| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 613 人关注过本帖
标题:构造函数为私有成员
只看楼主 加入收藏
specilize
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:126
专家分:247
注 册:2011-2-20
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:0 回复次数:5 
构造函数为私有成员
class OnlyHeapClass

{

public:

   static OnlyHeapClass* GetInstance()

       {

              // 创建一个OnlyHeapClass对象并返回其指针

              return (new OnlyHeapClass);

       }

   void Destroy();

private:

       OnlyHeapClass() { }

       ~OnlyHeapClass() {}

};

 

int main()

{

       OnlyHeapClass *p = OnlyHeapClass::GetInstance();

       ... // 使用*p

       delete p;

       return 0;

}

为什么类的静态成员函数可以这样使用 return (new OnlyHeapClass);不是说类的静态成员函数只能访问类的静态成员吗,网上解释都说,因为类的静态成员函数独立于类,可以详细解释下吗
2011-07-01 19:35
玩出来的代码
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:河南新乡
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:742
专家分:2989
注 册:2009-10-12
收藏
得分:0 
它并没有访问非静态成员啊,只不过是new了一个对象而已。

离恨恰如春草,更行更远还生。
2011-07-01 20:28
specilize
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:126
专家分:247
注 册:2011-2-20
收藏
得分:0 
回复 2楼 玩出来的代码
但是当他new一个对象时,不是要调用这个对象的默认构造函数,而这个默认构造函数是类的private成员函数,而如果在类的外部new一个对象却是不可以的,不知道我这样说错在哪里,望指教
2011-07-01 20:37
玩出来的代码
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:河南新乡
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:742
专家分:2989
注 册:2009-10-12
收藏
得分:10 
恩,这个问题应该是静态函数调用了构造函数的问题。类的静态成员函数独立于类,这个并能解释问题,只是说明了能在没有类对象的情况下调用静态函数来创造对象。网上找了些资料,你看看是否看过,至于权威些的还没发现。
http://www.
http://bbs.

离恨恰如春草,更行更远还生。
2011-07-01 23:51
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:10 
玩出来 给的那两个链接解释还是比较清楚的。

我查了标准,里面确实没有提静态函数不能访问非静态成员的事。
只是静态函数没有 this 而已。但非静态成员必须通过对象访问,既没有对象,也没有 this 指针,一般不能完成访问罢了。(出自 ISO/IEC 14882:2003(E) )
9.4.1.2  a static member function does not have a this pointer.

另外,new 创建的是临时对象用于返回,与当前对象无关。


[ 本帖最后由 pangding 于 2011-7-2 01:16 编辑 ]
2011-07-02 01:14
specilize
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:126
专家分:247
注 册:2011-2-20
收藏
得分:0 
嗯,学习啦
2011-07-02 08:53
快速回复:构造函数为私有成员
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015250 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved