| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1093 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:请教C循环问题。
只看楼主 加入收藏
fanliguang
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:52
注 册:2012-2-26
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:23 
请教C循环问题。
#include <stdio.h>
int main()
{int i,j,p,q,a[10],s;
   printf("input 10 number:\n");
   for(i=0;i<10;i++)
   scanf("%d",&a[i]);
   for(i=0;i<10;i++)
   {p=i;q=a[i];
      for(j=i+1;j<10;j++)
      if(q<a[j]){p=j;q=a[j];}
      printf("a[%d]=%d\n",p,q);
      if(i!=p){s=a[i];a[i]=a[p];a[p]=s;}
   }
    sleep(500000);
    return 0;
}
我想用数组排序,显示内容为:a[2]=10  a[8]=9  a[3]=8......等。为什么下标总是不按要求的显示?可能的问题出在 printf("a[%d]=%d\n",p,q);
的p上,应怎样改?还有就是:if(i!=p){s=a[i];a[i]=a[p];a[p]=s;}语句,我将a[p] 换成a[j]为什么显示不正确?
搜索更多相关主题的帖子: include number return sleep 
2012-02-29 17:27
sanjianfei
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:53
注 册:2012-2-21
收藏
得分:0 
看不懂你要干什么,排序为什么不用冒泡呢?

2012-02-29 18:00
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:5 
去试试qsort这个函数   没用过可以先问问百度大叔

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2012-02-29 18:01
qq312154421
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:124
专家分:120
注 册:2010-6-7
收藏
得分:3 
程序代码:
#include <stdio.h>

int main()
{
    int i,j,p,q,a[10],s;

    printf("input 10 number:\n");

    for(i=0;i<10;i++)
        scanf("%d",&a[i]);

    for(i=0; i<10; i++)
    {
        p=i;
        q=a[i];

        for(j=i+1; j<10; j++)

            if(q < a[j])
            {
                p=j;
                q=a[j];
            }

        printf("a[%d]=%d\n",p,q);

        if(i != p)
        {
            s=a[i];
            a[i]=a[p];
            a[p]=s;
        }
    }
    return 0;
}
其实我真的不知道这是干什么?
程序代码:
input 10 number:
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
a[9]=9
a[8]=8
a[7]=7
a[6]=6
a[5]=5
a[5]=4
a[6]=3
a[7]=2
a[8]=1
a[9]=0
Press any key to continue



勤奋不止,自强不息。
2012-02-29 18:29
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:11 
a[2]=10  a[8]=9  a[3]=8......
能说下你的排列规律吗,这几个让人猜到猴年马月也不知道你要干啥。

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-02-29 18:43
fanliguang
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:52
注 册:2012-2-26
收藏
得分:0 
不好意思,初学,表述不清,请包涵。
看4楼的运行结果:就输入看,输入的应该是
   a[1]=0,a[1]=1......a[8]=8,a[9]=9.
由大到小排列后,应该是
   a[9]=9,a[8]=8......a[2]=2,a[1]=1,a[0]=0.
而实际的下标却是乱了次序。
请问,这是什么原因?程序应如何改才能实现输入的数值与下标对应?
2012-02-29 19:49
fanliguang
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:52
注 册:2012-2-26
收藏
得分:0 
回复 3楼 laoyang103
谢谢指导。
我想请教现在的程序问题出在哪?
2012-02-29 19:51
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
我知道你的意思了 , 你是先排序 ,在下标逆序输出。

[ 本帖最后由 有容就大 于 2012-2-29 20:18 编辑 ]

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-02-29 20:16
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
改好了, 去试下。如果可以对照看看。
程序代码:
#include <stdio.h>
int main()
{int i,j,p,q,a[10],s;
   printf("input 10 number:\n");
   for(i=0;i<10;i++)
   scanf("%d",&a[i]);
   for(i=0;i<10;i++)
   {p=i;q=a[i];
      for(j=i+1;j<10;j++)
      if(q<a[j]){p=j;q=a[j];}
      if(i!=p){s=a[i];a[i]=a[p];a[p]=s;}
      printf("a[%d]=%d\n",9 - i,q);
   }
    return 0;
}


梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-02-29 20:25
fanliguang
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:52
注 册:2012-2-26
收藏
得分:0 
回复 9楼 有容就大
很遗憾,是我描述不清楚。
输入情况为:
input 10 number:
0
1
2
17
4
5
16
7
8
9
而运行结果:
a[9]=17
a[8]=16
a[7]=9
a[6]=8
a[5]=7
a[5]=5
a[6]=4
a[7]=2
a[8]=1
a[9]=0
Press any key to continue
而我想要的结果是:
a[3]=17
a[6]=16
a[9]=9
a[8]=8
让排完序后的 下标 与开始时输入数据的 顺序 对应起来。
2012-02-29 21:25
快速回复:请教C循环问题。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.026066 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved