| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 949 人关注过本帖
标题:有限空间背背包的问题,求价值最大的做法
只看楼主 加入收藏
yingzijuntua
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:7
专家分:10
注 册:2011-11-23
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
有限空间背背包的问题,求价值最大的做法
物品编号 占据空间 价值 (1 2 1)(2 3 4)(3 4 3)(4 5 6)(5 6 8)。我现在编了一个程序,但是没有按照我想的得出结果。我的思路是这样的:用一个数组代表已经取得的物品。一个一个物品往里面装,然后判断(我设了一个价格a,全局变量),如果数组里物品的空间小于12(背包的空间就是12),在判断价值与a相比,如果比a大,将价值赋给a,打印。如果不是,将别的物品装入数组。我的源程序如下。求大虾帮忙找出问题在哪里呀。。。。一定要在我的程序上找出问题呀!因为我还编了另外的程序,所以我知道那个程序的结果不对,求大虾帮忙找出错误啦!
其实大家可以把我的程序运行一下就知道错误啦!就是说物品1占2个空间价值为1,等等,现在往背包(空间为12)里装东西。求最大的价值。我把每个子程序都解释一下吧。chushihua(struct bianhao q[5])初始化,给结构体赋值,就是规则给一下
jisuanquld(int s[5])计算数组装入物品的多少,就是一共装了多少东西
int jisuanprice(int s[5],int n)//计算数组装入物品的价值
int jisuanspace(int s[5],int n)//计算数组装入物品的空间
void print(int s[5],int n)打印数组里的东西,数组里面表示物品的编号
int zhuangru(int s[],int n,int a)//s表示已经装入,n表示现在从编号为n的开始取,a表示价值,最开始n为0,这里开始就是用回溯法做的呀!求大神帮忙呀!
#include <stdio.h>
struct bianhao
{
    int space;
    int price;
}q[5];
static int sumspace=0,sumprice=0,p=1;
int a=0;
void chushihua(struct bianhao q[5])
{
    q[0].price=1;q[0].space=2;
    q[1].price=4;q[1].space=3;
    q[2].price=3;q[2].space=4;
    q[3].price=6;q[3].space=5;
    q[4].price=8;q[4].space=6;
}
int jisuanquld(int s[5])
{
    int a,i;
    a=0;
    for(i=0;i<5;i++)
    {
        if(s[i]!=-1)
            a++;
    }
    return a;
}
int jisuanprice(int s[5],int n)
{
    int a,i;
    a=0;
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        a+=q[s[i]].price;
    }
    return a;
}
int jisuanspace(int s[5],int n)
{
    int a,i ;
    a=0;
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        a+=q[s[i]].space;
    }
    return a;
}
void print(int s[5],int n)
{
    printf("----------------------------\n");
    printf("    第%d种方法\n",p++);
    int i,x,y;
    y=jisuanprice(s,n);
    x=jisuanspace(s,n);
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        if(s[i]!=-1)
        {            
            printf("      %d     %d     %d    \n",s[i]+1,q[s[i]].space,q[s[i]].price);
        }
    }

    printf("占据总空间为:%d    总价值为:%d\n",x,y);
}

int   zhuangru(int s[],int n,int a)//s表示已经装入,n表示现在从编号为n的开始取,a表示价值,最开始n为0
{
    int sumprice,sumspace,i,b,z;
    b=jisuanquld(s);
    sumprice=jisuanprice(s,b);
    sumspace=jisuanspace(s,b);
    if(sumspace==12)
    {
        if(sumprice>a)
        {
            a=sumprice;
            print(s,b);
            return 0;
        }
    }
    else if(sumspace>12)
    {
        sumprice=jisuanprice(s,b-1);
        z=sumspace-q[s[b-1]].space;
        if(z>12)  return 0;
        if(sumprice>a)
        {
            a=sumprice;
            print(s,b-1);
            return 0;
        }
    }
    for(i=n;i<5;i++)
    {
        s[b]=i;
        zhuangru(s,i+1,a);
    }
}
void main()
{
    int s[5]={-1,-1,-1,-1,-1};
    printf("商品编号  大小    价值\n");
    chushihua(q);
    int n;
    n=0;
    zhuangru(s,n,a);
    printf("\n");
}
实际上,正确答案是第四和第五物品的东西,价值是14的,但是,这个程序运行后,答案不对。
搜索更多相关主题的帖子: 空间 背包 最大的 源程序 价值 
2011-11-24 23:29
cosdos
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
收藏
得分:0 
01背包问题?

—>〉Sun〈<—
2011-11-25 01:41
cosdos
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
收藏
得分:20 
程序代码:
/* 01背包 f[i][j]=max(f[i-1][j], f[i-1][j-v[i]] +p[i]) */
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define MAX(A,B) ((A)>(B)?(A):(B))
#define SIZE   5
#define MAXVOL 12

int main(void)
{
    int v[SIZE] = {2,3,4,5,6};  // 体积
    int p[SIZE] = {1,4,3,6,8};  // 价值
    int kp[MAXVOL + 1] = {0};   // 背包
    int i,j,max=0;

    for (i=0; i<SIZE; ++i) {
        for (j=MAXVOL; j>=v[i]; --j) {
            kp[j]=MAX(kp[j], kp[j-v[i]] +p[i]);
            max=MAX(kp[j], max);
        }
    }
    
    printf("MAX VALUE: %d\n", max);
    system("Pause");
    return 0;
}


[ 本帖最后由 cosdos 于 2011-11-25 11:17 编辑 ]

—>〉Sun〈<—
2011-11-25 02:08
cosdos
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
收藏
得分:0 
你的程序难以阅读

—>〉Sun〈<—
2011-11-25 02:23
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
动态规划  或者 搜索

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-11-25 10:56
yingzijuntua
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:7
专家分:10
注 册:2011-11-23
收藏
得分:0 
以下是引用cosdos在2011-11-25 02:08:39的发言:

/* 01背包 f[j]=max(f[j], f[j-v] +p) */
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define MAX(A,B) ((A)>(B)?(A):(B))
#define SIZE   5
#define MAXVOL 12

int main(void)
{
    int v = {2,3,4,5,6};  // 体积
    int p = {1,4,3,6,8};  // 价值
    int kp[MAXVOL + 1] = {0};   // 背包
    int i,j,max=0;

    for (i=0; i<SIZE; ++i) {
        for (j=MAXVOL; j>=v; --j) {
            kp[j]=MAX(kp[j], kp[j-v] +p);
            max=MAX(kp[j], max);
        }
    }
   
    printf("MAX VALUE: %d\n", max);
    system("Pause");
    return 0;
}

三楼的能把能把你的思路给你说一下,我看了很久没有看懂呀。。。。。。。
2011-11-25 12:55
快速回复:有限空间背背包的问题,求价值最大的做法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016247 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved