| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1273 人关注过本帖
标题:[求助]vb如何构建简易背单词系统?
只看楼主 加入收藏
mifeng005
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2012-3-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
[求助]vb如何构建简易背单词系统?
可以采用文件或数据库方式实现。要求:1)词库的维护:即增加新单词2)根据词库,自动出一个中文题目,输入英文后,系统给出用户输入结果的正确性,并给出正确答案3)根据词库,自动出一个英文题目,输入中文后,系统给出用户输入结果的正确性,并给出正确答案4)记录用户的背诵成绩。这题该如何起手,大体方向怎么设计,忘哪位大大指点一二。
搜索更多相关主题的帖子: 系统 正确答案 如何 用户 
2012-06-13 11:26
风吹过b
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:364
帖 子:4943
专家分:30067
注 册:2008-10-15
收藏
得分:0 
使用数据库吧。

1、词库维护,可以使用网格控件。也可以使用窗体向导自己生成一个。
2、出中文,要求输入英文。出英文,要求输入中文。这个可以做成一个模块(窗体),只是进入时,根据选项,交换 字段名。
   显示字段1里的内容,然后要求输入 字段2 的内容。
   输入后,判断输入的内容与字段2里的内容是否相等,如果不相等要给出正确的签字。然后统计结果。
   当统计到指定的数量时,结束出题,显示统计情况,并可以根据统计情况进行评分。

授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
2012-06-14 08:46
mifeng005
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2012-3-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 风吹过b
那用文本存储数据词库,怎么读取和判断单词中英文的正确性呢?
2012-06-14 09:44
风吹过b
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:364
帖 子:4943
专家分:30067
注 册:2008-10-15
收藏
得分:20 
用文本存储时,你在文本里要规定格式。

如,规定使用 vbtab 作为分隔符,那么这个 词库的格式例如下面的

----------------
a    一个
I   
----------------
可以从 excel 中复制到记事本里去生成最初的词库。

程序里定义:在模块中。
public type 词库结构
  En as string    '英文
  Cn as string    '中文
end type
redim 词库() as 词库结构

读取时,使用二遍读取法,或者整体读取法。
1、二遍读取法:
   第一遍,一行一行的读,计数,然后重定义词库数组大小,
   第二遍,一行一行的读,读出每行,然后分解后放到对应的数组元素中去。
2、整体读取法。
   一次性读入内存,然后按 vbcrlf 分解,得出行数,重定义数组大小,然后再每行按 vbtab 分解,放入每个元素中去。

词库维护:
   先定义一个临时数组,如 50个大小 ,凡新增的单词,就先保存到临时数组中,并且记录最后的记录号。
   当:添加新词,达到50个时,保存词库及新增单词,然后重读词库,重新初始化临时数组。
   当:修改单词时,单词总数=词库+临时数组,修改对应的 数组元素。
   当:结束维护时,保存 词库及新增单词,然后重读词库。

出题时:
   1、随机在词库总数内随机产生一个数字。
   2、根据出中文,还是英文的要求,显示 中文或者英文。
   3、输入后,根据根据出中文,还是英文的要求,与另一个元素进行比较。并且同时计数。
………………

授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
2012-06-14 18:31
mifeng005
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2012-3-22
收藏
得分:0 
还是很模糊哦,能把代码写段看看吗?
2012-06-18 15:08
mifeng005
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2012-3-22
收藏
得分:0 
回复 4楼 风吹过b
还是很模糊哦,能把代码写段看看吗?
2012-06-18 15:08
快速回复:[求助]vb如何构建简易背单词系统?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012175 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved