| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 512 人关注过本帖
标题:哪位好心人能告诉我这段代码的过程(宏定义带参数)
只看楼主 加入收藏
wb523365516
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2011-6-28
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
哪位好心人能告诉我这段代码的过程(宏定义带参数)
#include<stdio.h>
#define sq(y) ((y)*(y))
main()
{
 int i=1;
 while(i<=5)
 {
     printf("%d\n",sq(i++));
     
 }

}

运行结果得1,9,25 。 我怎么算都不得这结果,再说循环5次,而只输出3个结果。很无语..希望高手能帮帮忙
搜索更多相关主题的帖子: include include 
2011-09-04 13:48
pauljames
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
收藏
得分:7 
怎么又搞这个容易出错的问题.
你一个表达式里面增值两次了,(i++)*(i++)
因此一次循环,实际上i增加了2,从1到3,从3到5


[ 本帖最后由 pauljames 于 2011-9-4 13:59 编辑 ]

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
2011-09-04 13:56
wb523365516
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2011-6-28
收藏
得分:0 
回复 2楼 pauljames
哥哥,能讲清楚点嘛,这是谭浩强书里面的。我搞了半天都不行,求求您了
2011-09-04 13:59
pauljames
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
收藏
得分:0 
回复 3楼 wb523365516
如果有调试器,可以单步去运行,那就很清楚了。这种类似的代码要小心。比如:y=(i++)+(i++)

[ 本帖最后由 pauljames 于 2011-9-4 14:03 编辑 ]

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
2011-09-04 14:00
wb523365516
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2011-6-28
收藏
得分:0 
回复 2楼 pauljames
哥哥,我还是不明白。i++不是得2吗?2*2得4呀,求求您了
2011-09-04 14:02
wb523365516
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2011-6-28
收藏
得分:0 
回复 4楼 pauljames
奥,我是新手,能不能再讲明白点。求求您了
2011-09-04 14:05
pauljames
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
收藏
得分:0 
回复 5楼 wb523365516
这就是这个问题的所在了,printf("%d",(i++)*(i++)),到底用了哪个,因为你里面有两个参数,如果只有1个i++,结果必然是2,但是有两个,就有可能导致用3,因此3*3=9.之前说的y=(i++)+(i++),答案是有多种,i+i;i+1+i;i+1+i+1,根据编译器不同有三种结果,你这个函数情况类似。
你可以参考这个我之前发过的帖子
https://bbs.bccn.net/thread-348585-1-1.html


[ 本帖最后由 pauljames 于 2011-9-4 14:08 编辑 ]

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
2011-09-04 14:06
wb523365516
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2011-6-28
收藏
得分:0 
回复 7楼 pauljames
真的太感谢您了,您是我的救命恩人!!我不会忘记您的
2011-09-04 14:14
pauljames
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
收藏
得分:0 
回复 8楼 wb523365516
没这么严重,有问题一起交流,这就是论坛的初衷

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
2011-09-04 14:23
fedcab123
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:168
专家分:100
注 册:2011-9-3
收藏
得分:7 
看着都像天书……
2011-09-04 15:13
快速回复:哪位好心人能告诉我这段代码的过程(宏定义带参数)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018396 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved