| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4845 人关注过本帖
标题:联发科的笔试题,大家娱乐下!
只看楼主 加入收藏
ybjkl
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:86
专家分:85
注 册:2011-6-21
结帖率:95.65%
收藏
 问题点数:0 回复次数:38 
联发科的笔试题,大家娱乐下!
A和B两个人在一月份首次去健身房时认识,A在一月份第一个星期的星期一去了健身房,然后每隔四天去一次(即第5天去),而B每隔三天去一次(即第四天去)。一月份A和B只相遇了一次,即首次认识的那天。请问,A和B是在一月份31天中的哪天认识的?
搜索更多相关主题的帖子: 健身房 
2011-08-29 16:06
naruto01
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:103
专家分:280
注 册:2011-5-23
收藏
得分:0 
X:A和B认识的日期  XA:A第一次去的日期
X + 12 > 31
X > 19
XA = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}
XA + 4*n = X

小白路过 以上言论 概不负责
顺便求高手
2011-08-29 16:15
晓云林
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:46
专家分:35
注 册:2011-8-29
收藏
得分:0 
额~  没看明白题,.“A和B两个人在一月份首次去健身房时认识”就是指A第一天去的时候就正好B也第一次去,并且两人认识了,“A在一月份第一个星期的星期一去了健身房”:所以这天应该是一月份第一个星期的星期一?第一个星期要是有星期一的话,就该是1月1号,但是和后面的题意矛盾~~~
2011-08-29 16:19
小偌
Rank: 4
来 自:成都
等 级:业余侠客
帖 子:170
专家分:241
注 册:2011-8-15
收藏
得分:0 
# include <stdio.h>

int main(void)
{
    int a = 0, b , i , j = 0 , k; //定义ab去的初始日期
    int ab[100] , ba[100];//这个是~AB去的 具体日期~
   
   
    for (i = 0;a <= 31; a = a + 4) //给AB赋值~
    {
        ab[i] = a;
        j++;
        i++;
    }
   
    for (i=0 ;i < j; i++)
    printf ("  %d", ab[i]);
   
    for (i=0;i <= j; i++)
    {
        ba[0] = ab[i];
        for (k=1;k <= (j - i); k++) //给予~ba 赋值~ba是不具体去了 几天~
        {
            ba[k] = ba[k-1] + 3;
        }
        for (k=1;k <= (j - i); k++)
        {
            if (ba[k] == ab[k-i])
            {
                printf ("   %d", ba[0]);
            }
        }
    }
    return 0;
}

不是很好么..比起关在笼子里的可怜小鸟..我成为乌鸦已足矣
2011-08-29 17:29
小偌
Rank: 4
来 自:成都
等 级:业余侠客
帖 子:170
专家分:241
注 册:2011-8-15
收藏
得分:0 
还是有点问题 ~最后一点~  for (k=1;k <= (j - i); k++)
        {
            if (ba[k] == ab[k-i])
            {
                printf ("   %d", ba[0]);
            }
这个地方~我也不出来~

不是很好么..比起关在笼子里的可怜小鸟..我成为乌鸦已足矣
2011-08-29 17:30
Luminal
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:140
专家分:470
注 册:2011-8-24
收藏
得分:0 
根据楼主的题意,一月份的第一个星期一首次去,则存在a和b在一月的1-7号中的某一天同时去健身的,
1月的第一个星期一可以是1,2,3,4,5,6,7号,为什么?
星期天 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
         1      2      3      4      5      6
   7     8
                1      2      3      4      5  
   6     7
                       1       2     3      4
   5     6      7
.........
聪明的你应该知道为什么只有1-7号的可能性了吧!
把这可能性设为k;
接下来:
A每隔四天去一次(即第5天去)设为 a=5,这样A去的日子是 k,k+a,k+a+a,....k+na ,但k+na要小于32(因为一月只有31天)
B每隔三天去一次(即第四天去)设为b=4,这样B去的日子是 k,k+b,k+b+b,....k+mb ,但k+ma要小于32(因为一月只有31天)
答案呼之欲出!简单的数学道理如果要
k+na=k+mb  同时k+mb<32
还是演算一下
k+na=k+mb
na=mb 这个等式的最小整数值是a和b的最小公倍数,
因此该题在数学上可以理解为 a,b的最小公倍数+k 的值如果小于32 ,则A,B2人会在一月份会再次相遇,否则,不会再次相遇!
数学模型有了,编程实现也就容易了,其实程序很简单!
不过也许我理解错题目了,那希望大牛们,一笑飘过!(因为我常出错,这里强烈的鄙视自己一下!)
程序代码:
#include <stdio.h>
int main()
{
    int a=0,b=0,flag=0,temp=0,meet=0;
    int k=1;
    printf("Input A'rate:"); 
    scanf("%d",&a);
    printf("Input B'rate:"); 
    scanf("%d",&b);
    for(k;k<8;k++)
    {
        temp=a*b+k;
        if(temp<32)
        {
            //printf("A meets B is %d day\n",temp);
            flag++;
        }
        if(flag==0)
        {
            meet++;
            printf("他们第一次相遇可能在1月%d号\n",k);
        }
        flag=0;
    }
    if(meet<1)printf("超过一次相遇,他们说谎\n");
    else printf("A,B在以上 %d 天都可以成为首次相遇日\n",meet);
    
    return 0;
}


运行效果:

Input A'rate:5
Input B'rate:4
超过一次相遇,他们说谎
请按任意键继续. . .


Input A'rate:6
Input B'rate:5
他们第一次相遇可能在1月2号
他们第一次相遇可能在1月3号
他们第一次相遇可能在1月4号
他们第一次相遇可能在1月5号
他们第一次相遇可能在1月6号
他们第一次相遇可能在1月7号
A,B在以上 6 天都可以成为首次相遇日
请按任意键继续. . .
2011-08-30 11:33
风生钧起
Rank: 4
来 自:江西
等 级:业余侠客
帖 子:383
专家分:246
注 册:2011-7-26
收藏
得分:0 
以下是引用ybjkl在2011-8-29 16:06:42的发言:

A和B两个人在一月份首次去健身房时认识,A在一月份第一个星期的星期一去了健身房,然后每隔四天去一次(即第5天去),而B每隔三天去一次(即第四天去)。一月份A和B只相遇了一次,即首次认识的那天。请问,A和B是在一月份31天中的哪天认识的?
我 用 我高中语文知识语法 红色部分的主语(或宾补)不是  在一月份第一个星期的星期一
请问楼主 题目意思是 B在一月份第一个星期的星期一去了健身房,然后每隔三天去一次?

怎么也是          看B意思是什么 如题的话就是下面的某一天是首遇
        1月6号
        1月11号
        1月16号
        1月21号
        1月26号
        1月31号
楼上的 不能苟同
是问31天的哪天  即是几号  不是一礼拜星期几
新手请多多指教


[ 本帖最后由 风生钧起 于 2011-8-30 12:05 编辑 ]

墨一世红颜倾醉己    霁天谁与话风流

修仙``````````````````````````````````````````````
2011-08-30 11:46
edwardflee
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:145
专家分:234
注 册:2011-7-27
收藏
得分:0 
回复 6楼 Luminal
又看了一遍题目
貌似,第一周的周1,A去过健身房,B没去过
B什么时候开始第一次去,没有明确指出
所以,第一次相遇不见得在1-7号


[ 本帖最后由 edwardflee 于 2011-8-30 11:54 编辑 ]

学C的秘诀=每天都来泡论坛
2011-08-30 11:48
虾B写
Rank: 8Rank: 8
来 自:湖北
等 级:蝙蝠侠
威 望:3
帖 子:395
专家分:922
注 册:2009-10-1
收藏
得分:0 
值域n{1,2,3,4...}求 N - 1/4 (代入方程就能求出1/4)
这是A的值
第一次是(3/4) 3*5+1 =16
第二次是(7/4) 7*5+1 =36
第三次是(11/4)11*5+1=56

小黒路过 以上言论 概不负责
 顺便求高手

白娘故意下雨骗许仙的伞。祝英台十八里相送时装疯卖傻调戏梁山伯。七仙女挡住了董永的去路。牛郎趁织女洗澡时拿走了她的衣服。。。这些故事告诉我们;伟大爱情的开始,总归的有一个要先耍流氓!
2011-08-30 12:06
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
13号认识的

重剑无锋,大巧不工
2011-08-30 12:24
快速回复:联发科的笔试题,大家娱乐下!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013788 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved