| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1738 人关注过本帖
标题:讨论:汇编入门的方方面面
只看楼主 加入收藏
zklhp
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:15 
讨论:汇编入门的方方面面
汇编入门的提问回答其实不少 但少有总结 开个帖欢迎各位讨论 各种汇编各种意见各种问题都可以。。
搜索更多相关主题的帖子: 问题 
zklhp
得分:0 
老规矩自己顶
zklhp
我也是新手,分享一下我的方法,我的所有操作都是在DOS下进行的
先弄个DOS系统(我使用vmware虚拟的),毕竟DOS是很原始的的系统,而且结构简单
1.到网上下个指令查询器或手册
2.在网上搜索或者找本汇编教材,弄清内存空间各个部分都有什么作用
3.熟练使用DOS下的debug.exe
4.开始各种尝试,用debug写一些小程序,以学习指令的用法和CPU寄存器的使用
5.按照王爽的《汇编语言》开始系统的学习,并用MASM完成教材中的程序设计(我正学到这一步,快学完了)
6.写一些DOS下能用的小程序,于此同时了解一些硬件的相关知识
7.转战32位汇编,学习windows编程
8.攻坚高级语言程序设计
9.返回汇编阵营,开始病毒学习
10.终极目标(个人理想,不便说明)
haiki 在 https://bbs.bccn.net/thread-363420-1-1.html 提到一个入门意见我觉得挺好的

顺便提我的意见 先有书 也就是顺序里面的第一布和第二步的顺序

还有 这个里面的没考虑学习者的电脑水平 如果基本操作不熟可能也有困难 如果是这种情况建议先学习计算机基本知识
zklhp
书的选择

1 王爽的 貌似叫 汇编语言 ? 有电子版 讲的是基于DOS的16位汇编 貌似是很多大学的教材 没看过不发表意见

2 Intel 汇编语言程序设计 这个貌似也有用作课本的 作者是外国人 Kip R. Irvine 有中文版 这个我也没看过、、 只知道讲到了32位汇编而且挺全面 基于自己写的一套库 编译环境构建比较非主流。。

3 我看的
怜香教程.zip (1.46 MB)
这个 也是16位的DOS汇编 优点是短小精悍 入门该讲的都讲了 电子版 缺点是简单 内容不丰富

4 网上的一些汇编入门文章 我入门的时候也看过 看这些有个问题 在不了解汇编的情况下看这些还是看不懂 这也是我不推荐用它们入门的原因 建议仅仅是想了解汇编的人看看 比如破解 病毒爱好者

5 直接看Intel指令手册 最全面最系统最新最好 汇编问题的最终答案往往从指令手册中来 当然用这个入门是比较困难的 貌似没中文 而且非常多 推荐有志于系统研究汇编的人认真研读该书

抛砖引玉 欢迎补充
zklhp
我上面没说一个问题 就是 你学汇编的目的是什么

1 单片机 嵌入式 方向

这方面我所知为0 以上所有都不涉及这个 欢迎知道的大大补充

2 爱好者 玩玩

我就是 这样的话 课本类的看着就没意思了 做题对爱好者没意思

3 病毒 破解 逆向 黑客 方向

需要比较深厚的汇编知识 至少想要走的更远的话是需要的 这样看看课本挺好 系统 但纠结于书中的int 21等东西是不明智的 要知道DOS对于你们来说已经比较远了

4 自己动手写操作系统爱好者

哦 我竟然把这个单独划出来了 对于这类学习者 上面的int 21等中断看了有一定帮助的 指令手册也要看罢 我说的就这么多

还有一些保护模式的书 貌似这类学习者也要关注一下

5 学校学生 这个比较宽 不属于上面的那些而在学校里学汇编的都算 不过这个分类下面细分又能分出好多 我就笼统的分一下罢

其实这类学习者学汇编学的是汇编的思想 对于你们做题是正道啊 不会写程序也可以 先把考试过了。。。

课本类的要好好看 练习要做 呵呵

多说一句 学汇编有用么 我觉得有用 学汇编的思想能帮助你们理解高级语言 对于各种原理 底层的东西能有更深的理解

老规矩欢迎补充

zaixuexi
来 自:上海
等 级:火箭侠
威 望:8
帖 子:858
专家分:3233
注 册:2010-12-1
好一点的大学会有一些大的IC厂商赞助一些电子竞赛类的创新活动,通过参加比赛认识高手
单片机,嵌入式方向主要是分硬件/软件,硬件基础好的,主要是数电吧,就算你软件完全不懂,也很吃香
软件主要上手快,是个人都能做,无非解决问题快慢而已,做做移值,解解BUG,有机会写写驱动啊
说的通俗点,配几个控制寄存器而已,这么多硬件控制器,你熟一个容易,全都精通,貌似很难
驱动熟悉了,好,玩架构吧,怎么架,那么多规范,那么多限制,协议栈到底设计成啥样,状态机怎么控制,说说都很容易

技术问题,请不要以短消息方式提问
haiki
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:4
注 册:2011-10-25
今天完成了一个课程设计,直接往显存中写数据(DOS系统),成功后很有成就感
虽然现在硬件很先进,但对新手入门来说却成了障碍,所以我想应该按照上世纪电脑发展的顺序依次学习相应的技术,就像
DOS对应16位编程,windows对应32位一样。
我就是这么学的,当然这个方法费时费精力,但是基础很扎实,对学生一族和有很多空闲时间的人来说很适合
Alar30
威 望:10
帖 子:988
专家分:1627
注 册:2009-9-8
Z版一直很负责啊
谢谢了
zklhp
为啥没人回复呢 都喜欢伸手不喜欢奉献

ask not what your country can do for you ask what you can do for your country
HEYsir
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:2
注 册:2012-3-31
没什么好说的,我汇编就是为了硬件底层驱动(学单片机/嵌入式的),没事的时候逆向,破解。传个汇编金手指,很方便
汇编金手指.rar (220.67 KB)
快速回复:讨论:汇编入门的方方面面
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。