| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 407 人关注过本帖
标题:arraylist的用法
只看楼主 加入收藏
xuxiong517
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:35
专家分:29
注 册:2011-11-1
结帖率:85.71%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
arraylist的用法
不知道arraylist这个动态数组的用法,比如要在学生档案里加一组学生的档案,该怎么搞啊,请教大神们。。
搜索更多相关主题的帖子: 动态 
2012-05-14 21:02
jiangkunhgnc
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:76
专家分:185
注 册:2010-8-21
收藏
得分:20 
使用ArrayList首先引入System.Collections命名空间(VS08以上版本)

ArrayList常见的方法就是Add、AddRange、RemoveAt、Remove、Insert、Clear、Contains和IndexOf,以及属性Count,还有索引.

ArrayList是一个Object类型的线性表,处理的所有数据均是Object类型的,如果考虑自定义类型,可以使用泛型集合(比如List<T>)

使用前需要创建该对象:ArrayList arrayList = new ArrayList();
此时Count为0,里面没有任何数据

添加数据的时候使用Add方法即可,通过VS有智能提示,就不多介绍

访问需要使用的数据,和数组一个,通过下标(这里应该称为索引)访问,例如打印出索引为1的数据:Console.WriteLine(arrayList[1]);

楼主考虑的学生档案,应该需要模拟一个数据结构,但是由于ArrayList是object的集合,因此任何对象它都可以存储,使用的时候使用is或as转化即可.
2012-05-14 22:49
xuxiong517
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:35
专家分:29
注 册:2011-11-1
收藏
得分:0 
回复 2楼 jiangkunhgnc
假如我建了一个顾客类,我怎么样才可以把Arraylist和这个顾客类联系起来输入以存储顾客信息呢???
2012-05-17 10:09
jiangkunhgnc
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:76
专家分:185
注 册:2010-8-21
收藏
得分:0 
回复 3楼 xuxiong517
设计对象模型吧,按照你的描述,实际上很不确定,将客户对象一样能放到ArrayList中,因此它里面是object类型
2012-05-18 01:53
快速回复:arraylist的用法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014664 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved