| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 474 人关注过本帖
标题:关于函数调用,在书上没有看懂,大家帮忙解说下 谢谢大家,
只看楼主 加入收藏
乱世小蝴蝶
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:13
专家分:17
注 册:2011-9-16
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:3 
关于函数调用,在书上没有看懂,大家帮忙解说下 谢谢大家,
#include<stdio.h>                  1
int main()                         2                这是C语言设计(四版)刚开始的一个程序  比较大小
{                                  3                我的疑问是;在第4  “对被调用函数max的声明” 是什么意思?我理解的意思是“声明一会将要用max这个函数”
    int max (int x,int y);         4                第二个疑问;在第7行调用了max函数,  为什么还需要13-16行的程序呢?难道max函数不是已经定义在函数库中的吗??难道
    int a,b,c;                    5                 我们每调用一个函数, 还都要对这个函数 进行程序编写吗?如果去掉11-16行 程序就会出错。
    scanf("%d,%d",&a,&b);          6           
    c=max(a,b);                    7
    printf("max = %d\n",c);        8               如果是那样的话,把 5-8 换成 int a,b,c;   
    return 0;                      9                                           scanf("%d,%d",&a,&b);
}                                  10                                          if(a>b)c=a;
int max(int x,int y)              11                                           else c=b;
{                                 12                                           printf("max= &d\n",c);
    int z;                        13                             这样就可以去掉11-17行 而且不影响程序,而且更加简单,为什么不这样用呢??  
    if(x>y)z=x;                   14
    else z=y;                     15
    return(z);                    16                    希望大家帮忙分析下,刚接触这些!  新买的C语言设计 谭浩强的   才看10多页!  谢谢   QQ656254715
}                                 17

[ 本帖最后由 乱世小蝴蝶 于 2011-9-16 01:22 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: C语言 include 声明 
2011-09-16 01:02
nextleave
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:52
专家分:92
注 册:2011-9-12
收藏
得分:5 
楼主很聪明啊.因为这里用的是自定义的函数,所以当然要自己把函数的实现写出来,而我们用的printf等是库函数,只需要链接那些特定的函数库就行了,库函数的实现是编译器自带的.所以不用自己写就可以直接使用.C程序设计是结构化程序设计,强调模块化.一个函数就是一个模块.这样程序的框架可以比较清晰.如果不用函数,那么往往一个很小的程序就要写很多行,大部分都是用来实现各个函数的功能.这样程序规模会急速膨胀.你不信的话可以把库函数还有自定义函数实现的代码都放在main函数里看程序会有多少行.这还是小程序,如果稍大点的程序,结构会被细节彻底掩盖.而在库函数之外之所以还要有自定义函数是因为库函数不能满足程序员所有的需求,库函数只包含一些大家都经常用的函数.这提高了程序员写程序的效率.懂?
2011-09-16 01:18
乱世小蝴蝶
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:13
专家分:17
注 册:2011-9-16
收藏
得分:0 
回复 2楼 nextleave
谢谢 明白了!                     
2011-09-16 01:21
nextleave
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:52
专家分:92
注 册:2011-9-12
收藏
得分:0 
函数是先声明后使用的.因为编译器在编译的时候,会涉及到地址引用的问题.这里面的东西较复杂.你以后学到装载和链接的时候会接触到.你要是不想声明,就把函数的定义放在使用的前面也可以.
2011-09-16 01:22
快速回复:关于函数调用,在书上没有看懂,大家帮忙解说下 谢谢大家,
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015841 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved