| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2673 人关注过本帖
标题:如何测试数组是否存在
只看楼主 加入收藏
ilikeflash
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:3
帖 子:148
专家分:186
注 册:2011-4-6
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:13 
如何测试数组是否存在
我将查询结果存入一个数组中,如果该查询没有返回任何记录,该数组就不会被创建,请教各位朋友,我如何测试该数组是否存在?谢谢
搜索更多相关主题的帖子: 测试 查询 如何 测试 查询 如何 
2012-06-12 16:58
ilikeflash
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:3
帖 子:148
专家分:186
注 册:2011-4-6
收藏
得分:0 
朋友们帮忙呀,是否有判断变量名是否存在的命令?在帮助中没找到,给提示下也行呀
2012-06-12 17:13
ilikeflash
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:3
帖 子:148
专家分:186
注 册:2011-4-6
收藏
得分:0 
谢谢sdta版主,有提示就行
2012-06-12 17:15
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9806
专家分:26967
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
以下是引用ilikeflash在2012-6-12 17:13:36的发言:

朋友们帮忙呀,是否有判断变量名是否存在的命令?在帮助中没找到,给提示下也行呀
看样子施主是一个喂一口吃一口的主,上面已经告诉你了,不会看吗
?alen(数组名)
看结果是否为0

坚守VFP最后的阵地
2012-06-12 17:15
ilikeflash
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:3
帖 子:148
专家分:186
注 册:2011-4-6
收藏
得分:0 
sdta版主,不行呀,我用'append from array arrayname '命令,系统提示说找不到arrayname呀,我想还是要在变量名是否存在上想办法。
2012-06-12 17:25
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9806
专家分:26967
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
回复 6楼 ilikeflash
数组是通过什么命令产生的
放上全部代码

坚守VFP最后的阵地
2012-06-12 17:28
ilikeflash
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:3
帖 子:148
专家分:186
注 册:2011-4-6
收藏
得分:0 
以下是引用sdta在2012-6-12 17:15:56的发言:

看样子施主是一个喂一口吃一口的主,上面已经告诉你了,不会看吗
?alen(数组名)
看结果是否为0
sdta版主冤枉老纳呀,偶打字慢,网页还刷新造成滴
2012-06-12 17:29
ilikeflash
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:3
帖 子:148
专家分:186
注 册:2011-4-6
收藏
得分:0 
SELECT 品名,SUM(数量(包))*25 as 数量(kg) FROM sccktbl WHERE  出库日期=da GROUP BY 品名 INTO array tmrb 这样滴
2012-06-12 17:31
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9806
专家分:26967
注 册:2012-2-5
收藏
得分:10 
回复 9楼 ilikeflash
ARRAY ArrayName ,将查询结果保存到变量数组中。如果查询结果中不包含任何记录,则不创建这个数组。
IF VARTYPE(ARRAYNAME)=="U"
   MESSAGEBOX("数组变量"+ARRAYNAME+"不存在")
   RETURN
ELSE
   *执行命令
ENDIF

坚守VFP最后的阵地
2012-06-12 17:47
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:10 
数组名也是变量名,用检测变量类型的方法就可以了。假设数组名是a,那么检测vartype(a)的值,若是"U"表明此变量不存在,即未创建。

但要注意:若a已被占用,但不是数组,这种方法是无法检测的,它会返回数组第一个元素的数据类型,即你知道此变量已存在,但不知道是不是数组。用检测数组维数的办法也没用,因为数组可以是单元素的。VFP是可以动态伸缩数组的,而且并非强类型语言,随时都可以变换数据的类型,所以只能检测"U"来确定变量是否存在,却不能知道是否数组。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-06-12 18:26
快速回复:如何测试数组是否存在
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022638 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved