| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 488 人关注过本帖
标题:关于主体格式的一个疑问?
只看楼主 加入收藏
duanlt8
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:70
专家分:107
注 册:2011-9-15
结帖率:90.91%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
关于主体格式的一个疑问?
看了很多教程,  看到这个格式有很多不一样的地方,请教一下,
1:这个是我用的编译器上面的,这个编译器是钟家民的C/C++程序设计学习与实验系统
#include "stdio.h"
void main()
{
   
}
2:这个是论坛里一位大大发的郝斌视频教程里郝斌用的格式
#include <stdio.h>
int main(void)
{
    return 0;
}
3:这是我上学时候的教材上面的格式
#include <stdio.h>
main()
{

}
不一样的地方我用颜色标起来了主要有3处
这3种格式应该都对,具体有些什么区别?  或者可以简化成什么样,有哪些可以不用?

[ 本帖最后由 duanlt8 于 2011-10-19 22:52 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 程序设计 上学 视频教程 include 编译器 
2011-10-19 22:50
laznrbfe
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:482
专家分:1599
注 册:2011-5-22
收藏
得分:13 
在#include命令中,文件名可以用双撇号或尖括号括起来,如可以在中用#include<>或者#include""都是合法的。
 二者的区别是:
       用尖括号(如<stdio.h>形式)时,系统到存放C库函数头文件的目录中寻找要包含的文件,这称为标准方式。
       用双撇号(即 "file2.c" 形式)时,系统在用户当前目录中寻找要包含的文件,若找不到,再按标准方式查找(即再按尖括号的方式查找)。
       一般来说,如果为调用库函数而用#include命令来包含相关的头文件,则用尖括号,以节约查找时间。如果要包含的是用户自己编写的文件(这种文件一般都在用户当前的目录中),一般用双撇号。若文件不在当前目录中,在双撇号内应该给出文件路径(如#include"C:\wang\file2.h“)。
参考:http://kui418882361.blog.
对于main()
你上面的第一种用法是不正确的!!!
main必须声明为返回int,接受0个或者2个类型参数。只有两种合法
int main(void){}和int main(int argc,char *argv[]){}
当然省略int也没有错(个人观点),因为未声明函数返回类型的函数被认为是返回int型。。。


[ 本帖最后由 laznrbfe 于 2011-10-19 23:17 编辑 ]
2011-10-19 23:09
A13433758072
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广东潮州
等 级:小飞侠
威 望:1
帖 子:1182
专家分:2784
注 册:2010-7-22
收藏
得分:5 
#include <stdio.h>
int main(void)
{
    return 0;
}这个最标准   别的 是 不 标准     你 按这个学就 好

#include "stdio.h"用双引号,效率不 好
void main()   这个写法还 没 哪个标准愿意接受它
{
   
}

#include <stdio.h>这是C89或说是C90标准前的 写法,main()的前头的 返回值类型可以省略,因为其,默认为intl类型
main()
{

}

一步一个脚印...............................默默地前进.....
诚邀乐于解答c菜鸟问题,的热心网友加入,  QQ群38490319
2011-10-19 23:19
duanlt8
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:70
专家分:107
注 册:2011-9-15
收藏
得分:0 
回复 2楼 laznrbfe
第一种我编译课本上的初级代码可以运行啊!
2011-10-19 23:29
A13433758072
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广东潮州
等 级:小飞侠
威 望:1
帖 子:1182
专家分:2784
注 册:2010-7-22
收藏
得分:0 
以下是引用duanlt8在2011-10-19 23:29:46的发言:

第一种我编译课本上的初级代码可以运行啊!



没 说不能运行.................不 过 如果是 GCC就有 问题了。。。。这类编译器对这类问题检查很 严

一步一个脚印...............................默默地前进.....
诚邀乐于解答c菜鸟问题,的热心网友加入,  QQ群38490319
2011-10-20 00:24
laznrbfe
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:482
专家分:1599
注 册:2011-5-22
收藏
得分:2 
回复 4楼 duanlt8
有人说用BC++4.5编译使用void main()的程序会崩溃。某些编译器(包括DEC C V4.1和启用某些警告的gcc)会对void main()发出警告。
你使用void main()能运行,只能说你恰巧在能工作的系统上编写代码。
2011-10-20 08:07
快速回复:关于主体格式的一个疑问?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012070 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved