| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2996 人关注过本帖
标题:帮我解决一下这个程序 怎么运行出来是:文件打开失败啊, 把错的地方说一下 ...
只看楼主 加入收藏
z12010243008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2011-11-3
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:3 
帮我解决一下这个程序 怎么运行出来是:文件打开失败啊, 把错的地方说一下
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>

struct head
{
unsigned char b;           //记录字符在数组中的位置
long count;             //字符出现频率(权值)
long parent,lch,rch;    //定义哈夫曼树指针变量
char bits[256];         //定义存储哈夫曼编码的数组
}
header[512],tmp;

/*压缩*/
void compress()
{
char filename[255],outputfile[255],buf[512];
unsigned char c;
long i,j,m,n,f;
long min1,pt1,flength,length1,length2;
double div;
FILE *ifp,*ofp;
printf("\t请您输入需要压缩的文件:");
gets(filename);
ifp=fopen(filename,"rb");
if(ifp==NULL)
{
   printf("\n\t文件打开失败!\n\n");
   return;
}
printf("\t请您输入压缩后的文件名:");
gets(outputfile);
ofp=fopen(strcat(outputfile,".hub"),"wb");
if(ofp==NULL)
{
   printf("\n\t压缩文件失败!\n\n");
   return;
}
flength=0;
while(!feof(ifp))
{
   fread(&c,1,1,ifp);
   header[c].count++;    //字符重复出现频率+1
   flength++;            //字符出现原文件长度+1
}
flength--;
length1=flength;          //原文件长度用作求压缩率的分母
header[c].count--;
for(i=0;i<512;i++)
{
   if(header[i].count!=0) header[i].b=(unsigned char)i;
   /*将每个哈夫曼码值及其对应的ASCII码存放在一维数组header[i]中,
   且编码表中的下标和ASCII码满足顺序存放关系*/
   else header[i].b=0;
   header[i].parent=-1;header[i].lch=header[i].rch=-1;    //对结点进行初始化
}
for(i=0;i<256;i++)    //根据频率(权值)大小,对结点进行排序,选择较小的结点进树
{
   for(j=i+1;j<256;j++)
   {
    if(header[i].count<header[j].count)
    {
     tmp=header[i];
     header[i]=header[j];
     header[j]=tmp;
    }
   }
}
for(i=0;i<256;i++) if(header[i].count==0) break;
n=i;       //外部叶子结点数为n个时,内部结点数为n-1,整个哈夫曼树的需要的结点数为2*n-1.
m=2*n-1;
for(i=n;i<m;i++)   //构建哈夫曼树
{
   min1=999999999;   //预设的最大权值,即结点出现的最大次数
   for(j=0;j<i;j++)
   {
    if(header[j].parent!=-1) continue;   
    //parent!=-1说明该结点已存在哈夫曼树中,跳出循环重新选择新结点*/
    if(min1>header[j].count)
    {
     pt1=j;
     min1=header[j].count;
     continue;
    }
   }
   header[i].count=header[pt1].count;
   header[pt1].parent=i;   //依据parent域值(结点层数)确定树中结点之间的关系
   header[i].lch=pt1;   //计算左分支权值大小
   min1=999999999;   
   for(j=0;j<i;j++)
   {
    if(header[j].parent!=-1) continue;
    if(min1>header[j].count)
    {
     pt1=j;
     min1=header[j].count;
     continue;
    }
   }
   header[i].count+=header[pt1].count;
   header[i].rch=pt1;   //计算右分支权值大小
   header[pt1].parent=i;
}
for(i=0;i<n;i++)   //哈夫曼无重复前缀编码
{
   f=i;
   header[i].bits[0]=0;   //根结点编码0   
   while(header[f].parent!=-1)
   {
    j=f;
    f=header[f].parent;
    if(header[f].lch==j)   //置左分支编码0
    {
     j=strlen(header[i].bits);
     memmove(header[i].bits+1,header[i].bits,j+1);
     //依次存储连接“0”“1”编码
     header[i].bits[0]='0';
    }
    else   //置右分支编码1
    {
     j=strlen(header[i].bits);
     memmove(header[i].bits+1,header[i].bits,j+1);
     header[i].bits[0]='1';
    }
   }
}
fseek(ifp,0,SEEK_SET);   //从文件开始位置向前移动0字节,即定位到文件开始位置
fwrite(&flength,sizeof(int),1,ofp);
/*用来将数据写入文件流中,参数flength指向欲写入的数据地址,
总共写入的字符数以参数size*int来决定,返回实际写入的int数目1*/
fseek(ofp,8,SEEK_SET);
buf[0]=0;   //定义缓冲区,它的二进制表示00000000
f=0;
pt1=8;
/*假设原文件第一个字符是"A",8位2进制为01000001,编码后为0110识别编码第一个'0',
那么我们就可以将其左移一位,看起来没什么变化。下一个是'1',应该|1,结果00000001
同理4位都做完,应该是00000110,由于字节中的8位并没有全部用完,我们应该继续读下一个字符,
根据编码表继续拼完剩下的4位,如果字符的编码不足4位,还要继续读一个字符,
如果字符编码超过4位,那么我们将把剩下的位信息拼接到一个新的字节里*/
while(!feof(ifp))
{
   c=fgetc(ifp);
   f++;
   for(i=0;i<n;i++)
   {
    if(c==header[i].b) break;
   }
   strcat(buf,header[i].bits);
   j=strlen(buf);
   c=0;
   while(j>=8)   //对哈夫曼编码位操作进行压缩存储
   {
    for(i=0;i<8;i++)
    {
     if(buf[i]=='1') c=(c<<1)|1;
     else c=c<<1;
    }
    fwrite(&c,1,1,ofp);
    pt1++;   //统计压缩后文件的长度
    strcpy(buf,buf+8);   //一个字节一个字节拼接
    j=strlen(buf);
   }
   if(f==flength) break;
}
if(j>0)    //对哈夫曼编码位操作进行压缩存储
{
   strcat(buf,"00000000");
   for(i=0;i<8;i++)
   {
    if(buf[i]=='1') c=(c<<1)|1;
    else c=c<<1;
   }
   fwrite(&c,1,1,ofp);
   pt1++;
}
fseek(ofp,4,SEEK_SET);
fwrite(&pt1,sizeof(long),1,ofp);
fseek(ofp,pt1,SEEK_SET);
fwrite(&n,sizeof(long),1,ofp);
for(i=0;i<n;i++)
{
   fwrite(&(header[i].b),1,1,ofp);
   c=strlen(header[i].bits);
   fwrite(&c,1,1,ofp);
   j=strlen(header[i].bits);
   if(j%8!=0)   //若存储的位数不是8的倍数,则补0   
   {
    for(f=j%8;f<8;f++)
     strcat(header[i].bits,"0");
   }
   while(header[i].bits[0]!=0)
   {
    c=0;
    for(j=0;j<8;j++)   //字符的有效存储不超过8位,则对有效位数左移实现两字符编码的连接
    {
     if(header[i].bits[j]=='1') c=(c<<1)|1;   //|1不改变原位置上的“0”“1”值
     else c=c<<1;
    }
    strcpy(header[i].bits,header[i].bits+8);   //把字符的编码按原先存储顺序连接
    fwrite(&c,1,1,ofp);
   }
}
length2=pt1--;
div=((double)length1-(double)length2)/(double)length1;   //计算文件的压缩率
fclose(ifp);
fclose(ofp);
printf("\n\t压缩文件成功!\n");
printf("\t压缩率为 %f%%\n\n",div*100);
return;
}

/*解压缩*/
void uncompress()
{
char filename[255],outputfile[255],buf[255],bx[255];
unsigned char c;
long i,j,m,n,f,p,l;
long flength;
FILE *ifp,*ofp;
printf("\t请您输入需要解压缩的文件:");
gets(filename);
ifp=fopen(strcat(filename,".hub"),"rb");
if(ifp==NULL)
{
   printf("\n\t文件打开失败!\n");
   return;
}
printf("\t请您输入解压缩后的文件名:");
gets(outputfile);
ofp=fopen(outputfile,"wb");
if(ofp==NULL)
{
   printf("\n\t解压缩文件失败!\n");
   return;
}
fread(&flength,sizeof(long),1,ifp);   //读取原文件长度,对文件进行定位
fread(&f,sizeof(long),1,ifp);
fseek(ifp,f,SEEK_SET);
fread(&n,sizeof(long),1,ifp);
for(i=0;i<n;i++)
{
   fread(&header[i].b,1,1,ifp);
   fread(&c,1,1,ifp);
   p=(long)c;   //读取原文件字符的权值
   header[i].count=p;
   header[i].bits[0]=0;
   if(p%8>0) m=p/8+1;
   else m=p/8;
   for(j=0;j<m;j++)
   {
    fread(&c,1,1,ifp);
    f=c;
    itoa(f,buf,2);   //将f转换为二进制表示的字符串
    f=strlen(buf);
    for(l=8;l>f;l--)
    {
     strcat(header[i].bits,"0");
    }
    strcat(header[i].bits,buf);
   }
   header[i].bits[p]=0;
}
for(i=0;i<n;i++)   //根据哈夫曼编码的长短,对结点进行排序
{
   for(j=i+1;j<n;j++)
   {
    if(strlen(header[i].bits)>strlen(header[j].bits))
    {
     tmp=header[i];
     header[i]=header[j];
     header[j]=tmp;
    }
   }
}
p=strlen(header[n-1].bits);
fseek(ifp,8,SEEK_SET);
m=0;
bx[0]=0;
while(1)    //通过哈夫曼编码的长短,依次解码,从原来的位存储还原到字节存储
{
   while(strlen(bx)<(unsigned int)p)
   {
    fread(&c,1,1,ifp);
    f=c;
    itoa(f,buf,2);
    f=strlen(buf);
    for(l=8;l>f;l--) //在单字节内对相应位置补0
    {
     strcat(bx,"0");
    }
    strcat(bx,buf);
   }
   for(i=0;i<n;i++)
   {
    if(memcmp(header[i].bits,bx,header[i].count)==0) break;
   }
   strcpy(bx,bx+header[i].count);   /*从压缩文件中的按位存储还原到按字节存储字符,
           字符位置不改变*/
   c=header[i].b;
   fwrite(&c,1,1,ofp);
   m++;   //统计解压缩后文件的长度
   if(m==flength) break;   //flength是原文件长度
}
fclose(ifp);
fclose(ofp);
printf("\n\t解压缩文件成功!\n");
if(m==flength)   //对解压缩后文件和原文件相同性比较进行判断(根据文件大小)
   printf("\t解压缩文件与原文件相同!\n\n");
else printf("\t解压缩文件与原文件不同!\n\n");
return;
}

/*主函数*/
int main()
{
int c;
while(1)   //菜单工具栏
{
   printf("\t _______________________________________________\n");
   printf("\n");
   printf("\t             * 压缩、解压缩 小工具 *            \n");
   printf("\t _______________________________________________\n");   

   printf("\t _______________________________________________\n");
   printf("\t|                                               |\n");   
   printf("\t| 1.压缩                                       |\n");   
   printf("\t| 2.解压缩                                     |\n");   
   printf("\t| 0.退出                                       |\n");
   printf("\t|_______________________________________________|\n");
   printf("\n");
   printf("\t                 说明:(1)采用哈夫曼编码\n");
   printf("\t                       (2)适用于文本文件\n");
   printf("\n");
   do   //对用户输入进行容错处理
   {
    printf("\n\t*请选择相应功能(0-2):");     
    c=getch();
    printf("%c\n",c);
    if(c!='0' && c!='1' && c!='2')
    {
     printf("\t@_@请检查您的输入在0~2之间!\n");
     printf("\t请再输入一遍!\n");
    }
   }while(c!='0' && c!='1' && c!='2');
   if(c=='1') compress();          //调用压缩子函数
   else if(c=='2') uncompress();   //调用解压缩子函数
   else
   {
    printf("\t欢迎您再次使用该工具^_^\n");
    exit(0);                    //退出该工具
   }
   system("pause");   //任意键继续
   system("cls");     //清屏
}
return 0;

搜索更多相关主题的帖子: 记录 include double parent 
2011-11-10 13:17
embed_xuel
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
收藏
得分:3 
输入文件名带路径了吗?

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
2011-11-10 13:21
z12010243008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2011-11-3
收藏
得分:0 
回复 2楼 embed_xuel
带了  但还是一样
2011-11-10 13:24
liao06550107
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:2
帖 子:111
专家分:696
注 册:2011-10-2
收藏
得分:3 
把文件路径和名称直接定义在程序里面试试。注意定义路径格式加双斜杠。
c:\\temp\\test.bin

听不同的音乐,看不同的书,游历不同的城市,邂逅不同的人,走的多了,站的高了,自然就看的远了。
2011-11-10 14:23
快速回复:帮我解决一下这个程序 怎么运行出来是:文件打开失败啊, 把错的地方 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013162 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved