| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3269 人关注过本帖
标题:随便输入,会出现一个问号,是为什么啊?实在不解。
只看楼主 加入收藏
chihuyu
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:70
专家分:13
注 册:2011-12-26
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:4 回复次数:19 
随便输入,会出现一个问号,是为什么啊?实在不解。
#include"stdio.h"
void main()
{
    char ch1,ch2,ch3;
    scanf("%c%*c%c",&ch1,&ch2,&ch3);
    printf("ch1=%c,ch2=%c,ch3=%c\n",ch1,ch2,ch3);

}
看以上程序,随便输入,会出现一个问号,是为什么啊?实在不解。求帮助!
搜索更多相关主题的帖子: void include 
2012-01-28 14:04
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:1 
那看你怎麼輸入、輸入什麼了。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-01-28 14:27
chihuyu
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:70
专家分:13
注 册:2011-12-26
收藏
得分:0 
回复 2楼 TonyDeng
输入:asdfg
2012-01-28 15:04
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
你查閱scanf()中%*c帶個*號是什麼意思,檢查一下對應的ch2是什麼值。在printf()中每個數據加一個'\n'輸出。做完這些,你自己應該有點感覺了。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-01-28 15:17
chihuyu
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:70
专家分:13
注 册:2011-12-26
收藏
得分:0 
回复 4楼 TonyDeng
如果输入是asdfg的话,*应该是指跳过s,那么ch2=d,所以我觉得长ch3应该等于f就对了,但是实际ch3程序运行下来等于?,不知道why?
2012-01-28 15:30
chihuyu
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:70
专家分:13
注 册:2011-12-26
收藏
得分:0 
回复 5楼 chihuyu
而且我发现输入任何键盘上的东西,如:sdfdasfsd,或dfasdfd, 都会有?
2012-01-28 15:32
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
*是跳過賦值,ch2沒有被賦值,而你又沒有初始化ch2,因此那是一個不確定的值。多個char連在一起輸出,有可能是中文,也有可能是不看識別的編碼,總起來就呈現問號。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-01-28 15:33
chihuyu
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:70
专家分:13
注 册:2011-12-26
收藏
得分:0 
不懂,ch2怎么没有赋值呢? 运行之后,不是ch2=d吗?
2012-01-28 15:35
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
這就是*號的作用呀

授人以渔,不授人以鱼。
2012-01-28 15:36
chihuyu
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:70
专家分:13
注 册:2011-12-26
收藏
得分:0 
#include"stdio.h"
void main()
{
    char ch1,ch2='u',ch3;
    scanf("%c%*c%c",&ch1,&ch2,&ch3);
    printf("ch1=%c,ch2=%c,ch3=%c\n",ch1,ch2,ch3);

}
我把ch2初始化了,运行还是ch2=d
2012-01-28 15:38
快速回复:随便输入,会出现一个问号,是为什么啊?实在不解。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018043 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved