| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 564 人关注过本帖
标题:[求助]新手请教大侠们一个特菜的问题!谢谢!
只看楼主 加入收藏
hiiamme
等 级:新手上路
帖 子:42
专家分:0
注 册:2005-11-21
 问题点数:0 回复次数:6 
[求助]新手请教大侠们一个特菜的问题!谢谢!

Class vehicle

{public:

vehicle(int vw , int vts) : weight(vw) , topspeed(vts)

{}

private:

int weight ;

int topspeed ;

}
在这个类的声明中,

vehicle(int vw , int vts) : weight(vw) , topspeed(vts)
是什么意思呀?
特别是那个“:”的作用,还有weight 和 topspeed 是整形私有变量,怎么还有参数呢
呵呵,刚开始学,谢谢赐教!!!

搜索更多相关主题的帖子: face 声明 private public 
踏魔狼
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1322
专家分:33
注 册:2005-9-22
得分:0 
初始化基类的构造函数.有时候在派生类想要调用基类的成员数据,但基类的数据还没有初始化,就会错误.所以在派生类的构造函数中就把基类的构造函数也一起调用.这样就保证能调用基类的成员数据了.

=×&D o I p R e E n C g T l X&×=
hiiamme

谢谢你的回答 我基本上明白了是给 private 的 int 变量 weight 和 topspeed 初始化吧。
非常感谢!

踏魔狼
你这个类没有基类,何来的基类的构造函数呢!
如想把private 的 int 变量 weight 和 topspeed 初始化,
可这样:
vehicle(int vw , int vts)
{
weight=vw;
topspeed=vts;
}

=×&D o I p R e E n C g T l X&×=
hiiamme

这个类本身是一个基类, 对 vehicle(int vw , int vts) : weight(vw) , topspeed(vts) 这句的语法意思还是有点不明白,weight 和 topspeed 是整形私有变量,也可以有参数吗?
不好意思 初学 谢谢 !

踏魔狼

如果是基类这一句是没有意义的.如果是派生类这句意义就大了;
这句基本的意思就是派生类在初始化自身的成员变量一起把基类的成员变量也初始化.

hiiamme

哦 原来如北,谢谢谢谢!!!

快速回复:[求助]新手请教大侠们一个特菜的问题!谢谢!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。