后自增一,指针移动四个字节的长度,这是p指针指向了e的位置,并把地址赋给q,此时q指向的位置也是e,然后又把q的指针转换为指向字符型的,所以输出字符串的时候,是从e开始输出的!
相同的原理,把你的程序改一下,看能不能看懂!double类型占八个字节!
#include <iostream.h>
int main()
{
    char *p="abcdefgh",*r;
    double *q;
    q=(double *)p;
    q++;
    r=(char *)q;
    r--;
    cout<<r<<endl;
    return 0;
}
2012-06-18 08:57
zd1505675319
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:139
专家分:178
注 册:2011-11-4
收藏
得分:0 
#include <iostream.h>
int main()
{
    char *p="ab",*r;
    int *q;
    q=(int *)p;
    q++;
    r=(char *)q;
    cout<<*q<<endl;            //q是0
    cout<<*(int *)p<<endl;    //p是25185
    cout<<r<<endl;            //r则是空格
    return 0;
}
这里边25185是怎么来的?
2012-06-18 09:00
embed_xuel
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
收藏
得分:0 
让你打印的是指针的值,不是指针指针指向的内容

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
2012-06-18 09:26
zd1505675319
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:139
专家分:178
注 册:2011-11-4
收藏
得分:0 
#include <iostream.h>
int main()
{
    char *p="a",*r;
    int *q;
    q=(int *)p;
    q++;
    r=(char *)q;
    cout<<*q<<endl;            //q是0
    cout<<*(int *)p<<endl;    //p是97
    cout<<r<<endl;            //r则是空格
    return 0;
}
那为什么这个p是a的ascll 码呢
2012-06-18 09:30
embed_xuel
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
收藏
得分:10 
你再重学指针吧,我说什么你都不知道

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
2012-06-18 10:19
Kid_X
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:216
专家分:515
注 册:2007-10-8
收藏
得分:10 
这个很简单,不过讲起来实在是太复杂了。lz还是好好学学指针与指针的强制转换把。
2012-06-18 17:12
快速回复:关于强制类型转换字符串转换整形
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015553 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved