| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6077 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:for嵌套解释,以九九乘法表为例,绝对看得懂!
只看楼主 加入收藏
zjl278653387
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2011-9-7
结帖率:100%
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:12 
for嵌套解释,以九九乘法表为例,绝对看得懂!
注:本人也是刚开始学C语言,学到for嵌套这里的时候也很茫然,在网上找了些资料都解释的不是很详细。在此我将我自己终于理解透的思路发出来,供和我一样是新人的朋友们参考,望各位大大勿喷。

代码如下(wintc编译环境):
main()
{
    int i,j,s;
    for(i=1;i<=9;i++)     /*外循环控制行*/
    {
        for(j=1;j<=i;j++) /*内循环控制列*/
        {
            s=j*i;
            printf("%d*%d= %d ",j,i,s);
        }
        printf("\n");
    }
        getch();
}

说明:
第一次循环:
当外循环开始循环时,i=1,i为1小于9,条件满足继续;现
在开始内循环,j=1,j为1等于i,条件满足继续;得到s=j*i
;输出得到1*1=1;返回到j++,j=2,j大于i,条件不满足,
跳出内循环;执行外循环输出,换行回到i++。

第二次循环:
第一次循环结束回到i++,i=2,i为2小于9,条件满足继续,
现在开始内循环,j=1,j为1小于i,条件满足继续;得到
s=j*i;输出得到1*2=2;返回到j++,j=2,j为2等于i,条件
满足继续,得到s=j*i;输出得到2*2=4;返回到j++,j=3,j
为3大于i,条件不满足,跳出内循环,执行外循环输出,换
行回到i++。(在第二次循环时,内循环执行了两次,剩下的
依此类推)

第三次循环....
搜索更多相关主题的帖子: 朋友 C语言 网上 
2011-09-08 09:07
A13433758072
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广东潮州
等 级:小飞侠
威 望:1
帖 子:1182
专家分:2784
注 册:2010-7-22
收藏
得分:0 
缺少头文件#include<conio.h>

一步一个脚印...............................默默地前进.....
诚邀乐于解答c菜鸟问题,的热心网友加入,  QQ群38490319
2011-09-08 09:40
小小paper
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:6
注 册:2010-11-23
收藏
得分:0 
一起努力!加油!
2011-09-08 09:52
mhbao
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:10
专家分:23
注 册:2011-9-8
收藏
得分:0 
这两句:
            s=j*i;
            printf("%d*%d= %d ",j,i,s);
可以合并成一句:
            printf("%d*%d= %d ",j,i,i*j);
2011-09-08 10:01
statics
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:163
专家分:625
注 册:2011-8-29
收藏
得分:0 
路过

惟我独行...
2011-09-08 10:17
wubaogang
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:8
专家分:11
注 册:2011-9-8
收藏
得分:0 
mhbao 看来您的水平不错,还望以后多多指教我们这些新手!先行感谢!
2011-09-08 11:08
zjl278653387
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2011-9-7
收藏
得分:0 
回复 4楼 mhbao
谢谢指点,我要一点点累积起来。
2011-09-08 11:08
笑靥是我的美
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2013-12-24
收藏
得分:0 
回复 楼主 zjl278653387
我认为把for(j=1;j<=9;j++)改为for(j=i;j<=9;j++)更好,然后把printf("%2d*%1d=%2d")看起来更直观一点呢,,你认为呢???
2013-12-24 14:12
木人,石新
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2015-6-10
收藏
得分:0 
2015-06-10 20:26
佳芸
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2015-7-11
收藏
得分:0 
回复 4楼 mhbao
2015-07-12 14:29
快速回复:for嵌套解释,以九九乘法表为例,绝对看得懂!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013193 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved