| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1352 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:请第一个正确完成倒数和高精度计算的兄弟czz5242199接分
只看楼主 加入收藏
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
结帖率:100%
收藏(2)
已结贴  问题点数:100 回复次数:9 
请第一个正确完成倒数和高精度计算的兄弟czz5242199接分
呵呵,做人要讲诚信。既然czz5242199第一个正确完成任务,那一百分当之无愧。

关于算法就不多说什么了,这里我想聊聊关于为了得到小数点后K位的精确值,实际运算中至少应该保留多少位。

假设我们实际计算中使用了P位,P位之后的值舍去,那么它的误差将小于10^P。

用这样的值做加法时,误差会线性累加。对于前100个倒数的和来说,累积误差将小于100 * 10^P,即10^(p - 2)。

那么之前的P-3位应该是精确的。

由此可知,如果想要1000位的精确值,实际计算中至少应该使用1003位来计算。

下面是我关于这一任务的代码,供各位参考。
程序代码:
#include<stdio.h>
#define BASE    100000
#define LENGTH    202
void show(int *a, int n)
{
    int i;
    printf("%d.", a[0]);
    for(i = 1; i < n; printf("%05d ", a[i++])) if(i % 10 == 1) putchar('\n');
}
void getInv(int *a, int n, int b)
{
    int i, r = 1;
    for(i = 0; i < n; i++)
    {
        a[i] = r / b;
        r = r % b * BASE;
    }
}
void add(int *a, int *b, int n)
{
    int i, f = 0;
    for(i = n - 1; i >= 0; i--)
    {
        a[i] += b[i] + f;
        if(a[i] >= BASE)
        {
            a[i] -= BASE;
            f = 1;
        }
        else f = 0;
    }
}
int main()
{
    int a[LENGTH] = {1}, b[LENGTH], i;
    for(i = 2; i <= 100; i++)
    {
        getInv(b, LENGTH, i);
        add(a, b, LENGTH);
    }
    show(a, 201);
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 小数点 倒数 兄弟 
2011-11-02 13:07
czz5242199
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:660
专家分:2400
注 册:2011-10-26
收藏
得分:100 
这个证明精辟,,比我的方法好多了
2011-11-02 14:10
Devil_W
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:9
帖 子:1160
专家分:1797
注 册:2009-9-14
收藏
得分:0 
以下是引用czz5242199在2011-11-2 14:10:03的发言:

这个证明精辟,,比我的方法好多了


到现在为止,都没看到你的source code.
2011-11-02 14:11
czz5242199
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:660
专家分:2400
注 册:2011-10-26
收藏
得分:0 
回复 3楼 Devil_W
这么纠结。昨天用pascal写的,如果需要可以补个c

程序代码:
var
    b:array[1..100] of longint;
    c:array[0..6000] of longint;
    len,i,sum,tlen:longint;

procedure getbc(data:longint);
var i,k,j:longint;
begin
  j:=1;
  for i:=0 to len do
  begin
    inc(c[i],j div data); j:=10*(j mod data);
  end;
  b[data]:=j;
end;

procedure addtlen;
var i,j:longint;
begin
  sum:=0; inc(tlen);
  for i:=1 to 100 do
  begin
    inc(sum,b[i] div i);  b[i]:=10*(b[i] mod i);
  end;
  c[tlen]:=sum;
end;

procedure main;
var i,k,j:longint;
begin
  tlen:=len;
  addtlen; addtlen; addtlen;
  for i:=tlen downto tlen-2 do
  begin
    inc(c[i-1],c[i] div 10); c[i]:=c[i] mod 10;
  end;
  repeat
    addtlen;
    inc(c[tlen-2],c[tlen] div 100);
    inc(c[tlen-1],c[tlen] div 10);
    c[tlen]:=c[tlen] mod 10;
    for i:=tlen downto tlen-3 do
    begin
      inc(c[i-1],c[i] div 10); c[i]:=c[i] mod 10;
    end;
  until (c[tlen-3]*10+c[tlen-2]<99);

  for i:=tlen downto 1 do
  begin
    inc(c[i-1],c[i] div 10); c[i]:=c[i] mod 10;
  end;
end;

procedure print;
var i,k,j:longint; output:text;
begin
  assign(output,'output.txt'); rewrite(output);
  writeln(output,c[0],'.');
  for i:=1 to len div 50 do
  begin
    for j:=1 to 10 do
    begin
      for k:=1 to 5 do write(output,c[(i-1)*50+(j-1)*5+k]);
      write(output,' ');
    end;
    writeln(output);
  end;
  close(output);
end;

begin
  readln(len);
  fillchar(b,sizeof(b),0);
  fillchar(c,sizeof(c),0);
  for i:=1 to 100 do getbc(i);
  main;
  print;
end.


[ 本帖最后由 czz5242199 于 2011-11-2 16:11 编辑 ]
2011-11-02 14:15
czz5242199
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:660
专家分:2400
注 册:2011-10-26
收藏
得分:0 
我的“到底多少位才能使有效数字为1000位“那里做的很纠结,算法写的很蛋疼
2011-11-02 14:23
DefineFeel
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:57
专家分:136
注 册:2011-10-18
收藏
得分:0 
有点看不懂上面的代码,lz能否讲解下
2011-11-02 17:20
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 6楼 DefineFeel
用数组的一个元素表示一个十进制位的方法你应该理解的吧?
一次计算一位效率有点低,所以我的代码一次计算5位。这样既便于运算,也便于按我想要的格式输出。
其实可以理解为我是将数以十万进制来运算的。当然也可以以其实进制来运算,这题以1千万进制计算最经济,但以5位输出时不太方便。
另外我对于数是以定点小数的方式来处理的。a[0]为小数点前十万进制的个位,其它元素为小数点后的位。
具体该使用定点数还是浮点数,就具体问题具体分析。本题非常适合用定点数来处理。

重剑无锋,大巧不工
2011-11-02 21:41
bzy601638015
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:0
注 册:2011-12-3
收藏
得分:0 
傻了
2011-12-04 12:00
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
怎么把这贴子给翻出来了。
czz5242199这兄弟的水平也很不错,是值得多交流的朋友。

重剑无锋,大巧不工
2011-12-04 12:10
xdh0817
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:193
专家分:195
注 册:2011-10-20
收藏
得分:0 
以下是引用beyondyf在2011-11-2 21:41:29的发言:

用数组的一个元素表示一个十进制位的方法你应该理解的吧?
一次计算一位效率有点低,所以我的代码一次计算5位。这样既便于运算,也便于按我想要的格式输出。
其实可以理解为我是将数以十万进制来运算的。当然也可以以其实进制来运算,这题以1千万进制计算最经济,但以5位输出时不太方便。
另外我对于数是以定点小数的方式来处理的。a[0]为小数点前十万进制的个位,其它元素为小数点后的位。
具体该使用定点数还是浮点数,就具体问题具体分析。本题非常适合用定点数来处理。

什么题目啊~
2012-01-09 06:35
快速回复:请第一个正确完成倒数和高精度计算的兄弟czz5242199接分
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.034943 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved