| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1860 人关注过本帖
标题:C++是不是最好不用数组、宏、指针啊
只看楼主 加入收藏
墨清扬
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:1
帖 子:294
专家分:817
注 册:2011-10-4
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:9 
C++是不是最好不用数组、宏、指针啊
不记得在哪看的了,C++建议不要用数组、宏、指针(震惊)。可是我觉得这三者都很好,宏就算了,指针的功能那么强大不用了如何代替?用vector代替数组的话,听别人说会比数组慢?
搜索更多相关主题的帖子: 最好 如何 
2012-02-11 14:57
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:6 
半吊子书看多了吧
“不要用”和“不要滥用”是有本质区别的,就如同“不许吃饭”和“不许吃一吨饭”的差别一样
2012-02-11 16:04
墨清扬
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:1
帖 子:294
专家分:817
注 册:2011-10-4
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
那大概是我记错了……请指点一下,什么时候不要用

酱油实习生
2012-02-11 19:23
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:8 
回复 3楼 墨清扬
经验这种东西,不是大师是总结不出来的。

你能在不借助任何工具的情况下,总结出“的”、“地”、“得”三字的共同点与区别吗?什么时候该用哪个?
虽然很多人靠语感(经验)很可能能用对指定的字,但中文系的学生,可能也答不上来我问的这个问题。
2012-02-11 22:01
墨清扬
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:1
帖 子:294
专家分:817
注 册:2011-10-4
收藏
得分:0 
回复 4楼 pangding
那举几个例子成吗,好让我有点感觉

酱油实习生
2012-02-12 11:24
BianChengNan
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:302
专家分:972
注 册:2011-11-30
收藏
得分:2 
楼主这怎么可能呢?
顶二楼
半吊子书看多了吧
“不要用”和“不要滥用”是有本质区别的,就如同“不许吃饭”和“不许吃一吨饭”的差别一样
能用引用就少用指针可以理解,不用指针纯粹就是胡扯。

我的群:149544757 C/C++/Assembly 喜欢交流的朋友进,进群请写消息
2012-02-13 11:06
bardon_2009
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:23
专家分:28
注 册:2012-1-14
收藏
得分:2 
编程序是解决问题的,只要能编程解决问题,用什么不用什么,都不是问题。
2012-02-13 13:12
smallmoon521
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:517
专家分:1373
注 册:2008-4-21
收藏
得分:2 
我觉得,这东西初学时都要用一下,自己去体会在哪些情况下这些东西不适合,用了反而会增加麻烦
经验都是前人总结出来的,后人的确是学习照做了,但不懂其所以然,也是没用的

为游戏狂~~!!    大家努力编哈!
2012-02-13 13:22
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:0 
回复 5楼 墨清扬
宏确实不太常用了。用 const常量 和 内联函数,一般可以取代以前宏能做的事情。
不过像类似 #ifndef #define 之类的预处理问题,还是得用宏。

至于 数组 和 指针,你什么时候想用都可用。c++ 依然禀承了 c 的思想,把一切的控制权交给程序员。只要你觉得该用,用了比不用方便的地方,你都应该大胆的使用。
如果用完,用烂了。吃一暂长一智就是了,学习阶段很正常。经验丰富了之后,也许你会变得偏保守,不过依然可以“该出手时就出手”。


至于有不提倡用这样的说法,主要是确实另有一些语言,没有数组指针的概念,也做得很成功。
不过它们是它们,C 是 C。我觉得凡是倡导不用的,都是邯郸学步的蠢蛋。
2012-02-13 21:57
墨清扬
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:1
帖 子:294
专家分:817
注 册:2011-10-4
收藏
得分:0 
那我就放心了,谢谢各位哈!

酱油实习生
2012-02-14 20:07
快速回复:C++是不是最好不用数组、宏、指针啊
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017239 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved