| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 453 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:求助,,数据结构课设。谢谢各位了
只看楼主 加入收藏
leisilylee
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2011-8-30
结帖率:0
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
求助,,数据结构课设。谢谢各位了
题目:哈夫曼编码设计及实现
总体设计:设计单向链表实现哈夫曼编码;
要求: (1)设计单向链表,实现哈夫曼编码。
(2)能够实现对所有字符的编码,输出其编码结果;
(3)能够将某个特定编码实现其解码;
(4) A 0.01 B 0.01 C 0.02 D 0.1 E 0.15 F 0.19 G 0.2 H 0.3 I 0.02

希望能写出注释。。。感激不尽啊
搜索更多相关主题的帖子: 设计 能够 
2011-08-30 19:02
QQ346957135
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:148
专家分:658
注 册:2011-8-9
收藏
得分:10 
我们求赫夫曼编码是这样求的:
程序代码:
//求赫夫曼编码
#include<string.h> //字符串函数头文件
#include<malloc.h> //malloc()等
#include<stdio.h> //标准输入输出头文件,包括EOF(=^Z或F6),NULL等
#include<limits.h>
//赫夫曼树和赫夫曼编码的存储结构
typedef struct // 结点的结构
{ 
    unsigned int weight; // 结点的权值
    unsigned int parent,lchild,rchild;
}HTNode,*HuffmanTree; // 动态分配数组存储赫夫曼树
typedef char **HuffmanCode; // 动态分配数组存储赫夫曼编码表

int min(HuffmanTree t,int i)
{    // 返回赫夫曼树t的前i个结点中权值最小的树的根结点序号,函数select()调用
    int j,m;
    unsigned int k=UINT_MAX; // k存最小权值,初值取为不小于可能的值(无符号整型最大值)
    for(j=1;j<=i;j++) // 对于前i个结点
        if(t[j].weight<k&&t[j].parent==0) // t[j]的权值小于k,又是树的根结点
        { 
            k=t[j].weight; // t[j]的权值赋给k
            m=j; // 序号赋给m
        }
    t[m].parent=1; // 给选中的根结点的双亲赋非零值,避免第2次查找该结点
    return m; // 返回权值最小的根结点的序号
}

void select(HuffmanTree t,int i,int &s1,int &s2)
{    // 在赫夫曼树t的前i个结点中选择2个权值最小的树的根结点序号,s1为其中序号(权值)较小的
    int j;
    s1=min(t,i); // 权值最小的根结点序号
    s2=min(t,i); // 权值第2小的根结点序号
    if(s1>s2) // s1的序号大于s2的
    {    // 交换
        j=s1;
        s1=s2; // s1是权值最小的2个中序号较小的
        s2=j; // s2是权值最小的2个中序号较小的
    }
}

void HuffmanCoding(HuffmanTree &HT,HuffmanCode &HC,int* w,int n) 
{    // w存放n个字符的权值(均>0),构造赫夫曼树HT,并求出n个字符的赫夫曼编码HC
    int start;
    unsigned f;
    int m,i,s1,s2;
    unsigned c;
    HuffmanTree p;
    char *cd;
    if(n<=1) // 叶子结点数不大于n
        return;
    m=2*n-1; // n个叶子结点的赫夫曼树共有m个结点
    HT=(HuffmanTree)malloc((m+1)*sizeof(HTNode)); // 0号单元未用
    for(p=HT+1,i=1;i<=n;++i,++p,++w) // 从1号单元开始到n号单元,给叶子结点赋值
    { 
        // p的初值指向1号单元
        (*p).weight=*w; // 赋权值
        (*p).parent=0; // 双亲域为空(是根结点)
        (*p).lchild=0; // 左右孩子为空(是叶子结点,即单结点树)
        (*p).rchild=0;
    }
    for(;i<=m;++i,++p) // i从n+1到m
        (*p).parent=0; // 其余结点的双亲域初值为0
    for(i=n+1;i<=m;++i) // 建赫夫曼树
    {    // 在HT[1~i-1]中选择parent为0且weight最小的两个结点,其序号分别为s1和s2
        select(HT,i-1,s1,s2);
        HT[s1].parent=HT[s2].parent=i; // i号单元是s1和s2的双亲
        HT[i].lchild=s1; // i号单元的左右孩子分别是s1和s2
        HT[i].rchild=s2;
        HT[i].weight=HT[s1].weight+HT[s2].weight; // i号单元的权值是s1和s2的权值之和
    }
    HC=(HuffmanCode)malloc((n+1)*sizeof(char*));
    // 分配n个字符编码的头指针向量([0]不用)
    cd=(char*)malloc(n*sizeof(char)); // 分配求编码的工作空间
    cd[n-1]='\0'; // 编码结束符
    for(i=1;i<=n;i++)
    {    // 逐个字符求赫夫曼编码
        start=n-1; // 编码结束符位置
        for(c=i,f=HT[i].parent;f!=0;c=f,f=HT[f].parent) // 从叶子到根逆向求编码
            if(HT[f].lchild==c) // c是其双亲的左孩子
                cd[--start]='0'; // 由叶子向根赋值'0'
        else // c是其双亲的右孩子
            cd[--start]='1'; // 由叶子向根赋值'1'
        HC[i]=(char*)malloc((n-start)*sizeof(char)); // 为第i个字符编码分配空间
        strcpy(HC[i],&cd[start]); // 从cd复制编码(串)到HC
    }
    free(cd); // 释放工作空间
}

  //求赫夫曼编码的主函数
void main()
{
    HuffmanTree HT;
    HuffmanCode HC;
    int *w,n,i;
    printf("请输入权值的个数(>1):");
    scanf("%d",&n);
    w=(int*)malloc(n*sizeof(int)); // 动态生成存放n个权值的空间
    printf("请依次输入%d个权值(整型):\n",n);
    for(i=0;i<=n-1;i++)
        scanf("%d",w+i); //依次输入权值
    HuffmanCoding(HT,HC,w,n); //根据w所存的n个权值构造赫夫曼树HT,n个赫夫曼编码存于HC
    for(i=1;i<=n;i++)
        puts(HC[i]); //依次输出赫夫曼编码
 }
收到的鲜花
  • leisilylee2011-09-01 18:15 送鲜花  1朵  

A real warrior never quits.
2011-08-30 21:40
statics
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:163
专家分:625
注 册:2011-8-29
收藏
得分:10 
顶一下

惟我独行...
2011-08-31 11:19
快速回复:求助,,数据结构课设。谢谢各位了
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014281 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved