| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 790 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:如何进行多条记录的合并,统计
只看楼主 加入收藏
moonhorse
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2011-5-27
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
如何进行多条记录的合并,统计
问题描述:
有多条记录,按照升序排好,如果记录1的截止号码加上1与下一条记录的起始号码相同,记录1与记录2合并,依次类推,进行连号统计。
例如:
           起始号码        截止号码     金额
记录1         1             20            10
记录2         21            40            20
记录3         41            60            30
记录4         81            100           40
记录5         121           140           50
。。。

即汇总成如下记录:
  起始号码        截止号码     金额
        1            60           60
        81          100           40
       121            140         50
。。。。
望各位高手真心赐教!
搜索更多相关主题的帖子: 统计 
2011-09-21 11:17
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:14 
把你的数据库给出来

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-21 13:49
moonhorse
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2011-5-27
收藏
得分:0 
上面举得例子的表头就是表的字段,足以
2011-09-21 15:28
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
那你慢慢等吧

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-21 15:32
moonhorse
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2011-5-27
收藏
得分:0 
回复 4楼 TonyDeng
我是真心求教,我主要解决票据连号统计功能。
你说票据字段能有什么,关键就是上面的表。如果你能解决问题,对表的结构提出好的建议,那更好,我就是解决不了,才来请教
2011-09-21 16:04
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
你根本没意识到那个字段字符型和数字型是有很大的区别的,拿你数据库,是要知道你设计用了什么数据类型,而且要用一定数量的数据调试程序。那么保守,不能解决问题是自己的损失,于别人无相干,何况,拿你这些数据,我有什么用呢。不要说“足矣”,这样说很明显就是没意识到数据类型影响算法,这个问题才严重。

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-23 09:30
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9810
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
程序代码:
CREATE CURSOR T (起始号码 N(4),截止号码 N(4),金额 N(4))
INSERT INTO T VALUES (1,20,10)
INSERT INTO T VALUES (21,40,20)
INSERT INTO T VALUES (41,60,30)
INSERT INTO T VALUES (81,100,40)
INSERT INTO T VALUES (121,140,50)
INSERT INTO T VALUES (181,200,60)
INSERT INTO T VALUES (201,220,70)

SELECT MIN(起始号码) 起始号码,MAX(截止号码) 截止号码,SUM(金额) 金额 FROM (SELECT 起始号码,截止号码,金额,ABS(RECNO()-(截止号码/20)) XH FROM T) A GROUP BY XH

本示例的关键之处在于如何分组,解决了分组问题,其它问题迎刃而解。
效果图
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

坚守VFP最后的阵地
2014-03-25 21:41
快速回复:如何进行多条记录的合并,统计
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.027294 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved