| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1187 人关注过本帖
标题:关于结构体的问题,童鞋们帮我分析一下下,奖励分分的噢
只看楼主 加入收藏
a271885843
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:291
专家分:58
注 册:2011-11-24
结帖率:84.38%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:28 
关于结构体的问题,童鞋们帮我分析一下下,奖励分分的噢
程序就是用结构体录入10个同学以内的学号,姓名,三门功课成绩,然后输出平均成绩,输出把成绩最高的同学的录入信息
#include"stdio.h"
int main(){
    struct xj{
        int xh;
        char name[10];
        struct cj{
            int yw;
            int sx;
            int yy;
        }stu_cj;                                    /*再在结构体里定义一个结构体类型cj,并定义一个结构体变量stu_cj用来存放三门功课成绩*/
        int zcj;
        };                                                 /*定义结构体XJ类型*/
        struct xj stu[10];                          /*定义结构体变量stu数组,有10个结构体变量*/
    int i=0,n,max,k=0;
    printf("请输入你要输入几个同学的成绩\n");
    scanf("%d",&n);
    for(i=0;i<n;i++)
   { printf("请按如下格式输入第%d个同学学号,姓名,语文成绩 数学成绩 英语成绩\n",i+1);
    scanf("%d,%s,%d %d %d",&stu[i].xh,&stu[i].name,&stu[i].stu_cj.yw,&stu[i].stu_cj.sx,&stu[i].stu_cj.yy);
    };
    for(i=0;i<n;i++)
     {
         stu[i].zcj=stu[i].stu_cj.yw+stu[i].stu_cj.sx+stu[i].stu_cj.yy;
        printf("第%d个同学平均成绩:%d",i+1,stu[i].zcj/3);
     };                                            /*计算每个同学的总成绩,然后按平均成绩输出*/
       max=stu[0].zcj;
     for(i=1;i<n;i++)
     {
         if(max<stu[i].zcj)
         {max=stu[i].zcj;
           k=i;};                                         /*用K记录成绩最高同学的下标,并在下行输出该同学的所有录入信息*/
            }
   printf("最高成绩学生的学号:%d姓名:%s三门课成绩:%d%d%d平均成绩是:%d\n",stu[k].xh,stu[k].name,stu[i].stu_cj.yw,stu[i].stu_cj.sx,stu[i].stu_cj.yy,stu[k].zcj/3);
     }

[ 本帖最后由 a271885843 于 2012-1-15 00:01 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 录入 童鞋 include 结构体 
2012-01-14 22:28
love24114
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:223
专家分:399
注 册:2011-7-11
收藏
得分:3 
struct xj{
        int xh;
        char* name;
        struct cj{
            int yw;
            int sx;
            int yy;
        }stu_cj;
        int zcj;
        };是否应该放在外面?
2012-01-14 22:32
love24114
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:223
专家分:399
注 册:2011-7-11
收藏
得分:0 
scanf("%d,%s,%d %d %d",&stu[i].xh,&stu[i].name,&stu[i].stu_cj.yw,&stu[i].stu_cj.sx,&stu[i].stu_cj.yy);
2012-01-14 22:33
love24114
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:223
专家分:399
注 册:2011-7-11
收藏
得分:0 
把&去掉
2012-01-14 22:33
a271885843
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:291
专家分:58
注 册:2011-11-24
收藏
得分:0 
以下是引用love24114在2012-1-14 22:33:37的发言:

把&去掉
我把指针换程数组了,你看看,还是不行

认为事物非黑即白是缺智慧的表现……
2012-01-14 22:37
a271885843
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:291
专家分:58
注 册:2011-11-24
收藏
得分:0 
我顶

认为事物非黑即白是缺智慧的表现……
2012-01-14 22:49
embed_xuel
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
收藏
得分:3 
错误不少啊,
scanf("d%",&n);
还有for循环不加{}

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
2012-01-14 22:58
a271885843
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:291
专家分:58
注 册:2011-11-24
收藏
得分:0 
以下是引用embed_xuel在2012-1-14 22:58:35的发言:

错误不少啊,
scanf("d%",&n);
还有for循环不加{}
嗯。有点大意了。不过除了这连个错误,还是有问题啊。最近熬夜1嗲左右,眼神不是很好,呵呵

认为事物非黑即白是缺智慧的表现……
2012-01-14 23:04
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:3 
寫程序不按規範做,也沒有調試意識,這樣下去……

授人以渔,不授人以鱼。
2012-01-14 23:11
a271885843
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:291
专家分:58
注 册:2011-11-24
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2012-1-14 23:11:33的发言:

寫程序不按規範做,也沒有調試意識,這樣下去……
老大教训的是........我主要担心的是自己语法和定义之类出错,至于粗心的地方确实没想到自己粗心的地方,比如如果我熟悉了结构体之流,再出错误,我肯定是先从粗心的地方来....

[ 本帖最后由 a271885843 于 2012-1-14 23:18 编辑 ]

认为事物非黑即白是缺智慧的表现……
2012-01-14 23:15
快速回复:关于结构体的问题,童鞋们帮我分析一下下,奖励分分的噢
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017886 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved