| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3080 人关注过本帖
标题:二维数组的循环输出
只看楼主 加入收藏
runningfly
Rank: 1
来 自:浙江
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2011-10-19
结帖率:85.71%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
二维数组的循环输出
题目:
输出以下杨辉三角
1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
··········
要求输出10行
 
有好多错误,请好心的高手指点指点~~~~~~非常感谢
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a[10][10];
    int i,j;
    a[0][0]=1;
    printf("%d",a[0][0]);
    printf("\n");
    a[1][0]=1;a[1][1]=1;
    printf("%d%2d",a[1][0],a[1][1]);
    printf("\n");
    for(i=2;i<10;i++)
    {
        for(j=0;j<i;j++)
        {
            if(j=0)
            {a[i][j]=1;
                           printf("%d",a[i][j]);
                          }
                                else
            a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j];
                         printf("%d",a[i][j]);
      
        }
   
      printf("%d",a[i][j]);
      
         
          printf("\n");
    }
   

    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 二维 杨辉三角 include 
2011-11-04 15:31
爱闹的娃
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:3
帖 子:265
专家分:975
注 册:2011-10-23
收藏
得分:0 
你主要想问什么问题哦?我也是一个新手,想了解同级同学学C的窍门......
2011-11-04 15:49
Y_Jo_1
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:59
专家分:215
注 册:2011-10-20
收藏
得分:5 
#include <stdio.h>
main()
{ int i,j,a[11][11];
  for(i=1;i<11;i++)
  {     a[i][i]=1;
      a[i][1]=1;
  }
  for(i=3;i<11;i++)
      for(j=2;j<=i-1;j++)
            a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j];
  for(i=1;i<11;i++)
  {  for(j=1;j<=i;j++)
          printf("%4d",a[i][j]);
     printf("\n");
  }
getch();
}
2011-11-04 15:59
luchar
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:南京
等 级:蜘蛛侠
帖 子:279
专家分:1263
注 册:2011-11-3
收藏
得分:6 
你这样写的话看得比较混乱
杨辉三角的话,可以先把第一行和第二行赋值,然后是最外面的一圈赋值,可以用循环的方式赋值,然后对中间的各值用a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j];进行赋值;
最后再用for循环把整个数组输出;
在定义数组的同时,初始化数组全为0,防止在后续运算过程中改变了数组元素的值;
输出的时候可以用选择语句不输出0。
以下是我改的程序,先看看参考下吧

程序代码:
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a[10][10]={0};
    int i,j;
    a[0][0]=1;
    a[1][0]=1;a[1][1]=1;
    for(i=2;i<10;i++)  /*循环控制语句 */
    {
        for(j=0;j<i+1;j++)
        {
            if(j==0||j==i)  /*对外面一圈赋值1*/
                a[i][j]=1;
            else             /*内圈赋值*/
                a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j];
        }
      }
      for(i=0;i<10;i++)      /*最后输出整个杨辉三角 */
        {for(j=0;j<10;j++)
            if(a[i][j]==0) break;  /*对数组中的数进行筛选,是0就不输出*/
            else   printf("%4d",a[i][j]);
            printf("\n");
         }
   getch();
}


[ 本帖最后由 luchar 于 2011-11-4 16:09 编辑 ]
2011-11-04 16:06
DefineFeel
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:57
专家分:136
注 册:2011-10-18
收藏
得分:9 
帮你改好了
    int a[10][10];
    int i,j;
    a[0][0]=1;
    printf("%d",a[0][0]);
    printf("\n");
    a[1][0]=1;a[1][1]=1;
    printf("%d%2d",a[1][0],a[1][1]);
    printf("\n");
    for(i=2;i<10;i++)
    {
        for(j=0;j<i;j++)
        {
            if(j==0)//开始你这里错了
            {
                a[i][j]=1;
                printf("%d",a[i][j]);
            }
            else
            {
                a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j];
                printf(" %d",a[i][j]);
            }
        }
        a[i][i]=1;//还有这句是新加的
        printf(" %d",a[i][0]);
        
        
        printf("\n");
    }
2011-11-04 16:21
runningfly
Rank: 1
来 自:浙江
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2011-10-19
收藏
得分:0 
谢谢了。高手们!
2011-11-06 18:34
快速回复:二维数组的循环输出
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016053 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved