| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 686 人关注过本帖
标题:请教关于多态性的问题
只看楼主 加入收藏
我是菜鸟哦
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:921
专家分:209
注 册:2007-5-4
结帖率:73.33%
收藏
已结贴  问题点数:0 回复次数:4 
请教关于多态性的问题
程序代码:
class Base
{
      public:
             Base(int i):a(i){}
             void Output(){printf("%d",a);}
      private:
              int a;
};

class Son : public Base
{
      public:
             Son(int i, int j):b(j),Base(i){};
             void Output(){printf("%d",b);}
      private:
             int b;
};


int main()
{
    Son S(1001,100);
    S.Output(); 
    getch();
    return 0;
}


输出是100,为什么,不是说基类不加虚函数标识符使用的是基类中的函数么?
此外,我用指针Son输出的是100,用指针Base输出的就是1001了
程序代码:
int main()
{
    Son *p=new Son(1001,100);
        //Base *p=new Son(1001,100);
    p->Output(); 
    getch();
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 多态性 color 
2011-10-12 14:30
czsbc
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:469
专家分:1700
注 册:2008-12-13
收藏
得分:10 
派生类中的Output()屏蔽了基类中的Output();
2011-10-12 21:18
我是菜鸟哦
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:921
专家分:209
注 册:2007-5-4
收藏
得分:0 
回复 2楼 czsbc
问题是基类中使用virtual关键字的时候,派生类才会屏蔽父类吧,否则就不是多态了

偶是菜鸟鸟偶惧WHO?!!!!
2011-10-12 22:32
czsbc
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:469
专家分:1700
注 册:2008-12-13
收藏
得分:0 
屏蔽是对非虚函数说的。
因为派生类本身就会从基类继承成员,如果在派生类中有与基类同名的成员将屏蔽对基类成员的直接访问。可以用作用域操作符访问被屏蔽成员。
2011-10-12 22:54
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:10 
只要有重名函数就会相互覆盖,这种覆盖的行为和作用域的那个有点像。只是一般的覆盖,和多态不太一样。
考虑这个代码:
程序代码:
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    int i = 5;
    {
        int i = 10;
        cout << i << endl; // 这个肯定输出10吧。
    }

    return 0;
}
这个也类似,它继承来了一个 output,自己又有一个,所以就把父类的覆盖了。
如果你想用父类里的 output,可以用类名指定,像这样:
S.base::output();

2011-10-12 23:00
快速回复:请教关于多态性的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012828 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved