| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2534 人关注过本帖
标题:构造函数和析构函数可以调用吗?最好能解释下原因,感谢!
只看楼主 加入收藏
全世界安静
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:104
专家分:65
注 册:2012-6-4
结帖率:31.58%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:11 
构造函数和析构函数可以调用吗?最好能解释下原因,感谢!
如题!
搜索更多相关主题的帖子: 原因 最好 
2012-06-14 21:42
liudw2
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:85
专家分:248
注 册:2011-7-31
收藏
得分:1 
创建对象时,其构造函数被调用,对象销毁时,析构函数被调用
2012-06-14 22:43
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:1 
可以调用。调用构造函数的场合非常多见,凡是创建对象我们都需要调用它们。只是有的时候用的是默认构造函数。

析构函数也可以调用,不过一情况下不需要显示调用,因为当对象的生存期结束的时候,会自己调用。但也有些场合,必须显示调用。
比如,动态分配的对象,就需要自己手动析构:
程序代码:
class A { /* ... */ };

int main()
{
    A a;     // 这就是在调用默认构造函数。虽然看上去并没有使用任何函数调用的语句。

    A *p;
    p = new A();    // 动态构造一个对象。
    p->~A();       // 手动析构它。

    p = &a;    // 之后 p 还可以留作它用。

    return 0;     // a 这个对象的析构函数就没有显示调用,它之后会被自动析构掉。
}



[ 本帖最后由 pangding 于 2012-6-14 23:06 编辑 ]
2012-06-14 23:04
全世界安静
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:104
专家分:65
注 册:2012-6-4
收藏
得分:0 
回复 3楼 pangding
我的意思是在程序运行期间,不是创建对象或释放对象的时候,能调用构造函数和析构函数吗?
2012-06-15 10:22
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:1 
1。可以,通过palacement new
2。可以
2012-06-15 14:59
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:0 
回复 4楼 全世界安静
什么意思呀……只能在运行期间调用呀。难道你还能在运行以外调用?

而且不是创建和释放对象是什么意思?你是说想调用一下构造函数,但不创建相应的对象?
2012-06-15 18:07
xl0607031511
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:7
专家分:16
注 册:2012-6-13
收藏
得分:1 
创建了对象就自动调用,根据构造函数参数的不同调用不同的构造函数。
2012-06-15 23:14
lucky563591
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:765
专家分:2103
注 册:2009-11-18
收藏
得分:1 
不调用你创建干嘛
2012-06-16 07:54
全世界安静
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:104
专家分:65
注 册:2012-6-4
收藏
得分:0 
回复 6楼 pangding
class A{
public:
 A(){}
 void func(A();)
}
请问可以吗
2012-06-16 13:26
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:0 
回复 9楼 全世界安静
逻辑上感觉是不行。语法上也许可以这么调用,到底行不行你编译一下不就知道了?
2012-06-16 20:55
快速回复:构造函数和析构函数可以调用吗?最好能解释下原因,感谢!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016043 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved