| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 34584 人关注过本帖, 106 人收藏
标题:发布个《懒人学C语言》--速成版 此贴有效
只看楼主 加入收藏
闲出屁
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:420
专家分:612
注 册:2012-1-24
结帖率:94.44%
收藏(106)
 问题点数:0 回复次数:202 
发布个《懒人学C语言》--速成版 此贴有效
本身没分 就没法散分了
这个是我花了一整天的时间写的,这个内容主要体现的是教学方法,都是我能想到的最简单方法实现的程序。
教程主要目的是让学习者速成,所以很多知识都没有扩展,知识部分性的介绍,里面所指的“查阅”“资料”都是可以在百度谷歌或者书上找到的。
主要面向那些“懒人”,想速成的人。
初学者可以通过这个教程快速学习C语言体系,学好后再去看书相信效果要好很多。
我用的是vc6编译器写的,建的工程也是cpp的工程,虽然有些地方不符合C99标准,但是对于初学者来说,不必追究这些问题。
如果是为了考二级,也可以在学习完之后,再去追究其区别。
学习语言,自然以用这门语言为主,和学英语一样的,所以这个教程大部分都是代码。
希望学习者可以在看代码的同时,自己在编译器上写一遍,或者复制过去运行一遍。毕竟编译器的使用是初学者的第一关。
建工程的方法在下面的帖子介绍,所有源代码都没有加#include "stdafx.h" 主要为了方便那些非VC系列编译器的人的源码复制。

希望大家能对此教程提出更多关于教学方法的意见,对错误的地方可以直接指出。
收到的鲜花
  • 小鱼儿c2012-02-06 14:48 送鲜花  10朵   附言:好文章,虽然只是稍微看了后面点文章。但感 ...
搜索更多相关主题的帖子: 简单方法 教学方法 百度谷歌 工程 
2012-02-04 18:24
闲出屁
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:420
专家分:612
注 册:2012-1-24
收藏
得分:0 
目录:
2楼 使用方法
3楼 第一个C语言程序
4楼 \n在printf中的使用
5楼 关于printf中的其他转义输出
6楼 注释的使用方法
7楼 变量-int
8楼 ++运算符
9楼 其他数据类型的变量
10楼 判断语句
11楼 用判断语句做一个菜单
12楼 switch用法
13楼 判断表达式
14楼 while循环
15楼 do while循环
16楼 for循环
17楼 数组
18楼 字符串
19楼 ascii表的输出
20楼 数组和字符串几个常用方法
21楼 用二维数组和随机数一个棋盘
22楼 函数执行顺序
23楼 函数返回值
24楼 函数参数
25楼 函数结构
26楼 猜数字游戏
27楼 宏定义
28楼 指针
29楼 崩溃的指针
30楼 动态指针
31楼 全局变量
32楼 结构体
33楼 如何设计学生管理系统
34楼 写文件
35楼 读文件
36楼 猜数字游戏中的排行榜
37楼 将内容显示在网页上
38楼 创建一个简单的窗口
39楼 注册窗口
40楼 处理窗口消息
41楼 BMP文件做窗口背景平铺效果
42楼 windows消息宏
43楼 用hook做简单的键盘监听外挂
44楼 播放音乐
45楼 如何安装opengl
46楼 控制台中绘制OpenGL三维图形
47楼 蝴蝶满天飞
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


https://down.bccn.net/ 有很多你需要的工具下载 VC6绿色版、VA助手、WNDTABS FOR VC6
其实学习C/C++ 最好用visual studio 它对中文支持非常好 而且不管用vc6还是vs 都要安装MSDN 这个非常重要 也非常有用
Visual Studio安装包一般都是在2个G以上 而且最好不要安装多个版本,用时间长了会有很多冲突

看具体图、视频、下载地址请看这个贴:
http://bbs.bccn.net/thread-362253-1-1.html

[ 本帖最后由 闲出屁 于 2012-3-7 22:27 编辑 ]

乔布斯是神 宫崎骏也是神~~ 才知道 原来士兵突击的主题曲是久石让的 久石让的音乐 真传神
2012-02-04 19:15
闲出屁
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:420
专家分:612
注 册:2012-1-24
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>

void main()
{
       printf("开始学C语言!");
}

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册



[ 本帖最后由 闲出屁 于 2012-2-4 21:10 编辑 ]

乔布斯是神 宫崎骏也是神~~ 才知道 原来士兵突击的主题曲是久石让的 久石让的音乐 真传神
2012-02-04 19:17
闲出屁
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:420
专家分:612
注 册:2012-1-24
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>

void main()
{
       printf("先从复杂、特别但好用但printf函数开始!\n看,我中另一行了!");
}
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册



[ 本帖最后由 闲出屁 于 2012-2-4 21:13 编辑 ]

乔布斯是神 宫崎骏也是神~~ 才知道 原来士兵突击的主题曲是久石让的 久石让的音乐 真传神
2012-02-04 19:17
闲出屁
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:420
专家分:612
注 册:2012-1-24
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>
void main()
{
    printf("学学几个转义序列和字符的输出:\n");
   
    printf("退格:\n");
    printf("1234\b5678\n");
    printf("***********************\n\n");
   
    printf("回车:\n");
    printf("1234\r5678\n");
    printf("***********************\n\n");
   
    printf("换行:\n");
    printf("1234\n5678\n");
    printf("***********************\n\n");
   
    printf("跳格:\n");
    printf("1234\t5678\n");
    printf("***********************\n\n");
   
    printf("反斜杠:\n");
    printf("\\\n");
    printf("***********************\n\n");
   
    printf("双引号:\n");
    printf("\"\n");
    printf("***********************\n\n");

    printf("百分号:\n");
    printf("%%\n");
    printf("***********************\n\n");

    printf("在这里要思考,当前学的程序都是从main开始,从上之下运行的,");
    printf("所以在看程序和思考程序时,要通过看代码就应该知道程序是按照哪些顺序运行的,");
    printf("每一部应该输出或进行哪些操作!\n");
    printf("这一点非常重要!\n");
}
输出结果:
学学几个转义序列和字符的输出:
退格:
1235678
***********************

回车:
5678
***********************

换行:
1234
5678
***********************

跳格:
1234    5678
***********************

反斜杠:
\
***********************

双引号:
"
***********************

百分号:
%
***********************

在这里要思考,当前学的程序都是从main开始,从上之下运行的,所以在看程序和思考程序
时,要通过看代码就应该知道程序是按照哪些顺序运行的,每一部应该输出或进行哪些操作

Press any key to continue


[ 本帖最后由 闲出屁 于 2012-2-4 21:19 编辑 ]

乔布斯是神 宫崎骏也是神~~ 才知道 原来士兵突击的主题曲是久石让的 久石让的音乐 真传神
2012-02-04 19:18
闲出屁
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:420
专家分:612
注 册:2012-1-24
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>
void main()
{
    // 在代码前加两个斜杠叫注释,注释的部分不参与编译,也就是只是中写代码的时候用
    printf("看,只输出这里的内容\n");

    // 两个斜杠放到一起只注释这两个斜杠所在行后面的内容

    /*
        两组斜杠加星号放到一起,是为了注释多行内容用的!
        斜杠+星开始 到星+斜杠结束
    */
}
输出结果:
看,只输出这里的内容
Press any key to continue


[ 本帖最后由 闲出屁 于 2012-2-4 21:17 编辑 ]

乔布斯是神 宫崎骏也是神~~ 才知道 原来士兵突击的主题曲是久石让的 久石让的音乐 真传神
2012-02-04 19:18
闲出屁
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:420
专家分:612
注 册:2012-1-24
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>
void main()
{
    // 开始学习编程最神圣的部分:变量!
    // 变量必须先声明,才能用
    int i = 100;    // 一个整数变量 int代表i这个变量为整形变量
    int b = i+30;
    printf("%d\n", i);
    printf("b=%d\n", b);
    b = 100-i*b;
    printf("b=%d\n", b);
    printf("i=%d\n", i);
   
    b = 10%3;    // 取余
    printf("b = 10%%3;后 b=%d\n", b);

    b = 11%12;
    printf("11%%12=%d\n", b);

    i = 3;
    printf("i=%d\n", i);
    b = i/2;
    printf("%d\n", b);    // 3除以2应该为1.5,但是现在为1,因为b只存整数,当为小数时自动取整数部分

    printf("这里学到了int类型的变量如何进行简单的应用!\n");
}
输出结果:
100
b=130
b=-12900
i=100
b = 10%3;后 b=1
11%12=11
i=3
1
这里学到了int类型的变量如何进行简单的应用!
Press any key to continue


[ 本帖最后由 闲出屁 于 2012-2-13 00:47 编辑 ]

乔布斯是神 宫崎骏也是神~~ 才知道 原来士兵突击的主题曲是久石让的 久石让的音乐 真传神
2012-02-04 19:18
闲出屁
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:420
专家分:612
注 册:2012-1-24
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>
void main()
{
    int XueJiaJia = 2;
    int i = 0;

    printf("一定要清楚为什么输出这些数:\n");

    XueJiaJia = XueJiaJia+1;
    printf("XueJiaJia=%d\n", XueJiaJia);

    XueJiaJia++;
    printf("XueJiaJia=%d\n", XueJiaJia);
   
    ++XueJiaJia;
    printf("XueJiaJia=%d\n", XueJiaJia);

    printf("他俩优先级的差异:\n");

    i = ++XueJiaJia;
    printf("i=%d\n", i);
    printf("XueJiaJia=%d\n", XueJiaJia);

    i = XueJiaJia++;
    printf("i=%d\n", i);
    printf("XueJiaJia=%d\n", XueJiaJia);

    printf("大概清楚就行,想具体了解可以去查一些其他资料!\n");
}
一定要清楚为什么输出这些数:
XueJiaJia=3
XueJiaJia=4
XueJiaJia=5
他俩优先级的差异:
i=6
XueJiaJia=6
i=6
XueJiaJia=7
大概清楚就行,想具体了解可以去查一些其他资料!
Press any key to continue


[ 本帖最后由 闲出屁 于 2012-2-4 21:20 编辑 ]

乔布斯是神 宫崎骏也是神~~ 才知道 原来士兵突击的主题曲是久石让的 久石让的音乐 真传神
2012-02-04 19:18
闲出屁
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:420
专家分:612
注 册:2012-1-24
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>
void main()
{
    // 开始学学其他数据类型,
    // 这里其实最重要的是不同数据类型占内存几个字节的问题,但是为了不让初学者犯晕,这里不具体介绍,可以自己查资料
    // 可以查查关于如何给变量起名的资料
    int ZhengXing = 3, a = 0, z = 0;        // 整形       
    float FuDianXing = 19.5;                // 浮点型
    double ShuangJingDu = 1.22222222222;    // 双精度型   
    char ZiFu1 = 'A', ZiFu2 = 'Z';            // 字符型 范围(0-255)   
    long ChangZhengXing = 200000000;        // 长整形 范围一般是int的2倍
    // 不同编译器,不同操作系统数据类型取值范围有可能不同,想在编程中明白它的范围,可以用sizeof来求
    // 在此不做过多介绍

    // 造个句儿!
    // 注意,在printf函数中,不同的数据类型输出要用不同的转义序列名(我说过printf是一个比较复杂的函数)
    printf("我今天买了%d个巧克力,花了我%f元!\n", ZhengXing, FuDianXing);
   
    FuDianXing = 1.4;    // 1.4后面加个f 就没有警告了
    ShuangJingDu = 1495.97871234;
    printf("你离太阳%lf亿米,我离你%f米\n", ShuangJingDu, FuDianXing);

    ChangZhengXing = 1370536875;
    printf("2010年11月1日零时为标准,中国人口为%ld人\n", ChangZhengXing);


    // printf有很多用法:
    printf("小数输出很精彩%5.3f\n", FuDianXing);
    printf("整数输出也丰富%5d\n", ZhengXing);        // 还有很多,自己查吧
   
    // 字符的故事有很多
    printf("英文字母有26个字母:%c-%c\n", ZiFu1, ZiFu2);
    printf("字符其实也不过是数字:%d-%d\n", ZiFu1, ZiFu2);
    a = 'A';
    z = 'Z';
    printf("数也可以转换为字符:%c-%c\n", a, z);
    printf("大小写是不同的:'A'=%d, 'B'=%d, 'a'=%d, 'b'=%d\n", 'A', 'B', 'a', 'b');

    // 类型转换,这里重要的是字节之间的转换,不做多介绍
    a = FuDianXing;
    printf("FuDianXing=%f, a=%d\n", FuDianXing, a);
    a = 1000;
    ZiFu1 = a;
    printf("a=%d, ZiFu1=%d, a%%256=%d\n", a, ZiFu1, a%256);
}
我今天买了3个巧克力,花了我19.500000元!
你离太阳1495.978712亿米,我离你1.400000米
2010年11月1日零时为标准,中国人口为1370536875人
小数输出很精彩1.400
整数输出也丰富    3
英文字母有26个字母:A-Z
字符其实也不过是数字:65-90
数也可以转换为字符:A-Z
大小写是不同的:'A'=65, 'B'=66, 'a'=97, 'b'=98
FuDianXing=1.400000, a=1
a=1000, ZiFu1=-24, a%256=232
Press any key to continue


[ 本帖最后由 闲出屁 于 2012-2-4 21:20 编辑 ]

乔布斯是神 宫崎骏也是神~~ 才知道 原来士兵突击的主题曲是久石让的 久石让的音乐 真传神
2012-02-04 19:18
闲出屁
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:420
专家分:612
注 册:2012-1-24
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <conio.h>    // getch函数声明中这个文件里
void main()
{
    // 判断语句,一个伟大的东西
    char input = 0;

    // 我们再学一个函数 getch
    // 等待用户输入一个字符,并把这个字符做为返回值返回
    input = getch();
    printf("%c\n", input);

    if (input == 'q')
        printf("退出!\n");
    else
        printf("继续!\n");
}
按s
s
继续!
Press any key to continue
按q
q
退出!
Press any key to continue

 

[ 本帖最后由 闲出屁 于 2012-2-4 21:22 编辑 ]

乔布斯是神 宫崎骏也是神~~ 才知道 原来士兵突击的主题曲是久石让的 久石让的音乐 真传神
2012-02-04 19:18
快速回复:发布个《懒人学C语言》--速成版 此贴有效
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016996 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved