| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2964 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:hdu 3790 最短路径的测试数据 版主!!!高手!!!求助啊!!!
只看楼主 加入收藏
double聪
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:46
专家分:118
注 册:2011-11-19
结帖率:66.67%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:20 
hdu 3790 最短路径的测试数据 版主!!!高手!!!求助啊!!!
         最短路径问题
Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 3060    Accepted Submission(s): 938

Problem Description
给你n个点,m条无向边,每条边都有长度d和花费p,给你起点s终点t,要求输出起点到终点的最短距离及其花费,如果最短距离有多条路线,则输出花费最少的。

Input
输入n,m,点的编号是1~n,然后是m行,每行4个数 a,b,d,p,表示a和b之间有一条边,且其长度为d,花费为p。最后一行是两个数 s,t;起点s,终点。n和m为0时输入结束。
(1<n<=1000, 0<m<100000, s != t)

Output
输出 一行有两个数, 最短距离及其花费。
 
Sample Input
3 2 1 2 5 6 2 3 4 5 1 3 0 0

Sample Output
9 11

Source
浙大计算机研究生复试上机考试-2010年


我用调用2次dijstra做的。。提交wa。。。我想知道哪些测试数据不符合。。。。

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define MAX 0x7FFFFFFF
int dis[1000][1000];
int fee[1000][1000];
int vis[1000];
int low[1000];
void dijkstra(int fun[1000][1000],int start,int n)
{
     int k,i,j,min;
     memset(vis,0,sizeof(vis));
     for(i=0;i<n;i++)
     {
         if(fun[start][i]==-1)
             low[i]=MAX;
         else
             low[i]=fun[start][i];
         vis[i]=0;
     }
     vis[start]=1;
     low[start]=0;
     for(i=0;i<n-1;i++)
     {
         min=MAX;
         k=-1;
         for(j=0;j<n;j++)
             if(!vis[j] && low[j]<min)
             {
                 min=low[j];
                 k=j;
             }
         vis[k]=1;
         for(j=1;j<n;j++)
         {
             if(!vis[j] && fun[k][j]!=-1 && low[j]>low[k]+fun[k][j])
                 low[j]=low[k]+fun[k][j];
         }
     }
}

int main()
{
    int start,end,n,m,a,b,d,p,money,distance;
    while(scanf("%d%d",&n,&m), n&&m)
    {
        memset(dis,-1,sizeof(dis));
        memset(fee,-1,sizeof(fee));
        while(m--)
        {
            scanf("%d%d%d%d",&a,&b,&d,&p);
            if(a==b) continue;
            if(dis[a-1][b-1]==-1 || (dis[a-1][b-1]>d || dis[a-1][b-1]==d && fee[a-1][b-1]> p))
            {
                dis[a-1][b-1]=dis[b-1][a-1]=d;
                fee[a-1][b-1]=fee[b-1][a-1]=p;
            }
        }
        scanf("%d%d",&start,&end);
        dijkstra(dis,start-1,n);
        distance=low[end-1];
        dijkstra(fee,start-1,n);
        money=low[end-1];
        printf("%d %d\n",distance,money);
    }
    return 0;
   
}




[ 本帖最后由 double聪 于 2012-4-2 16:00 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 起点 Memory Java 
2012-04-02 15:57
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:4 
是在找我吗?不介意的话,晚点我实际做一遍把代码发给你,你对比一下。

呵呵,也许老杨或小曹会捷足先登。

但分一定要给认真为你解答的人。随便个谁一句“路过”也给分那就没意思了。我不怪“路过”的人,但会怪你

重剑无锋,大巧不工
2012-04-02 16:34
czz5242199
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:660
专家分:2400
注 册:2011-10-26
收藏
得分:0 
不用两次Dijstra吧,LZ详细说说你的算法
2012-04-02 17:16
NoSoul
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:沈阳化工大学
等 级:蜘蛛侠
帖 子:283
专家分:1010
注 册:2009-6-6
收藏
得分:6 
调用一次dijstra就行。
需要两次判断
 if(!Visited[to]&&(MinD+E[j].Value)<Dist[to])
if(!Visited[to]&&(MinD+E[j].Value)==Dist[to]&&(MinC+E[j].Cost)<Cost[to])
具体代码不贴了。

我想伸手拉近點,竟觸不到那邊,就欠一點點,但這一點點...卻好遠
2012-04-02 17:17
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:10 
回复 2楼 beyondyf
呵呵  杨大哥 我来啦 伪邻接表+穷举队列Dijstra  水过
5690882 2012-04-02 17:38:27 Accepted 3790 312MS 1372K 1478 B G++ laoyang

程序代码:
#include <cstdio>
#include <vector>
#include <queue>
using namespace std;
struct Line
{
    int v1;
    int len;
    int cost;
    int v2;
};

struct DP
{
    int len;
    int cost;
};

int main()
{
    int m,n;
    int i,j,k;
    while(scanf("%d%d",&n,&m) && m+n)
    {
        vector<Line> g[1001];
        DP dp[1001];
        for(i = 0;i<=n;i++)
            dp[i].cost = dp[i].len = 0x7FFFFFFF;
        for(i = 0;i<m;i++)
        {
            Line a;
            scanf("%d%d%d%d",&a.v1,&a.v2,&a.len,&a.cost);
            g[a.v1].push_back(a);
            a.v1 ^= a.v2;a.v2 = a.v1^a.v2;a.v1 ^= a.v2;
            g[a.v1].push_back(a);
        }
        queue<int> q;
        bool inque[1001] = {0};
        int s,e;
        scanf("%d%d",&s,&e);
        dp[s].cost = dp[s].len = 0;
        q.push(s);
        inque[s] = true;
        while(!q.empty())
        {
            int temp = q.front();
            q.pop();
            inque[temp] = false;
            for(i = 0;i<g[temp].size();i++)
            {
                int rv = g[temp][i].v2;
                int l = g[temp][i].len;
                int c = g[temp][i].cost;
                if(dp[rv].len == dp[temp].len+l)
                {
                    if(dp[rv].cost > dp[temp].cost+c)
                        dp[rv].cost = dp[temp].cost+c;
                    if(!inque[rv])
                    {
                        q.push(rv);
                        inque[rv] = true;
                    }
                }
                else if(dp[rv].len > dp[temp].len+l)
                {
                    dp[rv].len = dp[temp].len+l;
                    dp[rv].cost = dp[temp].cost+c;
                    if(!inque[rv])
                    {
                        q.push(rv);
                        inque[rv] = true;
                    }
                }               
            }
        }
        printf("%d %d\n",dp[e].len,dp[e].cost);
    }
    return 0;
}

/*
3 3
1 2 5 2
2 3 4 2
1 3 9 6
1 3
*/








 

[ 本帖最后由 laoyang103 于 2012-4-2 17:42 编辑 ]

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2012-04-02 17:40
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
楼主的数组貌似开的也不够大 10万条边呢

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2012-04-02 18:44
NoSoul
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:沈阳化工大学
等 级:蜘蛛侠
帖 子:283
专家分:1010
注 册:2009-6-6
收藏
得分:0 
回复 6楼 laoyang103
他开够了,他用的是邻接矩阵。

我想伸手拉近點,竟觸不到那邊,就欠一點點,但這一點點...卻好遠
2012-04-02 18:48
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
回复 7楼 NoSoul
  这个还真没看清楚  不过如果你去北航

http://www.

去做这个题  那邻接矩阵就过不去啦

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2012-04-02 18:55
NoSoul
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:沈阳化工大学
等 级:蜘蛛侠
帖 子:283
专家分:1010
注 册:2009-6-6
收藏
得分:0 
回复 8楼 laoyang103
蛋疼,你给的题里点有10000个,开邻接矩阵就是int map[10000][10000];而32M内存只够开int a;类型的8,000,000左右。  楼主的题只有1000个点。

我想伸手拉近點,竟觸不到那邊,就欠一點點,但這一點點...卻好遠
2012-04-02 18:58
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
回复 9楼 NoSoul
呵呵  所以伪邻接表是个存储图不错的选择  省内存 省时间

因为它根本不是链表  所以不用浪费时间去释放

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2012-04-02 19:09
快速回复:hdu 3790 最短路径的测试数据 版主!!!高手!!!求助啊!!!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.024500 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved