| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 380 人关注过本帖
标题:呃,真的不知道怎么写了……
只看楼主 加入收藏
云聆空
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2012-3-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
呃,真的不知道怎么写了……
题目要求是不用指针做出一个简易的商品信息管理系统
界面开始是:
**********************
1.输入信息
2求和
3输出
4退出
***********************
选择:
输入的界面是:
***********************
输入商品的种类:
商品ID
商品的数量
商品的单价
***********************
求和的界面:
***********************
求和中……求和结束。
***********************
然后输出的界面:
***********************
商品ID
商品数量
商品单价
商品总价
***********************




我想了很久,最后只写出这些,但是总觉得不对,而且运行起来的时候也证明我的确出错了,求大大们解答
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
int n;
struct spring
{
    int ID;
    char name[20];
    int num;
    float jiage;
    float zhongjia;
}stud[100];
void menu();
int shuru();
float qiuhe();
void shuchu();
void main()
{
    int n,c=0,d=0;
    while(1)
    {
        menu();
        scanf("%d",&n);
        switch(n)
        {
        case 1:system("cls");d=shuru();c+=d;break;
        case 2:system("cls");qiuhe(c);break;
        case 3:system("cls");shuchu(c);break;
        case 4:exit(0);break;
        default:
            printf("输入错误,请输入(1-4):\n");
            printf("按回车键继续……\n");
            getchar();
        }
    }
}
void menu()
{
    system("cls");
    printf("\t\t简易商品管理系统\n");
    printf("\t\t*****************************************\n");
    printf("\t\t[1]输入商品信息\n");
    printf("\t\t[2]求        和\n");
    printf("\t\t[3]输出商品数据\n");
    printf("\t\t[4]退        出\n");
    printf("\t\t*****************************************\n");
    printf("\t\t请输入你的选项(1-4):");
}
int shuru()
{
    int i;
    printf("请输入要输入的商品的数量:");
    scanf("%d",&n);
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        printf("请输入第%d个商品ID:",i);
        scanf("%d",&stud[i].ID);
        printf("请输入第%d个商品名称:",i);
        scanf("%s",&stud[i].name);
        printf("请输入第%d个商品的单价:",i);
        scanf("%f",&stud[i].jiage);
        getchar();
    }
}
float qiuhe()
{
    int i;
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        stud[i].zhongjia=stud[i].num*stud[i].jiage;
    }
    printf("求和中……求和完成。\n");
    printf("按回车继续。");
    getchar();
}
void shuchu()
{
    int i;
    for(i=1;i<=n;i++);
    printf("第%d个商品ID:%d",i,stud[i].ID);
    printf("第%d个商品名称:%c",i,stud[i].name);
    printf("第%d个商品的单价:%f",i,stud[i].jiage);
    printf("第%d个商品的总价:%f",i,stud[i].zhongjia);
    getchar();

}








希望能有人能解答
搜索更多相关主题的帖子: 商品 信息 
2012-03-22 20:23
nicum
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
帖 子:180
专家分:712
注 册:2011-2-1
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
int n;
struct spring
{
    int ID;
    char name[20];
    int num;
    float jiage;
    float zhongjia;
}stud[100];
void menu();
int shuru();
float qiuhe();//这里申明qiuhe()没有参数
void shuchu();//这里申明qiuhe()没有参数
void main()
{
    int n,c=0,d=0;
    while(1)
    {
        menu();
        scanf("%d",&n);
        switch(n)
        {
        case 1:system("cls");d=shuru();c+=d;break;
        case 2:system("cls");qiuhe(c);break;//哪里来的参数
        case 3:system("cls");shuchu(c);break;//哪里来的参数
        case 4:exit(0);break;
        default:
            printf("输入错误,请输入(1-4):\n");
            printf("按回车键继续……\n");
            getchar();
        }
    }
}
void menu()
{
    system("cls");
    printf("\t\t简易商品管理系统\n");
    printf("\t\t*****************************************\n");
    printf("\t\t[1]输入商品信息\n");
    printf("\t\t[2]求        和\n");
    printf("\t\t[3]输出商品数据\n");
    printf("\t\t[4]退        出\n");
    printf("\t\t*****************************************\n");
    printf("\t\t请输入你的选项(1-4):");
}
int shuru()//函数返回值呢
{
    int i;
    printf("请输入要输入的商品的数量:");
    scanf("%d",&n);
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        printf("请输入第%d个商品ID:",i);
        scanf("%d",&stud[i].ID);
        printf("请输入第%d个商品名称:",i);
        scanf("%s",&stud[i].name);
        printf("请输入第%d个商品的单价:",i);
        scanf("%f",&stud[i].jiage);
        getchar();
    }
}
float qiuhe()//函数返回值呢
{
    int i;
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        stud[i].zhongjia=stud[i].num*stud[i].jiage;
    }
    printf("求和中……求和完成。\n");
    printf("按回车继续。");
    getchar();
}
void shuchu()
{
    int i;
    for(i=1;i<=n;i++);
    printf("第%d个商品ID:%d",i,stud[i].ID);
    printf("第%d个商品名称:%c",i,stud[i].name);
    printf("第%d个商品的单价:%f",i,stud[i].jiage);
    printf("第%d个商品的总价:%f",i,stud[i].zhongjia);
    getchar();

}


[ 本帖最后由 nicum 于 2012-3-22 21:51 编辑 ]
2012-03-22 21:50
云聆空
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2012-3-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 nicum
多谢大大……能帮忙修改下么……一直不理解返回值……
2012-03-22 23:16
C_戴忠意
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:575
专家分:1349
注 册:2011-10-21
收藏
得分:0 

编程之路定要走完……
2012-03-22 23:47
nicum
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
帖 子:180
专家分:712
注 册:2011-2-1
收藏
得分:20 
回复 3楼 云聆空
返回值嘛,比如你申明了一个函数: int func();
那么这个函数就要返回一个 int 类型的值
在函数里面用 return 语句返回
例:
程序代码:
int func()
{
    int a=0;
    ........
    return a;//这里返回一个int类型的值
}
2012-03-23 10:55
快速回复:呃,真的不知道怎么写了……
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020636 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved