| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1266 人关注过本帖
标题:好久没来,发个牢骚
只看楼主 加入收藏
洛云
等 级:职业侠客
帖 子:204
专家分:356
注 册:2010-2-3
结帖率:75%
已结贴  问题点数:100 回复次数:11 
好久没来,发个牢骚
好久没来这里了,似乎上一次发帖还是在不是2012年的时候,大概距今有差不多一年了吧。反正离我很远。
最近在思考一些问题,比如作为一个coder或准coder,我们应该花多少时间来coding,读书,逛论坛,看IT资讯,等等。
我想,像本论坛中的人,更多的应该是初学者,扎进来,是因为有更多更高水平的人在这里,所以,能得到回答。但是当渐渐地脱离出初学者的状态之后,在帮别人答疑来回报给别人之后,这些人,应该会转向其他地方,其他更专注于技术或专注于更高的技术的地方。比如JAVA的,会慢慢转向JAVAEYE(即现在的ITEYE),博客园。至于我没有说CSDN,只是个人原因。个人觉得,那里内容太多,广告也太多,可以说太杂乱了。个人情感偏见,更喜欢相对纯净,或者说是单一的地方。
再过十五分钟即就是十一点整,,团队所在的实验室所在的这幢大楼就要关门了,这也意味着我写这篇文章不会写得很长也不会边写边反复推敲。一年之前,我还是很浮躁的一个人,甚至在这论坛里和别人争吵过几次。后来反思,作为一个软件工程的学生,本身要学的东西已经是太多太多,还有什么精力放在无益于自己的与别人的无谓的争吵上呢?
这一年来,想看的书很多,但实际上看的却只有几本。《人月神话》,然后《THINKING IN JAVA》只看了一部分,《黑客与画家》正在看,《代码整洁之道》《编程珠玑》也读了几章。读了小说《疯狂的程序员》。当然,在这里我列出的是没有把它们当作教材的书。如果真要列举的话,上一学期学习ANDROID,看的ANDROID方面的书就有六七本了。
至于代码,我大一时的目标是希望大学能写出十万行以上的代码。大二时曾经因一个课程上的PROJECT有两千多行代码并且被我在四五天之内完成而兴奋不已。后对编程对JAVA涉入渐深,回想起那些代码,愈想愈惭愧,恨不得上面没有署上我的名字。后来多么后悔,自己没有用一千行以内的代码,更好的面向对象的思想,去完成它。

程序员的代码要写得优雅!
这优雅,不止是代码的格式化,也不止是注释的原因。相反,我觉得优雅的代码应该要能做到不写注释别人一样能明白。即自解释的代码。

当初的大段大段的重复代码,我居然也视而不见。如果当初看上一两天的反射机制,我想我可以完成得更好。

前几天用了一个代码统计工具,统计了一下上学期的ANDROID项目的代码,竟也有3万行之中,出乎我的意料之外。想想也是,上学期确实是写了不少代码。然而大概是在短期内写得多了,有点厌倦,于是开始封装以前的代码,慢慢地有了自己的一个库。这个目前为此二十多K的JAR包,却让我自己的效率提高了一层。而这一层,仅仅是因为我对以前的代码的封装。而随着它以后的增强,我相信我的效率会提高得更多。
当然,我在此也没有什么可以炫耀的。事实上我写的一些android上的程序,下载量过万的,都是没给我带来收益的。而我期望能给我带来收益的,却是下载量少得可怜的,那收入,连一个星期都养不活。

而在写代码一段时间之后,却感觉自己的水平貌似停止了下来。反省之后,决定让自己每天的阅读至少2个小时以上,即使——码少一点代码,在不是赶项目或者赶比赛的时候。

前段时间为了实现ANDROID上某些控件的一些效果,翻了多个源文件。我想,一个CODER,首先就要有GEEK精神,能自己去探究,而不是依赖搜索引擎,那样才能学得更深入更透彻。

时间到了,就此结文吧。
搜索更多相关主题的帖子: 技术 IT资讯 JAVA 
ab1034982749
等 级:蜘蛛侠
帖 子:215
专家分:1185
注 册:2012-4-14
得分:14 
我要努力了。
qp785210028
等 级:论坛游民
帖 子:37
专家分:52
注 册:2011-10-31
来学习的。
smallmoon521
威 望:4
帖 子:517
专家分:1373
注 册:2008-4-21
这种原创的文章很好,楼主加油

为游戏狂~~!!    大家努力编哈!
ab1034982749
帖 子:215
专家分:1185
注 册:2012-4-14
得分:0 
请问楼主用的是什么代码统计工具啊
能不能分享一下,告诉我们在哪弄的,
谢谢了。
wang155423
等 级:侠之大者
帖 子:216
专家分:408
注 册:2011-9-4
大家都要努力啊
w123012306
来 自:湖南
威 望:4
帖 子:307
专家分:1180
注 册:2010-4-22
oh MyGod!

楼上,楼下的一定要幸福开心哦!
姚杰
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:169
专家分:477
注 册:2010-6-1
惭愧惭愧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

持之以恒,别留遗憾,加油
x_552346433
等 级:论坛游民
帖 子:11
专家分:29
注 册:2011-4-6
正在读大二、、、
嗯、一起努力,呵呵呵、、、
喜欢原创的
洛云
等 级:职业侠客
帖 子:204
专家分:356
注 册:2010-2-3
得分:0 
回复 5楼 ab1034982749
百度搜代码统计工具搜到的,叫sourceCounter。
补充一下下载地址吧:
http://www.

QQ群:C语言初级群:31066229
   JAVA2自学交流群(筹备中):31066388
UC群:C语言学习:10051714
快速回复:好久没来,发个牢骚
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。