| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2085 人关注过本帖
标题:谈谈我初学C的体会
只看楼主 加入收藏
ytgbl
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:13
注 册:2011-12-28
结帖率:50%
已结贴  问题点数:20 回复次数:20 
谈谈我初学C的体会
谈谈我初学C的体会
我62年生人,今年50岁,由于工作的原因,2011年我开始初学C语言。注意:我从来没学过一门计算机语言。
我首先是上网请教:我从来没学过计算机语言,我怎样学习C?好多的网友说,让我看看谭浩强的书:C程序设计。
于是,我到书店买了一本谭浩强的书,第四版的(红皮),回来看书的结果是晕头转向。我又上网请教,又有朋友告诉我,谭浩强的第四版不好,不如第三版的。
我又到书店买了一本谭浩强的第三版(绿皮),回来看书的结果照旧。
我这个人是个搞技术的,我有个毛病,我想做好的事就必须做好。
一休息日,我再次到书店在C语言书籍专柜上转了2小时,在繁多的C书籍中,选择了清华大学出版社的跟我学C程序设计(这本书挺厚的,价格58元、带光盘)。
回家后就认真看起来,就是这本书让我看进去了,这本书通俗,我看着看着,就把书中的一些错误也给看出来了。这本书错误很多,毕竟是这本书让我入了门。
按照书上的代码,我也上机,也发觉书中许多代码也是错的。
我在本论坛中,给初学者推荐过几本初学C的书,谈到国人写的C书,错误多是个主要特点。
后来我就又买了如下书:
1、C和指针。邮电出版社。徐波译。08年版。
2、C Primer Plus(第五版)中文版。云巅工作室译。05年版。
3、C程序设计语言(第2版•新版)。徐宝文、李志译。04年版。
英文名:The Programming Language Second Edition。
在看上述的书时,真正感觉到了学C的乐趣!但,仍然存在许许多多不解的地方。
要知道,我没有老师在身边可以请教,我还得上班工作。
后来,我就看视频:1、金文的二级C;2、郝斌的C视频。看视频的体会如下:
1、金文讲的很细、很具体、知识点很全面,金文的口误也极少。
2、郝斌讲的很卖力、很敬业、很是苦口婆心,总是感觉郝斌不是在给学生讲课,总是感觉郝斌是在给一群智商低下、相当不遵守课堂纪律的民工讲课。郝斌拿出了相当一部分精力维持课堂纪律。也许正是因为如此,也许再加上课时的限制,致使郝斌讲的C,有好多知识点没讲到,也正因为此,导致了郝斌在讲后续的课程数据结构时,产生了脱节、断点、断层。
我的感觉,仅仅学习C,不学数据结构是不够的。学完了数据结构,返回来再继续学习C,这样会把学习C提高到一个层次。
我从初次接触C至今,共有6个月的时间。
前几天,我曾经测试过自己,把2010年的二级C笔试题做了做,60分能打上。我目前就这个水平。
现在,书,我天天看;视频,我天天看;机,我天天上。
我相信,对于年轻人来说,脑子好用、记忆力强,静下心来学习,效果会更好!比我这个初学的老头会强千万倍。
也非常希望年轻人珍惜你们学习的机会,珍惜你们的父母为你们花的钱。

搜索更多相关主题的帖子: 计算机语言 C程序设计 怎样学习 休息日 
embed_xuel
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
得分:1 
佩服

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
隐君子
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:1
注 册:2011-12-7
呵呵,我86年的,初二学历,刚刚学了15天,学历低真的很多看不懂,就“变量”和“函数”两词让我查了好几天,到现在也还模糊,不过,我在看谭浩强的书,第四版的。
beyondyf
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
问一下楼主是从事什么行业的?何以知非之年学计算机语言?

重剑无锋,大巧不工
lz1091914999
来 自:四川
威 望:37
帖 子:2011
专家分:5959
注 册:2010-11-1
前辈那么卖力,咱们晚辈则要更加努力啊,加油吧 !!!

My life is brilliant
外部三电铃
来 自:那一年
威 望:57
帖 子:2012
专家分:7306
注 册:2007-12-17
我也不太喜欢谭浩强的书,语言表达的不够通俗

那一年,苍井空还是处女
有容就大
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
我感觉谭的书还是不错,他讲的都是一些很基础的知识,而且他也是中国计算机普及的功臣,我还是向初学者推荐他的书。《C和指针》就比较要费脑子了,初学的人不一定能搞清楚呢。

梅尚程荀
马谭杨奚

醉月离殇
等 级:论坛游民
帖 子:43
专家分:72
注 册:2011-11-23
回复 楼主 ytgbl
谢谢您分享经验,同是初学者,共勉之
hzw122715793
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:1
注 册:2012-1-5
学习学习
cuijingchun
来 自:黑龙江
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:108
专家分:186
注 册:2011-9-28
咱们晚辈则要更加努力啊,加油吧 !!!

为自己喜欢游戏做一个自动打怪的程序QQ: 7325231    YY4350晚上编程课欢迎大家来听
快速回复:谈谈我初学C的体会
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。