| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 832 人关注过本帖
标题:串口收到这些,该怎么换成十进制?
只看楼主 加入收藏
qingdaoduan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2011-7-26
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
串口收到这些,该怎么换成十进制?
各位大侠:
  小弟初次发贴求助,希望热心人关注!!
  本人通过串口收到罗经数据:
软件:串口调试助手(CM精装版 V3.1)
通讯设置:串口号:CM4   波特率4800  校验位:无  数据位8位  停止位1 十六进制显示 
方位010:92 6F FD 00
方位050:92 EF ED 00
方位090:92 CB DF 00
方位180:92 E9 BF 00 
  去掉92 ** ** 00,中间两位应该是想要数据吧!
  资料中说数据以二进制传输,最低权值0.022 
  我应该怎么把这些数据换成十进制的方位值呢?
搜索更多相关主题的帖子: 软件 通讯 十六进制 十进制 二进制 
2011-07-27 13:30
msgj
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:4
帖 子:190
专家分:914
注 册:2009-10-3
收藏
得分:10 
找了个函数,但要根据中间两位数据的结构使用:
Function HexToDec(ByVal NumHex As String) As Long
        Dim StrHex$, StrDec$, StrLen&
        Dim NumDec&
        Dim i&, Si$, Ni&
        StrHex = Trim(NumHex)
        StrLen = Len(StrHex)
        For i = StrLen To 1 Step -1
                Si = Mid(StrHex, i, 1)
                Select Case Si
                        Case "A"
                                Ni = 10
                        Case "B"
                                Ni = 11
                        Case "C"
                                Ni = 12
                        Case "D"
                                Ni = 13
                        Case "E"
                                Ni = 14
                        Case "F"
                                Ni = 15
                        Case Else
                                Ni = Val(Si)
                End Select
                NumDec = NumDec + Ni * 16 ^ (StrLen - i)
        Next i
        HexToDec = NumDec
End Function
2011-07-31 16:57
风吹过b
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:364
帖 子:4941
专家分:30047
注 册:2008-10-15
收藏
得分:10 
每二位数据:

     s=val( "&H" & f(1))

s :结果内容,变量类型 为 Integer  (限 F 为二位16进制)
f :需要转换的 2位 16进制数据 的数组

VB 里 16进制数 的表示方法是   &HFF
  当你在一个字符串前面加上 &H 时,然后转转换为 数据时,VB会试图把这个字符串当作 一个 16 进制的数据转换为 10 进制。

授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
2011-08-01 09:01
快速回复:串口收到这些,该怎么换成十进制?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014955 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved