| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1250 人关注过本帖
标题:请问下面的滚动条API编程 为何垂直滚动条显示不出?
只看楼主 加入收藏
万士心平
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2010-1-30
结帖率:55.56%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:4 
请问下面的滚动条API编程 为何垂直滚动条显示不出?
程序代码:
#include<windows.h>
#include"sysmets.h"
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND,UINT,WPARAM,LPARAM);

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance,
                   HINSTANCE hPrecInstance,
                   LPSTR lpCmdLine,
                   int nShowCmd){

    static TCHAR AppName[]=TEXT("HelloWin");
    HWND hwnd;
    MSG msg;
    WNDCLASS wndclass;
    wndclass.cbWndExtra=0;
    wndclass.cbClsExtra=0;
    wndclass.hCursor=LoadCursor(NULL,IDC_ARROW); //默认使用箭头鼠标
    wndclass.hIcon=LoadIcon(NULL,IDI_APPLICATION); //    默认使用默认的程序图标
    wndclass.hInstance=hInstance;
    wndclass.hbrBackground=(HBRUSH)GetStockObject(0);  //使用白色背景
    wndclass.lpszMenuName=NULL; //暂时不需要菜单
    wndclass.lpszClassName=AppName;
    wndclass.lpfnWndProc=WndProc; //重要的回调函数 ===窗口过程用来处理windows或者用户发送的消息
    wndclass.style=CS_HREDRAW |CS_VREDRAW;
    

    /*接下来是注册窗口类*/

    if(!RegisterClass(&wndclass)){  //防止注册失败
        MessageBox(NULL,TEXT("Regist failed!"),AppName,MB_ICONERROR|MB_ICONINFORMATION);
   
        }
    /*创建窗口,返回窗口句柄*/
    hwnd=CreateWindow(AppName,
                      TEXT("系统字体"),  //标题
                      WS_OVERLAPPEDWINDOW | WS_VSCROLL | WS_HSCROLL, //风格为默认的重叠窗口   
                      CW_USEDEFAULT,  //X坐标
                      CW_USEDEFAULT,  //Y坐标
                      CW_USEDEFAULT,  //窗口宽度 X坐标相对于原点的位置
                      CW_USEDEFAULT,  //窗口高度 Y坐标相对于原点的位置
                      NULL,           //父WINDOWS 句柄
                      NULL,           //菜单句柄
                      hInstance,      //程序实例句柄
                      NULL            //该指针可以访问以后程序中的数据
   
                      );
   
    ShowWindow(hwnd,nShowCmd);  //显示窗口
    UpdateWindow(hwnd);  //刷新窗口
    while(GetMessage(&msg,NULL,0,0)){  //到消息队列获取消息
        TranslateMessage(&msg);        //转换消息
        DispatchMessage(&msg);            //发送消息
       
   
        }

    return msg.wParam;


    }            

/*callback 窗口过程*/
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd,UINT Message,WPARAM wParam,LPARAM lParam){

    static int cxChar,cxCaps,cyChar,cxClient,cyClient,iMaxWidth;
    HDC hdc;
    int i,x,y,iVertPos,iHorzPos,iPaintBeg,iPaintEnd;
    PAINTSTRUCT ps;
    SCROLLINFO si;
    TCHAR szBuffer[10];
    TEXTMETRIC tm;

    switch(Message){

    case WM_CREATE:
        hdc=GetDC(hwnd);

        GetTextMetrics(hdc,&tm);
        cxChar=tm.tmAveCharWidth;
        cxCaps=(tm.tmPitchAndFamily&1?3:2)*cxChar/2;
        cyChar=tm.tmHeight+tm.tmExternalLeading;

        ReleaseDC(hwnd,hdc);
       
        iMaxWidth=40*cxChar+22*cxCaps;  //最大宽度
       
        return 0;

    case WM_SIZE: 
        cxClient=LOWORD(lParam);  //窗口大小发生变化后的窗口客户区宽度
        cyClient=HIWORD(lParam);  // ............................,高度


        //设置垂直滚动条范围和页面大小

        si.cbSize=sizeof(SCROLLINFO);
        si.fMask=SIF_RANGE|SIF_PAGE;   //set...()imin imax是设置当前滚动条范围 get...()imin imax是使用返回的范围
       
        si.nMin=0;
        si.nMax=NUMLINES - 1;
        si.nPage=cyClient/cyChar;  //设置当前页面大小
        SetScrollInfo(hwnd,SB_VERT,&si,TRUE);

        //设置水平滚动条范围和页面大小

        si.cbSize=sizeof(SCROLLINFO);
        si.fMask=SIF_RANGE|SIF_PAGE;

        si.nMin=0;
        si.nMax=2+iMaxWidth/cxChar;
        si.nPage=cxClient/cxChar;
        SetScrollInfo(hwnd,SB_VERT,&si,TRUE);

        return 0;

    case WM_VSCROLL:
       
        //先获取所有垂直滚动条信息

        si.cbSize=sizeof(si);
        si.fMask=SIF_ALL;
        GetScrollInfo(hwnd,SB_VERT,&si);
       
        //稍后保存位置
        iVertPos=si.nPos;     

        switch(LOWORD(wParam)){  //查看附加消息看滚动条操作
       
            case SB_TOP:
                si.nPos=si.nMin;
                break;
            case SB_BOTTOM:
                si.nPos=si.nMax;
                break;
            case SB_LINEUP:
                si.nPos-=1;
                break;
            case SB_LINEDOWN:
                si.nPos+=1;
                break;
            case SB_PAGEUP:
                si.nPos-=si.nPage;
                break;
            case SB_PAGEDOWN:
                si.nPos+=si.nPage;
                break;
            case SB_THUMBTRACK:
                si.nPos=si.nTrackPos;
                break;
            default:
                break;

            }

        //滚动条有时候可以位置没变,如果没变就是上面的代码效果变化了就是下面的比较后再比较
        si.fMask=SIF_POS;
        SetScrollInfo(hwnd,SB_VERT,&si,TRUE);  //设置新位置
        GetScrollInfo(hwnd,SB_VERT,&si);  //获取新位置
       
        if(si.nPos!=iVertPos){  //假如位置不同也就是发生了变化
       
            ScrollWindow(hwnd,0,cyChar*(iVertPos-si.nPos)/**/,NULL,NULL);
            UpdateWindow(hwnd);  //发送不入队列的消息信息
            }
        return 0;

    case WM_HSCROLL:

        //获取水平滚动条信息
        si.cbSize=sizeof(si);
        si.fMask=SIF_ALL;

        //保存位置以和后面的作比较
       
        GetScrollInfo(hwnd,SB_HORZ,&si);  //用第二个参数来区分是水平还是垂直滚动条
        iHorzPos=si.nPos;

        switch (LOWORD(wParam)){
       
            case SB_LINELEFT:
                si.nPos-=1;
                break;
            case SB_LINERIGHT:
                si.nPos+=1;
                break;
            case SB_PAGELEFT:
                si.nPos-=si.nPage;
                break;
            case SB_PAGERIGHT:
                si.nPos+=si.nPage;
                break;
            case SB_THUMBPOSITION:
                si.nPos=si.nTrackPos;
                break;
           
            default:
                break;

            }

        //再进行比较看拉垂直滚动条后是否发生位置变化
        si.cbSize=sizeof(si);
        si.fMask=SIF_POS;
        SetScrollInfo(hwnd,SB_HORZ,&si,TRUE);  //设置新位置
        GetScrollInfo(hwnd,SB_HORZ,&si);

        if(si.nPos!=iHorzPos){
       
            ScrollWindow(hwnd,cxChar*(iHorzPos-si.nPos),0,NULL,NULL);
           
            UpdateWindow(hwnd);

            }
        return 0;

    case WM_PAINT:
       
        hdc=BeginPaint(hwnd,&ps);
       
        //获取垂直滚动条位置


        si.cbSize=sizeof(si);
        si.fMask=SIF_POS;
        GetScrollInfo(hwnd,SB_VERT,&si);
        iVertPos=si.nPos;
   
        //获取水平滚动条位置

        GetScrollInfo(hwnd,SB_HORZ,&si);
        iHorzPos=si.nPos;

        //

        iPaintBeg=max(0,iVertPos+ps.rcPaint.top/cyChar);
        iPaintEnd=min(NUMLINES-1,iVertPos+ps.rcPaint.bottom/cyChar);

        for(i=iPaintBeg;i<=iPaintEnd;i++){
       
            x=cxChar*(1-iHorzPos);
            y=cyChar*(1-iVertPos);

            TextOut(hdc,x,y,sysmetrics[i].szLabel,lstrlen(sysmetrics[i].szLabel));

            TextOut(hdc,x+22*cxCaps,y,sysmetrics[i].szDesc,lstrlen(sysmetrics[i].szDesc));

            SetTextAlign(hdc,TA_RIGHT|TA_TOP);

            TextOut(hdc,22*cxCaps+40*cxChar,y,szBuffer,wsprintf(szBuffer,TEXT("%5d"),GetSystemMetrics(sysmetrics[i].ilndex)));
           
            SetTextAlign(hdc,TA_LEFT|TA_TOP);
       
            }
        EndPaint(hwnd,&ps);

        return 0;
    case WM_DESTROY:  

        PostQuitMessage(0);  //通过该函数响应
        return 0;

            }
    return DefWindowProc(hwnd,Message,wParam,lParam);  //其余消息默认都交给该函数处理
   
   
   
   
   
    }                
   


请问上面的代码中 为何垂直滚动条显示不出来 在创建的时候 窗口风格 style 有两个滚动条
搜索更多相关主题的帖子: 编程 
2011-10-15 00:05
pauljames
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
收藏
得分:3 
这里貌似这类问题少

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
2011-10-15 06:16
smallmoon521
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:517
专家分:1373
注 册:2008-4-21
收藏
得分:3 
WM_SIZE-->水平-->SetScrollInfo  查看下第二个参数

为游戏狂~~!!    大家努力编哈!
2011-10-15 22:34
浩子8905
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:7
专家分:16
注 册:2011-10-13
收藏
得分:3 
看不懂 差距还很大啊
2011-10-15 22:46
thlgood
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:281
专家分:381
注 册:2010-9-24
收藏
得分:3 
呵呵,Linux党表示不懂Win的API

o(∩∩)Linux & Python 群:187367181
2011-10-16 00:20
快速回复:请问下面的滚动条API编程 为何垂直滚动条显示不出?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.024105 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved