| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3119 人关注过本帖
标题:C++课程设计《学校人员信息管理系统》,求设计思路和类框架
只看楼主 加入收藏
zhuanjia0
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:86
专家分:232
注 册:2012-1-13
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
C++课程设计《学校人员信息管理系统》,求设计思路和类框架
只需要给个思路还有类框架应该怎么构建,希望各位大神能help下

具体要求如下:

题目在此:

设计一个学校人员信息管理系统,可以实现对学校人事的信息管理。基本功能要求如下:
(1)建立人员信息数据。包括学号(教工号)、姓名、性别、专业(工作系别部门)、出生时间、年龄。其中,
    1)对学生,还包括3门课的成绩(Chinese, English, Mathematics)。三门课的成绩为int型数据。
    2)对教师,还包括职称(如教授/副教授/讲师),工资(如1432.50)。工资为double型数据。
(2)使用继承的方法构造3个类,对相应的对象放置10个学生(教师)信息。
    People类——虚基类
    Student类——派生类
    Teacher类——派生类
(3)数据基本功能:
    增加数据:AddData()函数。
    删除数据:DeleteData()函数。根据学号(教工号),删除该人员的记录。
    修改数据: UpdateData()函数。对学生,根据学号,能够修改3门课的成绩;对教师,根据教工号,能够修改“职称”和“工资”。
    查找功能:
1)SearchData()函数。要求能够根据“学号(教工号)”、“姓名”、“性别”三项实现查询,并能在屏幕上显示满足条件的数据记录。
2)FindMaxData()函数。对学生,查找“English”课程成绩最高的学生记录并打印;对教师,查找“工资”最高的教师记录并打印。要求:采用函数模板实现。
    显示功能:DisplayData()函数。在屏幕上打印所有的数据记录;打印时,先打印学生的记录,后打印教师的记录。并且按学生(教工号)升序打印。

(4)重载功能:
    要求对“<<”和“>>”运算符进行重载。考虑到输人学生(教工)姓名时,名字中可能引入空格,所以重载“>>”运算符时,需要满足这个要求。
(5)异常处理功能:
    设置异常处理,对教师工资为负数的情况给出提示。
(6)文件的输入输出功能:
    能够从文件中读入数据。外部文件为Student_ext.dat, Teacher_ext.dat。
    能够将数据保存到相应目录的文件中。保存数据时,分两个文件分别保存Student.dat, Teacher.dat。
(7)参考系统界面如示:
    1-增加一位人员(教师、学生)记录
    2-删除一个人员记录
    3-修改一个人员记录
    4-根据“学号(教工号)”、“姓名”、“性别”查找记录
    5-根据人员类别(学生、教师)查找“English”课程成绩最高的学生,或最高工资的教师
    6-显示全部人员记录
    7-从外部文件追加数据
    8-将所有数据保存到磁盘文件
    9-退出系统。

搜索更多相关主题的帖子: 信息 English Chinese 副教授 
2012-06-16 21:08
zhuanjia0
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:86
专家分:232
注 册:2012-1-13
收藏
得分:0 
没人鸟我吗?只需要思路就可以…源码不用的
2012-06-17 21:58
一只小蚂蚁
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:19
专家分:92
注 册:2012-6-19
收藏
得分:20 
这个蛮简单的吧
视能力选择链表或树

要封装下存文件

文件结构设计思路
先存数据 然后存下一个链表的文件偏移
前4字节存 链表首偏移
这样可以遍历文件中所有学生或教职工信息

2012-06-19 00:49
zhuanjia0
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:86
专家分:232
注 册:2012-1-13
收藏
得分:0 
回复 3楼 一只小蚂蚁
谢谢你的回复!
我还未接触到链表,不懂怎么用。
经过查找了部分资料后,已经有了一点自己的想法,正在实践中,有什么问题我再提出来。
2012-06-19 13:05
kangtachan
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:8
专家分:16
注 册:2012-6-19
收藏
得分:0 
看题目后大致的思路是:一个CPlayer类,表示单个人员,然后就是CPlayerManage:管理多个人员,这两个好像够了
2012-06-22 01:36
kangtachan
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:8
专家分:16
注 册:2012-6-19
收藏
得分:0 
CplayerManage类里面是player的容器,然后就是容器中的数据的增,修,删的函数

如果说想表明省份,直接在player类中有个表明身份的变量

之后的什么读文件啊,写文件啊~浮云了~

注意上面的是逻辑操作,,这个还不涉及到数据的显示,数据的显示应该独立开来;可以采用MFC框架,QT框架都行这样做的好处是维护方便,思路清晰
2012-06-22 01:41
zhuanjia0
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:86
专家分:232
注 册:2012-1-13
收藏
得分:0 
多谢以上大神的回复,课程设计已结束…
2012-06-22 19:15
快速回复:C++课程设计《学校人员信息管理系统》,求设计思路和类框架
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019486 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved